Интервью / Financial One

Вадим Меркулов: «Moderna не предоставляет инвестиционных возможностей в краткосрочной перспективе»

1603

Про разумность инвестирования в биотехнологические компании, перспективы производителей вакцин и многое другое рассказал Fomag.ru Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс».

Financial One

Вадим, добрый день! Сейчас одна из топовых тем – очередной взлет котировок фармкомпаний: Pfizer и Moderna. Насколько эта история долгосрочная, либо все-таки она очень кратковременная, и тут пока еще рано делать какие-то выводы, серьезно заходить в эту компанию?

Вадим Меркулов

Добрый день! Спасибо, что пригласили. Текущей взлет котировок Moderna и Pfizer вызван позитивом. Понятно, что статистические результаты очень хорошие в целом по рынку. Они были первыми, кто их предоставил. Безусловно, есть проблемы с транспортировкой, но в целом все равно очень привлекательно это выглядит для рынка.

Более того, ситуация с коронавирусом складывается на текущий момент таким образом, что антитела не хранятся больше 6 месяцев, насколько я знаю. Немецкие ученые подтвердили, что антитела хранятся от трех до шести месяцев, то есть, грубо говоря, от сезона к сезону людям нужно будет вакцинироваться.

Соответственно, объем поставок не будет падать со временем. Возможно, что-то изменится в ближайшем будущем, мы пока не знаем. Болезнь изучена достаточно плохо. Меньше года прошло, но уже есть какие-то подтвержденные вакцины. Если говорить о поставках, у них уже есть контракты на чуть больше $6 млрд, поэтому в целом все очень перспективно смотрится на текущий момент.

Сейчас Pfizer пытается получить одобрение со стороны европейского регулятора, чтобы начать поставки, которые могут увеличиться до $9 млрд. На текущий момент все упирается в производственные мощности, то есть сейчас компания по факту будет инвестировать достаточно много в расширение производственных мощностей, чтобы все быстро произвести и продать по всему миру.

Поэтому здесь мы наверняка увидим положительную динамику. Но если вакцина как-то изменится, и не будет нужно вакцинироваться каждый сезон, тогда, конечно, это будет достаточно печальная история. Все эти многомиллиардные инвестиции, которые были в течение последних 9 месяцев, уйдут просто в никуда. По факту компания окажется в минусе.

Financial One

Лучше пока что просто последить за акциями, либо уже что-то делать?

Вадим Меркулов

На текущий момент мы не видим каких-то прям положительных изменений в той же Moderna. Они уперлись в какой-то потолок, потому что существует вопрос о том, долгосрочным ли будет спрос на вакцину. Уже подтвердились другие виды вакцин других компаний, которые имеют более хорошие результаты по статистике.

Да, у Moderna тоже хорошие результаты: у них хранение дольше. Но все равно сейчас начнут и другие компании также выводить вакцину. То есть Pfizer – не единственная компания, которая представила вакцину. Конечно, у Pfizer выручка достаточно большая, это $9 млрд долгосрочно. Но сейчас был всплеск по выручке, а в дальнейшем его не будет, все это размажется.

Я думаю, что Pfizer сильно не изменится, а Moderna в краткосрочном периоде пока не предоставляет каких-то инвестиционных возможностей. То есть если в дальнейшем коронавирус по-прежнему будет являться одним из довольно страшных заболеваний для возрастной категории 50+, поэтому люди будут вакцинироваться на постоянной основе, тогда да, бесспорно, оценки по Moderna увеличатся. Но на текущий момент это, к сожалению, сложно сказать, поэтому мы не видим краткосрочных перспектив бумаги.

Производитель вакцины против коронавируса Moderna назвал основные проблемы для массового производства

Новости Moderna о том, что ее вакцина от коронавируса более чем на 94% эффективна, заставила многих поверить, что победа над пандемией, унесшей жизни более 1,3 млн человек, уже не за горами.

Как известно, незадолго до объявления Moderna позитивными новостями поделились Pfizer и BioNTech. Их кандидат на вакцину продемонстрировал эффективность на уровне более 90%. СМИ окрестили «переломным моментом» сообщение Moderna, а исполнительный директор Pfizer назвал достижения в области разработки действенной вакцины от коронавируса «великим днем ​​для науки и человечества».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи