Market Vectors / Financial One

Валютные вкладчики помогают ВТБ выбраться из долгов

Валютные вкладчики помогают ВТБ выбраться из долгов
2269

Доля валютных депозитов у ВТБ24 по итогам 2015 года впервые оказалась больше, чем рублевых, рассказал журналистам глава кредитной организации Михаил Задорнов.

Портфель срочных депозитов ВТБ24 вырос на 452 млрд рублей до 1,72 трлн рублей. Доля вкладов в иностранной валюте составила за прошлый год 51,8% против 46,3% за 2014 год.

Важным источником притока средств на депозиты ВТБ24 стали порядка 400 тыс. вкладчиков банков с отозванными лицензиями. Почти половина из них открыла новые вклады именно здесь.

Две трети прироста депозитного портфеля обеспечили состоятельные клиенты.

Задорнов пояснил, что у банка нет большой заинтересованности в привлечении вкладов в иностранной валюте. Единственное применение, которое смогли найти для этих средств – погашение внешнего долга группы ВТБ, которая не может рефинансировать свои обязательства перед иностранными инвесторами на западных рынках из-за санкций против России .

Банк, по его словам, не выдает новых кредитов в иностранной валюте на территории РФ.

Отвечая на вопрос о проблеме валютных ипотечных заемщиков, Задорнов пояснил, что их доля стремительно сокращается за счет перехода на рубли и изъятия квартир в судебном порядке, либо других вариантов реструктуризации.

Валютные ипотечники в день встречи главы ВТБ24 с журналистами проводили в главном здании кредитной организации очередную акцию, добиваясь льготной реструктуризации займов.

Со стороны это мероприятие выглядело следующим образом. Группа из нескольких десятков человек крайне сильно шумела и гремела с помощью всевозможных предметов. На некоторых из участников этой акции были прикреплены листы бумаги с надписью «Очень Шуба» и изображением шубы, висящей в петле. Это изображение и надпись, по идее организаторов, передают несогласие с высказываниями ряда сотрудников банка в адрес должников о богатстве и простом нежелании платить.

Задорнов рассказал, что на сильное ослабление рубля к доллару и евро в начале 2016 года россияне отреагировали не очередями в обменниках, как это было в декабре 2014 года, а привлечением новых кредитов, что является нехарактерным явлением для января.

По его словам, это может свидетельствовать об отходе россиян от сберегательной модели и сокращения расходов.

Глава ВТБ24 с оптимизмом смотрит на 2016 год, объясняя свои ожидания низкой ключевой ставкой ЦБ по сравнению с началом 2015 года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    152

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    178

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    238

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    196

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    228

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more