Экспертиза / Financial One

В какие акции стали перекладываться инвесторы

Фото: facebook
1582

Прошедшая неделя оказалась очень интересной и весьма показательной. После бурного роста на позапрошлой неделе можно было бы ожидать волны фиксации прибыли.

В принципе, мы ее и наблюдали. Однако в основном она проходила в акциях компаний коронавирусных хайперов – ведущих технологических компаний, которые выросли более всего в ходе коронавирусной эпидемии. Именно на этом фронте биржевые медведи сосредоточили все свои усилия. И именно поэтому индекс Nasdaq по итогам прошедшей пятидневки потерял 0,55%.

При этом на секторальном уровне в красной зоне неделю закрыли лишь технологический сектор (-0,9% за неделю), а также сектор циклических товаров потребительского сегмента (-1,38%). Причем последний ушел в минус исключительно из-за постоянных продаж акций лидера онлайн ритейлинга – компании Amazon (AMZN), чьи потери за этот период составили почти 5,5%.  

Но к счастью фиксация прибыли в акциях высоко технологичных компаний не была основным драйвером, который определял направление движения всего рынка. Об этом свидетельствует и новый исторический максимум по закрытию рынка в индексе S&P500 – 3585,16 пункта, который был достигнут по итогам пятницы.

Главный тренд недели – это явная перекладка инвесторами своих средств из акций, сильно выросших в акции недооцененные. А это и финансовый, и промышленный сектор, и сектор по управлению недвижимостью. Хотя глядя на показатели роста на секторальном уровне сразу бросается в глаза фантастический рост акций компаний энергетического сектора – более чем на 14 за неделю!

Однако здесь все объяснимо, если взглянуть на динамику роста цен на черное золото, которое за последние дни в отдельные моменты показывало рост, превышающий 15%! Поэтому нефть и вслед за ней акции энергетических компаний играют в свою совершенно самостоятельную сложную спекулятивную игру. И здесь можно только сказать – как выросло, так и упадет. Зато вот рост акций компаний финансового сектора почти на 7,5% или акций промышленных компаний в среднем на 5,24% должен радовать инвесторов не по -детски! Такой рост свидетельствует об ожиданиях близкого конца коронавирусной эпидемии и скорого начала восстановления мировой экономики. Будем надеяться, что инвестиционное «чутье» на этот раз не подведет.

На торгах ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 11,5 млн сделок с акциями 1365 эмитентов на общую сумму более $9,75 млрд. Все эти показатели являются рекордными и намного превышают предыдущие аналогичные значения.

Предстоящие торги

Эпидемия COVID-19 бушует, но инвесторам нет до нее никакого дела. Надежды, надежды, надежды – вот что движет сейчас инвесторами всего мира.

Во-первых, и прежде всего, эти надежды связаны с вакциной от коронавируса. Сообщение от Pfizer (PFE) и BioNTech о готовности вакцины и ее высокой эффективности вселили надежды в души инвесторов, что раньше или позднее, но коронавирус будет побежден. Что вакцина дело вполне реальное, и она вот-вот появится и будет успешно лечить.

Во-вторых, опять деньги, ну как же без них на финансовом рынке! И все уверены, что дадут… ну куда же властям деваться? Естественно, эти деньги прежде всего попадут на финансовые рынки и значит будут и дальше подстегивать спрос на акции.

Наконец, в-третьих, это сама экономика, данные по которой в последние дни и недели стабильно оказываются чуть лучше ожиданий. Безусловно в этом месте есть опасения и достаточно серьезные, что все может быть гораздо хуже, чем думают многие. Однако пока на фондовом рынке по этому поводу никто «не парится», и все надеются как-нибудь проскочить через игольное ушко, а экономика сама собой волшебным образом восстановится и с этим не будет никаких проблем.

А теперь, если свести все три выше перечисленных фактора воедино, то получается вроде бы вполне здравая рекомендация «strong buy». Чему собственно сейчас и следует основная масса инвесторов.

Но вот правда ли это, мы может хоть частично узнать по итогам предстоящей недели, после выхода макроэкономических данных по рынку недвижимости. Как известно, рынок недвижимости очень чутко реагирует на потребительский спрос и первым показывает все ли в порядке в экономике или же что-то идет не так. Данные по закладке новых домов, разрешениям на строительство и данные по продажам домов на вторичном рынке дадут срез текущего состояния дел и, несомненно, участники рынка будут внимательно следить за этими важными показателями. Кроме всего прочего во вторник еще появятся данные по розничным продажам, мимо которых тоже нельзя пройти равнодушно.

Так что после президентско-выборных треволнений на первый план выходит экономика. Именно от ее состояния теперь будет зависеть настроение на фондовом рынке.

Что же касается дня сегодняшнего, то на рынках сохраняется умеренный оптимизм. Инвесторы продолжают покупать акции с верой в светлое ближайшее будущее. На этом фоне у нас есть все шансы увидеть сегодня дальнейший рост котировок в среднем в пределах 1%.

Топ-7 компаний из банковского сектора с большими дивидендами

Не стоит сбрасывать финансовый сектор со счетов.

Акции банков особенно сильно пострадали в 2020 году от пандемии, при этом основные биржевые фонды сектора, такие как Financial Select Sector SPDR (XLF), упали более чем на 10% в этом году. Для сравнения, S&P 500 вырос примерно на 10% за последние 11 месяцев. Падение акций крупнейших банков, в число которых входят Citigroup (C) и Wells Fargo (WFC), оказалось еще более значительным.

Тем не менее даже в столь нестабильных условиях можно найти несколько надежных компаний для инвестирования в финансовом секторе, которые выплачивают приличные дивиденды. По большей части это небольшие банки, деятельность которых не связана с масштабными инвестиционными рисками или другими сложными операциями.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи