В какой валюте клиенты «Атона» спасались от рублевых рисков и какие финансовые инструменты предпочли

Фото: facebook.com
Автор: «Атон» 19.02.2019 15:43
1119

Санкции США в апреле 2018 года вызвали волну потрясений на российском рынке, а их последствия и опасения новых мер оказывали влияние на рынок до конца года.

Инвесторы ожидали ослабления рубля и избегали покупки инструментов в российской валюте – доля рублевых облигаций в портфелях розничных клиентов существенно снизилась, так как инвесторы переключились на евробонды.

По этой же причине спросом пользовались акции экспортеров (нефтегазовый и металлургический сектор) – особенно бумаги с высокими дивидендами, так как 2018 год оказался щедрым на акции, предлагающие годовую доходность выше 10%.

rtuk.png

В течение года доля российских облигаций в совокупных активах розничных инвесторов существенно снизилась – на 17 п.п. Санкции, объявленные в «черную пятницу» в апреле (когда OFAC внес «Русал» и En+ в SDN-лист), вызвали бегство в качество на российском рынке. Цены на облигации во всех сегментах упали, чему также способствовало и повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7,5% в сентябре и до 7,75% в декабре.

Рубль подешевел относительно доллара США, и евробонды стали фаворитом – их доля подскочила на 7 п.п, так как розничные инвесторы увеличили свои позиции в долларах, продавая инструменты, номинированные в локальной валюте.

В 2018 розничные инвесторы сократили общие позиции в валюте на 4%. Это было обусловлено в основном сокращением доли рублевых активов на 6% из-за ожиданий ослабления рубля на фоне опасений санкций и снижения цен на нефть (Brent потеряла более $30 баррелей в октябре-декабре). Резкое падение рубля в апреле, августе и декабре также способствовало сохранению нервозности на рынке. Что касается валют, долларовые позиции сократились на 2%, а позиции в евро увеличились на 3% – это стало неожиданностью, учитывая неутешительный прогноз по евро, вызванный слабой экономической статистикой и Brexit.

В сегменте акций самыми популярными секторами среди розничных инвесторов в 2018 стали нефтегазовый сектор и электроэнергетика – их средняя месячная доля составила 28% и 24% соответственно; за ними следовали металлургический (18%) и финансовый сектор (18%).

На наш взгляд, такая структура не совпадает с общей рыночной капитализацией и ликвидностью данных секторов (металлургический и финансовый сектор должны опережать сектор электроэнергетики).

Потребительский, транспортный сектор, машиностроение и химическая промышленность были наименее популярными. Чистые длинные позиции в акциях были стабильными в 1К-2К и волатильными во 2П, упав на 6% в 3К и восстановившись в среднем на 6% в 4К.

Корпоративные действия «Мегафона»  – делистинг с Лондонской биржи и объявленный выкуп – вызвали волатильность в его акциях и увеличили клиентские потоки. После резкого скачка в 2017 акции «Аэрофлота» не переставали падать, потеряв более 30% в 2018, что вызвало распродажу в бумаге, на которую оказал давление рост цен на нефть и ослабление рубля.

strj.png

Наименее активно торговались акции «Сургутнефтегаза» и «М.Видео». Чтобы оценить торговую активность, мы используем спред между минимальной и максимальной месячной позицией в акции и делим его на среднее количество акций в инвестиционном портфеле за год.

В 2018 многие российские акции предлагали очень привлекательные дивидендные доходности (зачастую выше 10%) – неудивительно, что розничные инвесторы предпочитали эти бумаги. Кроме того, инвесторы отдавали предпочтение компаниям, выигрывающим от слабого рубля – консенсус-прогнозы предполагали падения рубля после нового раунда санкций США. Розничные инвесторы почти не обращали внимания на рост финансовых показателей и доходности FCF.

3 компании из инвестпортфеля Баффета, которые стоит купить ради дивидендов прямо сейчас







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи