Market Vectors / Financial One

Маск предупредил об угрозе банкротства SpaceX, «Роснано» предложило дисконт держателям облигаций – дайджест Fomag.ru

Маск предупредил об угрозе банкротства SpaceX, «Роснано» предложило дисконт держателям облигаций – дайджест Fomag.ru
5518

Интересные новости для начала торгов.

• Американской компании SpaceX грозит банкротство, если разработчикам не удастся ускорить производство двигателей Raptor для ракеты-носителя Starship. Об этом в письме сотрудникам сообщил глава компании Илон Маск, сообщает РБК.

Как отмечает телеканал, миллиардер описал «ужасную ситуацию» в корпоративном электронном письме на следующий день после Дня Благодарения (25 ноября в 2021 году). В своем обращении Маск написал, что планировал взять отпуск на День благодарения, однако, обнаружив проблемы с производством двигателей, заявил, что лично будет работать на производственной линии до вечера пятницы, 3 декабря, или вовсе до конца следующих выходных. «Нам нужны все руки, чтобы оправиться от того, что, откровенно говоря, стало катастрофой», – написал он.

По словам Маска, кризис в производстве Raptor «намного хуже, чем казалось несколько недель назад». «Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если в следующем году мы не сможем достичь частоты полетов Starship хотя бы раз в две недели», – добавил бизнесмен.

Цены на нефть могут подняться до $125 за баррель в следующем году и достичь $150 за баррель в 2023 году, прогнозируют аналитики J.P.Morgan Chase & Co.

Это обусловлено тем, что ОПЕК+ «крепко держит руку на пульсе» нефтяного рынка. Участники соглашения вернули себе благоприятную позицию, «которую они будут защищать за счет сохранения запасов на низком уровне, сбалансированности рынка» и других мер, полагают эксперты банка, пишет «Интерфакс».

В JPMorgan полагают, что участники ОПЕК+, вероятно, замедлят темпы наращивания добычи в начале следующего года и вряд ли будут увеличивать поставки, если цены на нефть не будут иметь «сильной поддержки».

«Роснано» предлагает кредиторам погасить облигации, которые не обеспечены госгарантиями Минфина, с дисконтом в 30-40%. Об этом в среду сообщил журнал Forbes со ссылкой на два источника.

Отмечается, что держатели облигаций пока не соглашаются с предложенным «Роснано» вариантом решения долговой проблемы. У компании нет формальных оснований для «особых» условий погашения долга с дисконтом, добавил источник Forbes.

Компания «Южуралзолото» (ЮГК), крупнейший акционер золотодобытчика Petropavlovsk, подала иск в Высокий суд Лондона к самому Petropavlovsk и членам его совета директоров лично.

Как сообщает Petropavlovsk, ЮГК требует созвать внеочередное собрание акционеров для обсуждения сделки по продаже доли в IRC, а также запретить совету директоров Petropavlovsk предпринимать какие-либо шаги для закрытия этой сделки.

В прошлом году Petropavlovsk заключил соглашение с инвесткомпанией Stocken Board о продаже 29,9% IRC за $10 млн при выполнении определенных отлагательных условий. В мае текущего года, когда Газпромбанк, кредитор IRC, дал свое согласие на сделку, соглашение стало обязательным для исполнения.

ЮГК в августе заявила, что против сделки на заявленных условиях, и сейчас продолжает придерживаться этой позиции. Данная сделка заключалась в иных экономических условиях, поясняет ЮГК, в частности, цена по ней существенно ниже текущей рыночной стоимости 29,9% акций IRC, которая составляет около $65 млн, пишет «Интерфакс».

Демократы Сената Конгресса США согласились включить в рассматриваемый пакет поправок к проекту оборонного бюджета страны на нынешний финансовый год (начался 1 октября) инициативу, предполагающую введение санкций против компаний за участие в сертификации газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщила во вторник газета The Hill со ссылкой на свои источники.

В понедельник республиканцы заблокировали дальнейшее прохождение проекта оборонного бюджета в верхней палате, в частности из-за отказа демократов обсуждать поправку о санкциях против трубопровода.

Законодатели намерены 1 декабря провести голосование по пакету из 21 поправки к проекту бюджета. В этот пакет был включен ряд предложений республиканцев, среди которых рестрикции против компаний за участие в сертификации газопровода, пишет ТАСС.

У государственных и федеральных органов США есть несколько легальных способов извлечения конфиденциальных данных пользователей из самых популярных мессенджеров. Речь, в частности, идет о WhatsApp (принадлежит Meta Platforms) и iMessage (разработана Apple), пишет Rolling Stone со ссылкой на документ ФБР под названием «Законный доступ».

Как отмечает издание, в документе, датированном 7 января 2021 года, описывается процесс того, как правоохранительные органы могут несколькими легальными способами извлечь конфиденциальные данные пользователей самых популярных в мире приложений для обмена сообщениями, пишет РБК.

Правоохранители США в августе изъяли около $2,3 млн в криптовалюте, которые были украдены в результате кибератак, совершенных находящимся в России хакером, сообщает телеканал CNN со ссылкой на документы суда.

Как сообщается, Александр Сикерин, по последним данным, проживающий в Санкт-Петербурге, связан с хакерской группировкой REvil. В документе, на который ссылается телеканал, правоохранители утверждают, что ФБР изъяли криптокошелек, «по которому можно отследить связь с атаками при помощи программ-вымогателей, совершенными Сикериным».

Также утверждается, что с апреля 2019 года по июль 2021 жертвы REvil в США и других странах заплатили в результате атак более $200, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $70,57 за баррель, а марки WTI – по $68,15 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,83 рублей, за евро дают 83,66 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $56 897 при общей капитализации порядка $1,074 трлн, по данным Coinmarketcap. 

Зачем уходить из «Яндекса» ради инвестиций

Про кардинальную смену основного вида деятельности рассказал Илья Воробьев, основатель сообщества Long Term Investments.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я принял решение уйти из «Яндекса» и начать инвестировать из-за нескольких причин. Первая заключалась в том, что в моем случае совмещать работу и инвестиции было довольно проблематично просто потому, что работа отнимала намного больше 40 часов в неделю, и возможности как-то уменьшить ее условно до формата с 6 до 18 часов не было – в таком случае начало бы сильно страдать качество работы.

Поэтому в какой-то момент пришлось делать выбор между тем, чтобы полноценно заниматься инвестициями или продолжить полноценно работать. За последнее время у меня значительно вырос объем капитала, поэтому уход с работы стал значительно более безопасным и интересным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи