Экспертиза / Financial One

«В кризис проще заработать на держании облигаций»

«В кризис проще заработать на держании облигаций»
2436

Работу с начинающими инвесторами, разработку собственной стратегии и диверсификацию активов обсудили с инвестиционным советником Юлией Кузнецовой.

Кузнецова признается, что стратегия участника фондового рынка определяется психологией инвестирования, так как инвесторы по-разному способны идти на риск. Новички начинают свой путь с изучения макроэкономических понятий и механизмов их работы, анализа новостной повестки и прочих факторов, влияющих на котировки акций. Инвестиционный советник объясняет клиенту, как работает фондовый рынок, тогда как брокерские компании предлагают готовые структурные продукты. По словам эксперта, брокеры зачастую скрывают информацию о работе структурных продуктов.

«Когда я пришла на рынок обучения в 2019 году, я говорила о том, что не существует никакого долгосрочного инвестирования. Забудьте об этом! Хотите зарабатывать на рынке, освойте три главных постулата: смотрите на макроэкономику, изучайте технический анализ (смотрите графики, анализируйте их) и, конечно же, финансовый анализ – самый фундаментальный. Рынок – это же как американские горки: всегда будет падение – рост, падение – рост», – поясняет эксперт.

Кузнецова отмечает следующую проблему: зачастую желающие инвестировать не понимают, как работает экономическая система в целом. Для долгосрочного инвестирования Кузнецова советует приобретать облигации. Другие инструменты, приносящие больше доходности, требуют оценку макроэкономических, валютных и корпоративных рисков.

Инвестиционная стратегия

Акции Сбербанка по-прежнему остаются наиболее перспективными бумагами на российском рынке. На данный момент цена акций Сбербанка составляет 152 рубля. Кузнецова считает, что бумага имеет явный потенциал роста. «“Сбер” по 100 рублей – это просто подарок! Я даже сама призывала обратить на него внимание», – вспоминает эксперт.

По мнению Кузнецовой, у каждого инвестора должна быть своя инвестиционная стратегия. Ее можно разработать по следующим компонентам: срок инвестирования, сумма инвестирования, риск-профиль, тип инвестора (квалифицированный или неквалифицированный), цель инвестирования. Эксперт считает правильным придерживаться выбранной стратегии: «Когда клиенты ко мне приходят и говорят: “Мы покупали акции на долгий срок, они же так просели”. Я говорю: “Какая у вас была стратегия, когда вы их покупали?”. Они отвечают: “Ну на 10 лет”. Я говорю: “А в чем проблема? Вот и держите 10 лет, тогда и будете смотреть, что будет дальше с ними”. Мне кажется, что вопрос именно в том, что человек настолько слабо и мало ориентируется в рынке. Вот он купил акции, и у него почему-то закладывается в голове такая мысль, что они должны всегда расти. Но не бывает такого».

Инвестор может выбрать, что ему подходит больше: осваивать азы инвестирования самому или обращаться за помощью к профессионалам, которые помогут собрать портфель.

Диверсификация активов

Кузнецова признает, что к инвестициям в наличной валюте относится не очень хорошо ввиду инфляции. Наличные деньги хороши только с точки зрения психологической установки. Инвестиционный советник выступает за диверсификацию активов в наличной валюте, золоте, зарубежной недвижимости, ценных бумагах.

В кризис проще заработать на держании облигаций. Эксперт обращает внимание на то, что сейчас можно заработать и на росте акций золотодобывающих компаний, однако расценивать эти бумаги как инвестицию в золото не стоит. В качестве альтернативы этим инструментам также можно рассмотреть ПИФы, акции американских нефтяных компаний, ETF.

Влияние новостного фона

В кризисное время Кузнецова рекомендует инвесторам сохранять спокойствие и прибегать к критическому мышлению при принятии решений. «Мне очень помогает такая фраза “ничто не может длиться вечно”. Я все время себе напоминаю об этом», – говорит инвестиционный советник. Эмоции зачастую не позволяют объективно оценить ситуацию.

Эксперт рекомендует определить для себя наиболее негативный сценарий событий и наметить план, который при неблагоприятном стечении обстоятельств поможет выйти из сложившейся ситуации.

Ark Innovation Кэти Вуд продал любимые акции – в чем причина

Ark Innovation ETF упал на 47% за последний год и на 76% с пика, достигнутого в феврале 2021 года.

Известный инвестор Кэти Вуд, исполнительный директор Ark Investment Management, 23 января приняла решение продать акции одной из своих любимых компаний, возможно, пытаясь воспользоваться преимуществами недавнего роста.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи