Экспертиза / Financial One

Почему решение США защитить всех вкладчиков SVB можно расценивать как панику

Почему решение США защитить всех вкладчиков SVB можно расценивать как панику
5913

Из последних новостей: Федеральная резервная система, Казначейство США и сам президент объединились для спасения американских банков – в очередной раз.

Два американских банка – Silicon Valley Bank и Silvergate – неожиданно потерпели крах.

Банкротство Silicon Valley Bank оказалось крупнейшим после рецессии 2008 года. Крах банка стал вторым по величине в США за всю историю. Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) взяла ситуацию под контроль и приняла решение выплатить деньги вкладчикам, но поскольку 95% вкладов SVB не застрахованы, возникает логичный вопрос: не вызовет ли происходящее так называемое заражение всего банковского сектора и экономики США?

Вслед за SVB о банкротстве объявил еще один банк, Silvergate Capital. Один из главных банков американского крипторынка заявил, что сворачивает свою деятельность на фоне финансового удара, нанесенного потрясениями на рынке цифровых активов. «В свете последних событий в отрасли и изменений в законодательстве Silvergate считает, что постепенное сворачивание операций банка и добровольная ликвидация банка – это наилучший путь вперед», – говорится в заявлении банка, в котором также отмечено, что план включает «полное погашение всех вкладов».

Крах Silvergate – это редкий пример того, как волатильность криптовалют проникает в основную банковскую систему. Как и SVB, Silvergate является традиционным, застрахованным на федеральном уровне кредитором, но вот только он при этом позиционировал себя как ворота в пространство цифровых активов.

Банки работали по обычной, ничем не примечательной схеме: вкладчики несли в банки депозиты, а сами банки выдавали эти депозиты заемщикам, которым требовались деньги, к примеру, на развитие бизнеса. Казалось бы, схема с крайне низким уровнем риска. Но возникает большая проблема в том случае, если вкладчики массово изъявляют желание забрать свои деньги из банка: именно это и произошло. Такая ситуация называется bank run – термин можно перевести как массовое снятие вкладов населением (обычно в условиях прогрессирующего финансово-экономического кризиса). Для того, чтобы удовлетворить потребности клиентов, пострадавшему банку приходится продавать свои активы, поскольку кэш быстро заканчивается. Все это и привело к банкротству как Silicon Valley Bank, так и Silvergate.

К примеру, клиенты Silvergate, предоставляющего криптовалютные услуги, изъяли более $8 млрд своих криптовалютных вкладов. Около двух третей клиентов банка сняли свои вклады в последние три месяца 2022 года. Таким образом, банку пришлось продавать активы на сумму $5,2 млрд, чтобы покрыть расходы и сохранить ликвидность. Кризис начал нагнетаться после того, как три регулирующих органа США предупредили банки о том, что выпуск или хранение криптовалют «с высокой вероятностью не соответствует безопасной и надежной банковской практике».

Silicon Valley Bank, в свою очередь, в среду продал портфель облигаций на сумму $21 млрд, состоящий в основном из казначейских облигаций США. Доходность портфеля составляла в среднем 1,79%, что намного ниже текущей доходности 10-летних казначейских облигаций, находящейся на уровне около 3,9%. В итоге SVB признал убыток в размере $1,8 млрд, который пришлось покрывать за счет привлечения капитала. В четверг банк объявил о продаже обыкновенных акций и привилегированных конвертируемых акций на сумму $2,25 млрд, чтобы заполнить брешь в финансировании. По итогам дня акции банка упали на 60%, поскольку инвесторы опасались, что изъятие вкладов может вынудить банк привлечь еще больше капитала.

Основная проблема как у SVB, так и у Silvergate заключалась в том, что активы, которые им пришлось продавать, по большей части состояли из казначейских облигаций, купленных в период низкой ставки ФРС. Но по мере роста ставки облигации активно падали в цене, и банки были вынуждены продавать их с большими потерями, только чтобы вернуть деньги клиентам, массово требующим свои вклады обратно.

Два вопроса, которые теперь на слуху повсюду, звучат следующим образом: «Что будет с деньгами вкладчиков, не успевших вывести свои деньги из банков?» и «Неужели начинается волна нового масштабного банковского кризиса в США?»

Для начала попытаемся ответить на первый вопрос. Сперва давайте разберемся в том, что такое FDIC. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation; FDIC) – это федеральное агентство США, созданное Конгрессом в 1933 году для страхования депозитных вкладов, размещенных на счетах в банках. FDIC охватывает все банки, входящие в Федеральную резервную систему, и другие кредитные учреждения. Страхование вкладов финансируется за счет премий, которые взимаются с финансовых учреждений и каждого застрахованного счета. Важный момент: размер страхования составляет не более $250 тысяч.

В обычной ситуации в случае краха банка FDIC должна в первую очередь выплатить деньги тем клиентам, вклады которых не превышают $250 тысяч, а затем постараться вернуть как можно большую сумму вкладчикам, депозиты которых были выше указанной суммы. Здесь возникает еще одна проблема: SVB и Silvergate специализировались на нише бизнес-клиентов, поэтому значительное число вкладов превышало отметку в $250 тысяч и – нетрудно догадаться – не попадало под условия страхования. По факту, 95% вкладов SVB были не застрахованы FDIC.

Но в воскресенье ФРС, Казначейство США и FDIC выпустили совместный пресс-релиз, в котором сообщили, что предпримут решительные действия и намерены в итоге вернуть деньги всем вкладчикам – даже тем, депозиты которых превышали $250 тысяч.

«Сегодня мы предпринимаем решительные действия для защиты экономики США путем укрепления доверия населения к нашей банковской системе. … После получения рекомендаций от советов директоров FDIC и ФРС, а также консультаций с президентом, министр финансов Йеллен одобрила действия, позволяющие FDIC завершить урегулирование ситуации с Silicon Valley Bank, Санта-Клара, Калифорния, таким образом, чтобы полностью защитить всех вкладчиков. Вкладчики получат доступ ко всем своим деньгам, начиная с понедельника, 13 марта. Налогоплательщики не понесут никаких убытков, связанных с урегулированием ситуации с банком Silicon Valley», – сказано в пресс-релизе. Также было отмечено, что на акционеров защита не распространяется.

Здесь важно подчеркнуть: речь не идет о применении так называемой bailout-системы, когда правительство спасает банк от краха. Как уже отмечала Джанет Йеллен, США приняли решение не идти на такой шаг – именно поэтому акционеры просто останутся ни с чем. То, чем сейчас занимается правительство страны, заключается в намерении вернуть деньги клиентам-вкладчикам, в числе которых множество небольших компаний, которым необходимы деньги, чтобы хотя бы просто выплатить зарплату сотрудникам.

Итак, мы плавно перешли ко второму вопросу о возможности возникновения масштабного кризиса в банковской отрасли США. Администрация страны своими действиями как раз пытается его предотвратить, заверяя вкладчиков, что в любом случае их деньги находятся под надежной защитой, и демонстрируя это на практике. Шаг очень важный, поскольку так называемое бегство вкладчиков из банков обычно является чисто психологическим моментом, никак не связанным с реальной ситуацией. Люди впадают в панику и совершают необдуманные поступки в попытке защитить свои деньги. Неудивительно, ведь СМИ по всему миру так и пестрят заголовками о том, что на дворе наступил новый 2008 год.

Тем не менее действия самого правительства США можно расценивать как настоящую панику. Только задумайтесь: страна пообещала вернуть вкладчикам все деньги, то есть суммарно $173 млрд, чтобы хоть как-то утихомирить волну недовольства среди населения. Шаг, мягко говоря, очень необычный. Можно ли трактовать его как уверенность американского правительства в том, что банковская система страны на самом деле очень хрупкая, поэтому лучшее ее никак не тревожить? Время покажет.

Источники: видео MAJOR Updates to the U.S. Bank Collapses (Silicon Valley Bank Bailout by the Fed), federalreserve.gov, Reuters, BBC, CNBC

Что происходит с американскими банками

Хаос в американской банковской системе, причины краха Silicon Valley Bank, будущее финансовых учреждений и фондового рынка США, а также многое другое обсудили с Никитой Гуллером, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Говоря о текущей ситуации в банковской системе США, можно сразу отметить, что она не совсем похожа на ситуацию, наблюдавшуюся в 2008 году. Действительно, существуют определенные предпосылки. К примеру, в 2008 году кризис тоже не сразу стал масштабным: он нарастал, как снежный ком. С одной стороны, история действительно выглядит похоже, но вряд ли она повторится.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи