Market Vectors / Financial One

Услуги парикмахеров и салонов красоты могут подорожать, ЦБ назвал сроки восстановления цен на нефть – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1324

Интересные новости для начала торгов.

Банк России в своем базовом прогнозе исходит из того, что смягчение ограничений, введенных из-за коронавируса начнется в РФ уже в июне, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

В ответ на ускорение распространения коронавируса в России руководство страны объявило неделю с 30 марта нерабочей. С тех пор период нерабочих дней был продлен на весь апрель и далее до 11 мая включительно. В этих условиях динамика российской экономики в 2020 году будет в значительной мере повторять траекторию мировой экономики, указывается в докладе.

«После глубокого падения ВВП во II квартале Банк России ожидает восстановления экономической активности по мере ослабления ограничительных мер. Базовый прогноз исходит из того, что смягчение ограничений начнется уже в июне», – ссылаются на доклад РИА Новости.

Сфера услуг в Подмосковье по-прежнему остаётся закрытой, заявил глава Подмосковья Андрей Воробьев.

«В первую очередь будут открыты те предприятия, которые соответствуют стандартам. И мы видим, что они подготовились к этому старту в новой жизни. Но сфера услуг по-прежнему остаётся у нас закрытой», – передают слова Воробьева РИА Новости.

Возвращение цены Urals к уровням отсечения бюджетного правила произойдет в 2022 году. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

«Возвращение цены Urals к уровням вблизи цены отсечения бюджетного правила произойдет только в 2022 году», – отмечается в материале.

Бюджетное правило подразумевает, что дополнительные доходы казны от продажи нефти сверх базовой цены (в 2019 году – около $41,6 за баррель) направляются в Фонд национального благосостояния. Цена нефти ежегодно индексируется на 2%.

По прогнозам регулятора, восстановление цен будет постепенным из-за накопления запасов нефти, уже добытой в I-II кварталах. Базовый прогноз регулятора основывается на средней цене нефти Urals $15 за баррель во II квартале 2020 года, а также $20 в III квартале и $25 в IV квартале, сообщает ТАСС.

Цены на нефть стабилизировались в четверг благодаря данным о росте китайского импорта нефти, однако участники рынка полагают, что подъем будет ограниченным из-за сохранения излишка предложения на рынке, пишет Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 08.29 мск выросли на 0,2% до $29,78 за баррель.

Фьючерсы на американскую легкую нефть WTI повысились на 0,25% до $24,05.

Накануне Brent упала на 4%, WTI – на 2%.

Импорт нефти в Китай в апреле вырос до 10,42 млн баррелей в сутки с 9,68 млн баррелей в марте, показывают расчеты Reuters, основанные на данных китайской таможни за первые четыре месяца 2020 года.

Президент США Дональд Трамп через одну – две недели сделает заявление о том, выполняет ли Китай первую фазу торгового соглашения, пишет ТАСС.

«Я смогу объявить об этом через неделю или две. Не только касательно сельхозпродукции, но также и многих других отраслей», – сказал Трамп в среду, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в Белом доме.

На вопрос, намерен ли Вашингтон ввести дополнительные пошлины в отношении Пекина за якобы запоздалое реагирование на распространение вируса, президент ответил: «Я не хочу об этом говорить сейчас. Мы в середине больших дел».

После окончания карантина могут подорожать импортные товары и услуги парикмахеров и салонов красоты, рассказал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. 

На короткий период времени после отмены карантина спрос может спонтанно повыситься. «Однако говорить о том, что у людей вдруг станет больше денег, потому что не было возможности их потратить, не приходится. Соответственно, если у покупателя есть деньги, он несет их в магазины, если денег нет, мы получим ту ситуацию, которая есть на рынке сейчас. Если доходы потребителя пострадали, он все равно ответит на рост цен экономией в чем-то», – сказал он. 

Так, жертвами ажиотажного спроса в конце марта стали цены на имбирь и лимон. По данным оператора фискальных данных «Такском», их стоимость за три дня выросла в три раза. 31 марта средняя цена достигала 1525,72 рубля за килограмм. К середине апреля цены вернулись на прежний уровень. 

Рост цен будет зависеть в том числе и от рыночной конъюнктуры. «Например, в начале года основная часть автопроизводителей не подняла цену на импортные автомобили, несмотря на то что рубль уже упал. Сейчас на рынке такая конъюнктура, что компании нужно тщательно подумать об изменении цены. Из-за низкого спроса на авторынке расти может только стоимость премиальных автомобилей, так как цены на премиальные товары формируются несколько иначе. Товары в эконом-сегменте будут дорожать медленнее из-за высокой конкуренции», – объяснил он. 

В начале мая семь автобрендов сообщили, что не будут поднимать цены на свои автомобили. Среди них – BMW, Toyota, Skoda и Lada. В основном, на прежнем уровне сохранится стоимость моделей, произведенных в России.

Поднимать цены или нет –все будет зависеть от каждого конкретного предпринимателя. «Кто-то, например, из парикмахеров попытается повысить цены, чтобы компенсировать возросшую стоимость аренды и затраты на исполнение санитарных требований в связи с коронавирусом. В худшем случае это может вынудить предпринимателя уйти с рынка, если найдутся конкуренты, которые будут предлагать более низкие цены и на которых смогут переориентироваться клиенты», – пояснил эксперт.

Рынок во время периода трансформации будет подвержен достаточно серьезным колебаниям. Дальше все будет зависеть от того, как предприниматели смогут приспособиться к сложившимся условиям, а от этого будут зависеть и цены, резюмировал Карпов, передает «Прайм».

• Доллар стоит порядка 74,21 рублей, за евро дают 80,12 рубля.

Топ-5 акций для самоизоляции

Скоро месяц, как страна находится в режиме самоизоляции. Мы решили проанализировать, чем же в это время занимают себя биржевые трейдеры – какие бумаги в условиях карантина оказались самыми востребованными на рынке.

В рамках такого эксперимента мы составили топ-5 ценных бумаг, объемы торгов по которым существенно выросли в течение апреля (по состоянию на 25 апреля) и проанализировали, какие же параметры помогли им выйти на первое место по ликвидности. Удивительно, но в пятерку лидеров не вошли акции Мосбиржи, несмотря на то, что объемы торгов на площадке выросли до рекордных значений, да и котировки заметно прибавили за апрель. Пока эти бумаги не захватили внимание инвесторов, и в большей степени ликвидность они нарастили в других инструментах.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    371

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    657

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    833

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    627

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    500

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore