Валютный рубеж: что думают эксперты при 50 рублях за доллар

Данил Седлов 10.04.2015 14:09
2201

Рубль продолжает укрепляться в ходе торгов на Московской бирже. В пятницу доллар США в очередной раз обновил минимум, рухнув ниже 51 рубля впервые с декабря 2014 года. Евро просел ниже отметки 54 рублей, вернувшись к значениям прошлого октября. По мнению аналитиков, российской валюте оказывают поддержку стабилизация мировых цен на нефть, активизация спекулятивных покупок и снижение геополитической напряженности. Впрочем, время безудержного рублевого оптимизма подходит к концу, считают эксперты.

В середине дня пятницы американский доллар торговался на Мосбирже по 50,34 рубля, что на 1,51 рубля меньше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Курс евро составил 53,42 рубля, потеряв со вчерашнего дня 1,93 рубля. В последний раз иностранные валюты достигали подобных значений в прошлом году – 2 декабря и 31 октября соответственно. Таким образом, с 1 апреля рубль укрепился к доллару на 12%, к евро – на 13,3%.

Аналитики «Интерфакс-ЦЭА» отмечают, что резкий рост рубля вызван активизацией спекулятивных действий, связанных с операциями carry trade, которая наметилась ввиду улучшения долгосрочных оценок российских экономических перспектив. Кроме того, в пользу российской валюты играют фундаментальные факторы, в числе которых стабилизация мировых цен на нефть, позитивный настрой на рынках капитала и смягчение геополитического кризиса на Украине.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков, также объяснила укрепление российской валюты совокупностью факторов. «Это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования», – заявил она.

К слову, официальный курс доллара, установленный Банком России с 10 апреля, упал почти на 1,5 рубля до отметки 52,54 рубля – это самый низкий показатель с 27 декабря 2014 года. Официальный курс евро, в свою очередь, понизился на 2,175 рубля до уровня 56,52 рубля, что является минимумом с 26 ноября 2014 года.

Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров, в свою очередь, отмечает, что рубль растет благодаря активной продаже иностранной валюты компаниями, которые в 2014 году стремительно набирали валютные позиции. Также Егоров подчеркнул, что сохраняющееся ралли на российском долговом рынке может усилить приток валюты со стороны нерезидентов, что поспособствует дальнейшему росту рубля. «Курс доллара может протестировать уровень 50-51 рублей в ближайшие дни, при этом национальная валюта, вероятнее всего, продолжит игнорировать тенденции на сырьевых площадках. Риски коррекции при этом продолжает увеличиваться», – считает эксперт.

Инвестиционная компания «АТОН» в своем последнем исследовании рассчитала прогнозный курс рубля к доллару США, исходя из его корреляции с ценами на нефть и налоговыми доходами от продажи черного золота. Так, при среднегодовой стоимости барреля смеси Brent на уровне $50 равновесный курс доллара составит 61,50 рубля. В случае, если нефть подорожает до $60 за баррель, прогнозируемый диапазон курса американской валюты составит 47,81 – 51,25 рубля.

Эксперта ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник считает, что текущая динамика цен на нефть не оставляет российской валюте возможностей для дальнейшего укрепления, поскольку стоимость черного золота в рублях опустилась до минимума за последние месяцы, преодолев комфортную для российского бюджета черту. «После девяти недель роста рубль в ближайшие недели начнет дешеветь», – заявил Олейник.

Нефтяной рынок, впрочем, пребывает в «зеленой зоне» уже четвертую неделю подряд – такого продолжительного ралли не наблюдалось с февраля 2014 года. Вместе с тем майские фьючерсы на нефть марки Brent сегодня дешевеют: по состоянию на 13.30 мск стоимости контрактов на лондонской бирже ICE Futures опустилась на 0,69% до $57,56 за баррель.



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи