Market Vectors / Financial One

В Госдуме сравнили форекс России и Белоруссии

В Госдуме сравнили форекс России и Белоруссии Фото: facebook.com
3406

Участники круглого стола на тему «Унификация подходов к регулированию внебиржевого рынка форекс в Российской Федерации и Республике Беларусь» обсудили проблемы регуляторного арбитража и необходимость унификации подходов к регулированию на рынке форекс

По мнению руководителя СРО «Ассоциация форекс-дилеров» Евгения Машарова, проблема регуляторного арбитража имеет огромное значение для развития рынка форекс в России. «Мы знаем, что законодательство по регулированию рынка форекс в России и Беларуси развивалось синхронно. Да, мы объективно сейчас проигрываем с точки зрения наличия торгуемых инструментов», – отметил он.

Следует обратить внимание на то, что на данный момент лицензии форекс-дилера в России остались всего у четырех компаний. При этом в настоящее время при участии Банка России разрабатываются несколько законопроектов, которые могут оказать влияние на перспективы развития отрасли. Речь о законопроектах по категоризации инвесторов и по развитию дилерской деятельности.

Участники встречи отметили проблему ограниченности доступных клиенту форекс-дилера, имеющего лицензию Банка России, финансовых инструментов. К слову, вышеупомянутый законопроект по дилерской деятельности должен дать возможность заключать контракты на разницу, но срок этих контрактов будет ограничен тремя днями.

В этой связи обращает на себя внимание опыт создания регулирования рынка форекс, который имеется в Беларуси. Так, Дмитрий Набздоров, начальник Главного управления регулирования НФО Национального банка Республики Беларусь, рассказал о том, что при решении задачи по защите граждан-участников рынка форекс необходимо обеспечить их возврат от недобросовестных иностранных компаний в отечественную юрисдикцию. Для этого в стране были созданы конкурентные условия, в том числе включающие налоговые преференции, широкий набор инструментов и адекватное кредитное плечо.

Более того, по мнению Набздорова, мало устранить регуляторный арбитраж между Беларусью и Россией в части регулирования рынка форекс, нужно еще создать преимущества по отношению к другим юрисдикциям. Только в этом случаи наши граждане не будут обслуживаться в юрисдикциях, где не имеют защиты.

Представители компаний, предоставляющие услуги форекс-дилеров на российском рынке, выразили опасения, связанные с тем, что закон о квалифицированных инвесторах может дополнительно уменьшить количество клиентов-физических лиц на данном рынке. Сергей Николюк из компании «Альфа-форекс» поделился следующим: «Не так давно мы провели анализ и выяснили, что более 90% наших клиентов не подходят под категорию квалифицированных инвесторов. Этим клиентам мы не сможем оказывать услуги на рынке форекс и им придется искать другие юрисдикции, чтобы получить доступ к рынку форекс».

«Проблема на самом деле намного глубже, – добавил он. – Для того, чтобы обезопасить клиента от ситуаций, когда клиент ввязывается в работу с незнакомым инструментом, необходимо проводить мероприятия по повышению финансовой грамотности. На наш взгляд, это более продуктивно».

Такое мнение разделяет и Алексей Сидоров, председатель Ассоциации развития финансового рынка. «Если мы хотим защищать своих граждан, то регуляционный подход должен быть таким, чтобы клиент имел различные возможности, – отметил он. – Мы конкурируем с юрисдикциями, которые предоставляют в течение пяти минут доступ к рынку, не выставляя каких-то особых условий». Сидоров также подчеркнул, что главная задача заключается в обеспечении максимально простого выхода на российский рынок для незащищенного клиента.

Евгений Машаров обозначил еще одну важную проблему – несмотря на все предпринятые меры до сих пор существует огромное количество форекс-дилеров, не имеющих лицензии, а число пострадавших от деятельности такого рода компаний продолжает увеличиваться. «Очень сложно противостоять недобросовестным практикам, когда мы видим, что полмиллиона граждан Российской Федерации продолжают торговать и работать с компаниями, не имеющими лицензии, – объясняет он. – Половина этих людей работает с компаниями, у которых нет вообще никаких лицензий».

Дмитрий Майборода, председатель Комитета по контролю за деятельностью членов Ассоциации форекс-дилеров, поделился информацией о том, что в настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект по блокировке сайтов компаний, которые предоставляют или предлагают на территории РФ финансовые услуги, но не имеют на это лицензии.

«Мы ведем работу с Банком России по разделегированию доменов сайтов компаний, у которых нет лицензий. Проблема в том, что, когда пользователь вбивает в Яндексе или Google слово «форекс», трафик выдает ему кучу организаций, не имеющих лицензий», – объясняет он. Майборода также сообщил о том, что ведется активная борьба с недобросовестными практикам на финансовом рынке в части противодействия рекламе безлицензионных форекс-дилеров в интернете.

На какие акции стоит сделать ставку ради роста от 3% до 6% в первом и втором кварталах

На сегодняшний день две трети компаний из S&P 500 представили финансовую отчетность за четвертый квартал 2019 года.

Процент компаний, сообщивших о фактическом росте EPS, оказался выше прогноза (69%), но ниже среднего показателя за пять лет. В целом доходы отчитавшихся компаний на 5,74% выше консенсус-прогнозов.

Процент компаний, зафиксировавших рост продаж выше оценочных значений аналитиков (65%), выше среднего показателя за пять лет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи