Экспертиза / Financial One

Глубокая рецессия в США и падение рынка на 50% – прогнозы Нуриэля Рубини

Глубокая рецессия в США и падение рынка на 50% – прогнозы Нуриэля Рубини
2432

По словам Нуриэля Рубини, то, с чем столкнутся США, равносильно стагфляционному долговому кризису, сочетающему в себе худшие черты кризисов 1970-х и 2008 годов.

Экономические перспективы сейчас туманны.

Трудно сказать, когда инфляция в США достигнет пика, когда она начнет снижаться, и, следовательно, насколько сильно Федеральная резервная система в конечном итоге поднимет процентные ставки.

Также неясно, будет ли ФРС в своем стремлении уничтожить инфляционного дракона поднимать ставки настолько высоко, чтобы вызвать рецессию. С марта американский регулятор повысил ставку на 150 базисных пунктов.

Судя по прогнозам, центральный банк США увеличит ставку еще на 75 базисных пунктов 27 июля. Некоторые эксперты прогнозируют, что к концу года ФРС повысит ставку суммарно на 350 базисных пунктов.

Бурная инфляция заставляет ФРС предпринимать активные действия: за 12 месяцев по июнь потребительские цены в США выросли на 9,1%, что является 40-летним максимумом.

Саммерс прогнозирует рецессию

Бывший министр финансов Ларри Саммерс – один из экспертов, который оценивает вероятность рецессии как высокую. Гарвардский экономист отмечает, что ни разу за последние 65 лет инфляция не была выше 4%, а безработица ниже 5%, и при этом экономике удавалось не вступить в рецессию в течение ближайших двух лет.

В июне уровень безработицы в США составил 3,6%.

Саммерс и большинство других экономистов, прогнозирующих вступление США в рецессию, считают, что она будет мягкой, но Нуриэль Рубини, руководитель Roubini Macro Associates, не разделяет такое мнение.

«Есть много причин, по которым нас ждет серьезная рецессия и серьезный долговой и финансовый кризис, – сказал Рубини, один из экспертов, предсказавших финансовый крах 2008-2009 годов, в интервью Bloomberg 25 июля. – Идея о том, что кризис будет коротким и неглубоким, абсолютно иллюзорна».

В своей недавней статье на Project Syndicate он сравнил нынешнюю ситуацию с 1970-ми и 2008 годами. «Следующий кризис не будет похож на своих предшественников», – написал Рубини.

Комбо из негативных факторов прошлых кризисов

«В 1970-х годах у нас наблюдалась стагфляция, но мы не вступили в масштабный долговой кризис, потому что уровень долга был низким. После 2008 года насупил долговой кризис, за которым последовала низкая инфляция или дефляция, поскольку кредитный кризис привел к шоку спроса».

Что же будет с США?

«Мы столкнулись с шоком предложения в контексте гораздо более высокого уровня долга. Это означает, что мы движемся к сочетанию стагфляции 1970-х годов и долгового кризиса 2008 года, то есть к стагфляционному долговому кризису», – объясняет Рубини.

В 2021 финансовом году, закончившемся 30 сентября, дефицит бюджета США составил 12% от ВВП, что является вторым худшим показателем (после 2020 года) с 1945 года.

Что касается американских акций, то, скорее всего, они упадут, считает Рубини. «Во время типичных рецессий американские и мировые акции обычно падают примерно на 35%», – говорит эксперт.

«Но поскольку следующая рецессия станет стагфляционной и будет сопровождаться финансовым кризисом, падение фондовых рынков может приблизиться к 50%», – добавил он.

Автор: Дэн Вейл для TheStreet

Заседание ФРС, отчеты Big Tech, ВВП США – на что обратить внимание инвесторам

Текущая неделя будет напряженной для инвесторов. В центре внимания окажутся решение ФРС по ставке, финансовые результаты технологических компаний и ключевые экономические данные.

Очередное заседание ФРС состоится в ближайшие вторник и среду, 26-27 июля. Ожидается, что американский центральный банк повысит процентные ставки еще на 75 базисных пунктов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи