Валютные вклады россиян могут спасти застройщиков

Иван Шлыгин 18.02.2016 16:43
1852

Рынок недвижимости РФ, включая всех его участников, столкнулся с проблемой поиска источников финансирования.

Вклады физлиц в иностранной валюте могут быть направлены на покупку квартир, учитывая, что цены на недвижимость в реальном выражении снизились, считает старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева.

Позитивные ожидания эксперт обосновывает данными опроса, проведенного по заказу инвестбанка. В этом исследовании все его участники фигурируют под именем «Ивановых».

Среди участников опроса доля, тех, кто собирается купить квартиру в ближайшие 2-3 года, составляла 17%. Основным долгосрочным мотивом здесь выступает «разъезд поколений», то есть желание жить отдельно от родителей.

Сдерживающим фактором в этой ситуации стали ожидания дальнейшего снижения цен на недвижимость со стороны потенциальных покупателей, что противоречит желанию застройщиков, готовых отстаивать цены даже в ущерб количеству сделок, рассказывает Гордеева.

Эти компании оказались в сложной ситуации с финансированием, так как запаса оборотных средств, накопленных в успешном 2014 году, на 2016 год может и не хватить.

Дефолтов крупных застройщиков ожидать, как говорит эксперт, все-таки не стоит. Проблемы СУ-155 являются исключением из этого правила. Компании смогут решить свои задачи за счет банковских кредитов.

Уход с рынка грозит региональным игрокам из-за повышения требований к размеру собственных средств с марта этого года. «Остаться на рынке смогут крупные компании, либо те, кто входит в большие промышленные группы», - рассказала Гордеева.

В качестве еще одного варианта для спасения застройщиков эксперт привела группу компаний «ПИК», которая смогла пережить предыдущий кризис за счет помощи правительства.

Негативным фактором для строительного сектора, по словам аналитика, стала девальвация рубля, сделавшая российский рынок менее выгодным для работы мигрантов по сравнению с Пакистаном и Саудовской Аравией.

«Антитурецкие санкции привели к эффекту импортозамещения в строительстве, но полностью реализовать эту идею не удается, так как только специалисты из Турции обладают необходимым опытом для высокоэтажных проектов», - объясняет эксперт. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи