Экспертиза / Financial One

«В золоте еще могут быть негативные сценарии»

«В золоте еще могут быть негативные сценарии»
5596
Поговорили про золото, нефтянку, риски с директором по стратегии ИК «Финам» Ярославом Кабаковым.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица

Про январь

Ликвидность в январе будет достаточно низкой в первые недели. Но январь все-таки сильный месяц. Начало года не является показательным для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Я помню январь 2008 года, когда ситуация в конце месяца резко отличалась от того, что было в начале.

Начало года будет ознаменовано важными геополитическими событиями: это переговоры России и США, России и НАТО. Для мировой экономики в центре внимания будет ситуация с омикроном, последствиями данного штамма. Может быть, что в середине года с коронавирусом будет покончено. Если этот прогноз оправдается, то можно будет увидеть интересную динамику в бумагах с более высокой бетой, которые неплохо распродали на информации об омикроне.

У нас есть и позиция ФРС и других центральных банков, которые будут повышать ставки в 2022 году. Это заставит рынки очень сильно волноваться, но не думаю, что это будет черной меткой для фондовых рынков. 

Негативные тенденции могут сложиться, если учитывать риски, связанные с китайской экономикой. Американская экономика считается раздутой с точки зрения фондовых активов, но основные риски из-за фактора нулевой терпимости к коронавирусу формируются со стороны Юго-Восточной Азии, Китая. 

Инфляция

Стоит ожидать, что мы уже достигли пика по инфляции или в ближайшее время достигнем. Напомню, что инфляция спровоцирована карантинами, локдаунами, нарушениями в цепочках поставок, сокращениями объемов добычи, сокращениями объемов потребления. В этом отношении более высокий спрос может создавать импульс с точки зрения роста цен, но мы быстро можем нарастить объемы добычи и потребления. 

Проблема нехватки чипов будет решаться к концу 2022 года. Производство будет расти, дефицит снизится. У компаний-производителей может возникнуть перенасыщение, что отразится в снижении котировок. Напомню, что в этом году Bank of America пересмотрел прогноз по Micron, что вызвало волну распродаж. Это яркий пример, как такого рода активы могут дешеветь на фоне перепроизводства.

Циклические отрасли, акции стоимости сейчас выглядят наиболее интересно. Они росли не так быстро, как техи. В первую очередь я бы говорил про нефтегазовые компании. Вся нефтянка отыгрывает тот рост цен, который мы сейчас наблюдаем. Нефть в период восстановления экономики будет расти еще более быстрыми темпами. 

Золото

Как ни странно, золото сейчас показывает достаточно неплохую динамику. Понятно, что оно оказалось под давлением из-за политики ведущих центральных банков. Рост доходности облигаций тоже будет давить на этот металл. В экономике спрос на золото в качестве защитного актива будет присутствовать. Но и про негативные сценарии для этого металла тоже не следует забывать.

Virgin Galactic проигрывает в космической гонке, и это проблема

Компания Virgin Galactic (SPCE), расположенная в штате Нью-Мексико, была основана миллиардером Ричардом Брэнсоном с целью отправлять в космос обычных людей, не являющихся астронавтами.

Бизнес-модель выглядит действительно интригующе, и вам необходимо полностью в нее поверить, если вы планируете держать акции SPCE в долгосрочной перспективе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи