Экспертиза / Financial One

Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году»

Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году» Фото: facebook.com
7525

Про устойчивость тенденции перехода инвесторов от акций роста к акциям стоимости рассказал Fomag.ru Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс».

Financial One

Вадим, добрый день! Наметился тренд, что из компаний роста инвесторы стали перекладываться в другие компании. Насколько этот тренд устойчивый? Что инвесторам делать или не делать, как реагировать на эту тенденцию?

Вадим Меркулов

Ну да, мы видим очень много сигналов к тому, что тренд достаточно устойчивый. Сейчас был как раз технический пробой, если мы сравниваем value по отношению к growth. 

Мы в принципе видим достаточно сильную перспективу, потому что очень большая недооценка компаний идет на фоне вакцины и возвращения активного экономического роста.

Мы понимаем, что большинство западных стран – практически все – в этом году ждет отрицательный рост ВВП. Поэтому здесь переход к value достаточно логичен. IT-компании сильно перекуплены, и новости по вакцине должны спровоцировать экономический рост, где обычные индустриальные компании, которые имеют большую внутреннюю стоимость, сейчас недооценены.

Когда заканчивается экономический цикл, и все ожидают вот-вот с года на год коррекцию какую-то, то, конечно же, value-компании меньшего всего интересны. Все-таки инвесторы предпочитают те же growth. Но я думаю, что тренд будет устойчивый, и нас в 2021 году, скорее всего, порадуют value-компании. Приток инвестиций в value-компании, мне кажется, сформирован на протяжении следующих 12 месяцев точно.

Financial One

А какие истории можете привести в пример?

Вадим Меркулов

Это можно увидеть по различным примерам. Возьмем авиалинии. До коронавируса они не особо привлекали внимание, не росли, были в боковике несколько лет – речь про Southwest Airlines.

Еще банки могут очень хорошо показать себя. Прирост активов во время первой фазы экономического роста будет достаточно бодрый. С учетом того, что ставки останутся около нуля, ликвидности будет много. В принципе, можно ждать хорошее ралли в первой половине 2021 года. Citibank и JPMorgan мы точно выделяем.

Также компании энергетического сектора очень хорошо смотрятся. Потому что, безусловно, когда идет пандемия, меры самоизоляции и локдауны, потребление нефти и газа падает. Здесь же нужно отметить, что люди, безусловно, сидели дома, особо не ездили, не путешествовали, то есть какой-то объем потребляемой нефти снизился. Сейчас он будет возвращаться, мы видели большое ралли на прошлой неделе.

Мы думаем, что там можно присмотреть очень интересные истории. Мало того, что есть компании, которые хороши в балансе и в дивидендах, сейчас возвращается спрос. То есть у них ситуация улучшится, кредитный рейтинг не пострадает, а уверенность инвесторов, скорее всего, придет в норму.

«Ozon – первая компания в России, на IPO которой инвесторы смогли заработать такую прибыль»

Про IPO Ozon, дальнейшие перспективы компании и разумность вложения в нее средств на данном этапе рассказал Fomag.ru Сергей Кучин, начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций».

Financial One

Сергей, добрый день! Вот как раз состоялось IPO Ozon, все за ним следили. Самые разные мнения существуют – покупать или не покупать, интересная бумага или нет. Что думаете по поводу этой компании?

Сергей Кучин

Добрый день! Действительно, мы заметили огромный ажиотаж по поводу первичного размещения акций Ozon. Все-таки это первая компаний из сектора электронной коммерции, которая выпускается публично на российском рынке. Конечно, у Ozon есть конкуренты на рынке – это тот же Wildberries – но там пока планов по поводу первичного размещения не было.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    170

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    172

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    173

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    168

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more