Экспертиза / Financial One

Vanguard: «Вероятность наступления коррекции составляет 50%»

Фото: facebook.com
2713
В следующем году акции американских компаний столкнутся с большим, чем обычно, риском распродажи, в то время как инвесторы слишком уверены в возрождении экономики, считает главный экономист Vanguard Group.

«Финансовые рынки рискуют опередить сами себя», – заявил Джозеф Дэвис, главный экономист Vanguard. По его мнению, вероятность наступления коррекции в 2020 году составляет 50%, по сравнению с тем, что он называет «более типичным показателем около 30%».

Коррекция часто определяется как падение на 10%, а индекс S&P 500 не показывал такую динамику с декабря 2018 года, когда он был очень близок к переходу на «медвежий» рынок (снижение на 20% от пика).

По словам Дэвиса, хотя в этом году инвесторы были крайне пессимистичны в отношении вероятности наступления рецессии, в следующем году они, наоборот, будут ожидать слишком многого от стимулирования экономики. Он также прогнозирует увеличение волатильности акций США с «нежизнеспособно низких» уровней.

«Без всяких исключений, доходность для большинства стратегий окажется ниже трехлетней доходности», – говорит Дэвис. Известный своим пристрастием к пассивным стратегиям глава инвестиционного отдела компании Vanguard, в активах под управлением которой находится $5,6 трлн, считает, что рискованные активы оцениваются на уровне, близком к 3% экономического роста США, который, по его мнению, маловероятен.

Осторожность проявляют не только представители Vanguard. Некоторые крупные хедж-фонды также задаются вопросом о том, не слишком ли рынок оптимистичен в отношении активов. Другие же прогнозируют еще один год роста для акций, пусть даже и меньший, чем в этом году (примерно на 28,5% по состоянию на 20 декабря).

Дэвис также отметил, что акции американских компаний перешли к более высокому уровню стоимости в соотношении цены к прибыли – мера, которую предпочитает Vanguard вместо определения целевых уровней по индексам.

По мнению Дэвиса, в текущих рыночных условиях стоит вкладывать средства в недооцененные акции. Кроме того, он подчеркнул, что ипотечные кредиты сейчас выглядят «немного более привлекательно, чем в недавнем прошлом». 

Тем не менее эксперт советует повременить с вложением новых средств, поскольку в 2020 году «появится больше подходящих точек для входа».

Топ-3 акций компаний с дивидендной доходностью выше 9% для покупки прямо сейчас

Давайте поговорим о дивидендах. Для инвесторов, заинтересованных в получении быстрой прибыли или стабильного дохода, такие выплаты всегда были стимулом для вложения средств в фондовые рынки.

В сегодняшних финансовых условиях, когда доходность облигаций снижена, а ключевая ставка ФРС США находится ​​на уровне 1,75%, дивидендные компании выступают в роли настоящего спасательного круга.

Мы не утрируем. Даже при самом низком уровне выплат дивидендные компании предлагают своим акционерам такую ​​же доходность, что и облигации, но с более высоким потенциалом роста. Хотя средняя дивидендная доходность компаний, входящих в S&P 500, составляет всего около 2%, значительное число фирм предлагает гораздо более высокий процент выплат.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи