Экспертиза / Financial One

Производитель вакцины против коронавируса Moderna назвал основные проблемы для массового производства

Фото: facebook.com
1744

Новости Moderna о том, что ее вакцина от коронавируса более чем на 94% эффективна, заставила многих поверить, что победа над пандемией, унесшей жизни более 1,3 млн человек, уже не за горами.

Как известно, незадолго до объявления Moderna позитивными новостями поделились Pfizer и BioNTech. Их кандидат на вакцину продемонстрировал эффективность на уровне более 90%. СМИ окрестили «переломным моментом» сообщение Moderna, а исполнительный директор Pfizer назвал достижения в области разработки действенной вакцины от коронавируса «великим днем ​​для науки и человечества».

По мере того как рынок продолжал реагировать на обнадеживающие новости, внимание инвесторов быстро переключилось на практические вопросы. В их числе – беспрецедентные проблемы с логистикой, связанные с производством и распространением вакцин среди населения всего мира, составляющего около 7 млрд человек. Все дело в том, что вакцины необходимо производить и транспортировать в определенных условиях, иначе они могут потерять свою эффективность.

Швейцарский производитель лекарств Lonza, партнер Moderna, сообщил о планах по производству 400 млн доз вакцины ежегодно. Американская компания планирует выпустить в общей сложности от 500 млн до 1 млрд доз к 2021 году. Любому человеку, который захочет пройти вакцинацию, потребуется две дозы, как и в случае с вакциной Pfizer.

Lonza будет производить ингредиенты для вакцины Moderna (официальное название – mRNA-1273) на предприятиях в США и Швейцарии, где находится ее штаб-квартира. Глава компании Альберт Баэни рассказал CNBC о «больших проблемах», с которыми сталкиваются производители лекарств, когда дело доходит до увеличения производства.

«Мы сможем производить более 500 млн доз в год, только если установим дополнительные производственные линии. Очевидно, что нам нужны дополнительные инвестиции на оборудование, если мы хотим производить более 500 млн доз (в год) в будущем», – сказал он.

Баэни назвал основные проблемы при производстве вакцин, с которыми компании пришлось столкнуться с момента начала сотрудничества с Moderna.

«Есть несколько проблем, первая из которых – скорость. Мы начали всего 10-11 месяцев назад, и уже занимаемся производством коммерческих партий лекарственного вещества в Северной Америке. Мы планируем выпустить первую партию через одну или две недели в Швейцарии, поэтому скорость оказалась большим вопросом», – объясняет он.

«Вторая проблема – поиск работников. На каждую производственную линию нужно 60-70 человек с необходимым образованием. Мы установили четыре производственные линии, поэтому наша задача – заниматься поиском и обучением сотрудников», – добавил эксперт.

«Кроме того, было необходимо получить доступ к оборудованию, установить его, а затем протестировать. Все это – большие проблемы, которые мы решили или почти решили менее чем за год», – отметил Баэни.

Еще один вопрос – поддержание достаточного низкой температуры во время транспортировки вакцины.

Температура хранения вакцины Pfizer составляет примерно минус 94 градуса по Фаренгейту или минус 70 градусов по Цельсию. Для сравнения, Moderna заявила в понедельник, что ее вакцина остается стабильной при температуре от 36 до 46 градусов по Фаренгейту – температура стандартного домашнего или медицинского холодильника – до 30 дней. Вакцину можно хранить до шести месяцев при температуре минус 4 градуса по Фаренгейту.

«Это стандартные условия в фармацевтической промышленности, – сказал Баэни. – Поэтому я не вижу особых проблем с распространением, доставкой и хранением вакцины Moderna».

Тройка акций с потенциалом роста более 100% от аналитиков RBC

В последнее время новости сосредоточены на появлении вакцин против коронавируса.

Сначала Pfizer объявила о разработке вакцины с эффективностью 90%, а теперь в игру вступила и Moderna с вакциной, которая демонстрирует еще более высокую эффективность, порядка 94,5%. На фоне таких новостей инвесторы начинают чувствовать себя еще более уверенно, ведь мы можем преодолеть пандемию COVID раньше, чем предполагалось.

В докладе о появлении новых вакцин и их значении для финансовых рынков аналитик RBC Брайан Абрахамс написал следующее: «Основное внимание инвесторов и общества в целом приковано к тому, насколько быстро появится коллективный иммунитет – либо путем заражения, либо через вакцинацию. Только так распространение вируса сможет замедлиться, и мы начнем возвращаться к нормальной жизни. Благодаря позитивным новостям о разработке вакцин мы видим, что коллективный иммунитет может появиться раньше, чем предполагалось».

Превратив прогноз Абрахамса в реальные рекомендации, аналитики RBC составили список из трех компаний, акции которых могут вырасти более чем на 100%. Далее расскажем подробнее о каждой из них.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи