Market Vectors / Financial One

ФРС США повысила ставку и надеется избежать рецессии, в США создали альтернативу республиканцам и демократам – дайджест Fomag.ru

ФРС США повысила ставку и надеется избежать рецессии, в США создали альтернативу республиканцам и демократам – дайджест Fomag.ru
2201

Интересные новости для начала торгов.

• Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) в четверг повысило базовую процентную ставку до 2,75%. Об этом сообщается на сайте этого регулирующего органа, выполняющего функции центробанка в специальном административном районе КНР.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США во второй раз подряд повысила базовую процентную ставку на 0,75 п. п., до 2,25-2,5%.

Бывший британский анклав, несмотря на переход под китайский суверенитет, проводит собственную валютную политику и реагирует на финансовую ситуацию в Соединенных Штатах. Гонконгский доллар с 1983 года остается привязанным к американскому.

Комментируя решение о повышении процентной ставки, местные эксперты отмечают, что этот шаг осложнит процесс экономического восстановления Гонконга от последствий пандемии, может усилить отток капитала и волатильность рынков, передает ТАСС.

TotalEnergies зафиксировала в своей отчетности новый убыток от обесценения в размере $3,5 млрд, связанный, главным образом, с потенциальным влиянием международных санкций на стоимость ее доли в «Новатэке», сообщает «Интерфакс».

Об этом говорится в отчете французской компании. TotalEnergies владеет около 19% акций «Новатэка».

В апреле TotalEnergies отразила в отчете за первый квартал 2022 года обесценение активов в размере $4,1 млрд, в основном по проекту «Арктик СПГ 2».

• В США создали новую партию как альтернативу республиканцам и демократам, пишет РБК.

Бывшие члены двух основных партий США – Республиканской и Демократической – создали новое политическое объединение, которое, как они надеются, станет третьей стороной в политической системе страны

Помимо двух основных, в США действуют почти 40 малых партий, называемых «третьими», однако они не оказывают какого-либо существенного влияния на политику.

Соединенные Штаты могут избежать рецессии благодаря высоким экономическим показателям. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл.

«Рецессия – это широкомасштабный спад во многих отраслях, который продолжается более нескольких месяцев», – добавил он. Пауэлл подчеркнул, что ФРС не определяет, началась ли в стране рецессия. При этом он добавил, что «замедление темпов экономического роста во втором квартале было заметным».

«Мы ожидаем, что дальнейшее повышение целевого диапазона ставки будет целесообразным. Темпы повышения ставки по-прежнему зависят от поступающих данных и меняющихся прогнозов развития экономики. Сегодняшнее увеличение целевого диапазона ставки на 75 базисных пунктов стало вторым подряд. Еще одно необычайно значительное повышение ставки может быть уместным на нашем следующем заседании. Это решение будет зависеть от данных, которые мы получим», – отметил глава финрегулятора на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС).

Он также допустил и более значительное повышение ставки, пишет ТАСС.

В будущем проблем с возвратом турбин после технического обслуживания в Канаде не будет – разрешение канадского правительства предусматривает возможность вывоза агрегатов в Германию после ремонтных работ, заявили в Siemens Energy.

Также в компании указали, что не получали от «Газпрома» каких-либо новых сообщений о неисправностях в турбинах и вследствие этого считают их исправными.

Ранее зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что Siemens не выполняет свои обязательства по ремонтным работам, пишет РБК.

• Германский Deutsche Bank допускает риск потери контроля над своими активами в России. Об этом говорится в промежуточном отчете банка, который опубликован 30 июня.

«Группа подвержена риску того, что ее способность использовать технологические ресурсы в России может быть снижена или утрачена, к примеру, в связи с западными санкциями, российскими государственными мерами или управленческими мерами», – говорится в документе.

«Неблагоприятные действия регулирующих органов могут привести к потере контроля над местными активами», – пишет ТАСС.

Больше трети (40%) продаж акций и облигаций банки проводят под видом вкладов. Об этом в четверг пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

По данным издания, весной этого года волонтеры и активисты ассоциации изучали случаи мисселинга (продажи одного финансового продукта под видом другого) при реализации финпродуктов кредитными организациями в 12 городах. «Выводы исследования получились неутешительными: 40% продаж акций и облигаций совершились под видом вкладов. И банки забывают упомянуть, что доходность не гарантирована, соответственно, риски по такому инструменту выше», – говорится в сообщении.

Американские фондовые индексы завершили активным ростом торги в среду, инвесторы оценивали отчетность крупных компаний и итоги июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Федрезерв ожидаемо повысил процентную ставку на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,5%, и подтвердил, что ожидает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Акции Microsoft подорожали на 6,7%, хотя чистая прибыль и выручка компании в минувшем финквартале оказались хуже прогнозов рынка. Аналитиков и трейдеров воодушевили сильные прогнозы компании.

Цена бумаг Alphabet, холдинговой компании Google, подскочила на 7,7%. Alphabet увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 13%, что стало минимальным ростом за два года, однако позитивным моментом стал рост доходов от рекламы.

Рыночная стоимость Texas Instruments поднялась на 6,7%. Разработчик и производитель полупроводниковых компонентов увеличил чистую прибыль в прошлом квартале на 19%, выручку – на 14%, причем оба показателя существенно превзошли прогнозы экспертов.

Авиационный концерн Boeing получил выручку и скорректированный убыток в апреле-июне хуже прогнозов рынка, но показатель свободного денежного потока (free cash flow, FCF) неожиданно улучшился. Акции компании закрылись ростом на 0,1%, хотя в ходе торгов подъем превышал 3%.

Цена бумаг гостиничной сети Hilton Worldwide Holdings выросла на 7,6% благодаря росту чистой прибыли почти в три раза во втором квартале 2022 года на фоне резкого увеличения выручки.

Капитализация платежной системы PayPal Holdings взлетала на 12% на сообщениях СМИ, что инвестфирма Elliott Management приобрела долю в компании.

В числе лидеров роста в индексе, помимо Microsoft, оказались бумаги Salesforce, подорожавшие на 5,6%. Лидерами снижения выступили акции 3M Co. и Travelers, снизившиеся на 1,4% и 1,2% соответственно, пишет «Интерфакс».

Спад ВВП России в июне усилился до 4,9% в годовом выражении после 4,3% в мае, следует из обзора Минэкономразвития «О текущей ситуации в российской экономике».

По оценке министерства, за второй квартал экономика снизилась на 4%, а спад по итогам первого полугодия текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 0,5%.

В июне добывающая промышленность улучшила показатели, а сельское хозяйство сохранило положительную динамику. Объемы добычи нефти восстановились (+2,7% год к году после -2,4% год к году в мае), нефтепереработка также улучшила показатели (до -0,5% год к году в июне после -5,5% год к году в мае). В сельском хозяйстве продолжился рост выпуска (на 2,1% год к году, как и в мае), сообщают РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $107,60 за баррель, а марки WTI – по $98,38 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 59,68 рублей, за евро дают 60,97 рубля.

• Золото продают по $1 755 за унцию, серебро – по $19,22 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $23 171 при общей капитализации порядка $442,70 млрд, по данным Coinmarketcap.

Глубокая рецессия в США и падение рынка на 50% – прогнозы Нуриэля Рубини

По словам Нуриэля Рубини, то, с чем столкнутся США, равносильно стагфляционному долговому кризису, сочетающему в себе худшие черты кризисов 1970-х и 2008 годов.

Экономические перспективы сейчас туманны.

Трудно сказать, когда инфляция в США достигнет пика, когда она начнет снижаться, и, следовательно, насколько сильно Федеральная резервная система в конечном итоге поднимет процентные ставки.

Также неясно, будет ли ФРС в своем стремлении уничтожить инфляционного дракона поднимать ставки настолько высоко, чтобы вызвать рецессию. С марта американский регулятор повысил ставку на 150 базисных пунктов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи