Market Vectors / Financial One

Федрезерв США пошел на самое резкое повышение ставки с 2000 года, Европа не готова к запрету на поставку газа из России – дайджест Fomag.ru

Федрезерв США пошел на самое резкое повышение ставки с 2000 года, Европа не готова к запрету на поставку газа из России – дайджест Fomag.ru
4956

Интересные новости для начала торгов.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс призвала ЕС к подготовке нового – седьмого – пакета санкций против России.

Ранее в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет антироссийских санкций, в которых окажутся Сбербанк и другие крупные банки РФ, три ведущих российских телеканала, а также новые физлица. Пакет также предусматривает поэтапное полное нефтяное эмбарго.

По словам главы МИД Эстонии, Евросоюз продемонстрировал исключительное единство при принятии новых санкций и сейчас важно двигаться дальше, пишет «Прайм».

• Европа не готова к запрету на поставку газа из России, прекращение поставок сказалось бы на промышленности и экономике, заявил глава компании OMV Альфред Штерн.

«Я не думаю, что сегодня мы готовы к эмбарго. Если только мы не готовы принять последствия. Потому что нужно четко понимать одну вещь: наше газоснабжение обеспечивается не за счет собственной добычи в Европе, а за счет поставок из России. Мы создали целевую группу по газу, чтобы проверить, какой вклад мы можем внести в поставки», – передает слова Штерна РИА Новости.

В США признают, что санкции против Москвы в энергосфере приводят к нестабильности на рынке углеводородов и повышению цен на топливо, сообщили в посольстве России в Вашингтоне.

В дипмиссии подчеркнули, что давление Штатов неэффективно, на это, в частности, указывает курс отечественной валюты, сообщают РИА Новости.

«Призываем американских коллег отказаться от подобного контрпродуктивного курса. Меры давления не достигнут своих целей. Продолжающееся укрепление рубля свидетельствует об устойчивости российского финансового сектора и экономики Российской Федерации в целом. Это признают и сами эксперты из западных стран», – сообщило посольство.

Правительство США – главный распространитель дезинформации в мировой истории, заявил на слушаниях в сенате республиканец Рэнд Пол. Об этом сообщает РИА Новости.

«Знаете, кто самый большой пропагандист дезинформации в мировой истории? Правительство США», – заявил сенатор.

Он подверг критике присутствовавшего на слушаньях в сенате министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, не сумевшего дать определение дезинформации. В том числе были он напомнил о заявлениях администрации Джорджа Буша о наличии в Ираке оружия массового уничтожения.

Американские фондовые индексы взлетели примерно на 3%, что стало лучшим дневным приростом с 2020 года, пишет The Wall Street Journal.

Федеральная резервная система повысила процентную ставку на 50 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 0,75-1% годовых. В марте Федрезерв поднял ставку на 25 б.п.

В последний раз американский ЦБ увеличивал ставку по итогам двух заседаний подряд в 2006 году, а подъема сразу на 50 б.п. не было с 2000 года.

Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции после заседания выразил уверенность, что американская экономика очень сильна и сможет выдержать увеличение процентных ставок. Он сказал, что дополнительный подъем стоимости кредитования на 50 базисных пунктов будет рассматриваться на следующих нескольких встречах руководства Федрезерва.

Между тем, по его словам, увеличение сразу на 75 б.п. активно не обсуждается. Это стало сюрпризом для рынка. Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой ставки, вероятность такого шага на следующем заседании в июне оценивалась примерно в 95%.

Рост цен на нефть вызвал подорожание бумаг представителей нефтяной отрасли, включая Exxon Mobil и Chevron соответственно на 4% и 3,1%.

Стоимость Advanced Micro Devices подскочила на 9,1%. Производитель микрочипов в январе-марте впервые получил квартальную выручку больше $5 млрд, при этом скорректированная прибыль превзошла ожидания.

Котировки акций Starbucks, владельца крупнейшей в мире сети кофеен, взлетели на 9,8% в среду, несмотря на не слишком впечатляющие результаты. Во втором квартале 2022 финансового года, который завершился 3 апреля, компания получила скорректированную прибыль, оказавшуюся хуже ожиданий рынка, и выручку на уровне прогноза.

Сервис бронирования жилья Airbnb существенно сократил чистый убыток в первом квартале и увеличил выручку на 70% в годовом выражении на фоне роста числа бронирований. Бумаги компании подорожали на 7,7%.

Moderna получила чистую прибыль и выручку лучше ожиданий аналитиков на фоне высоких продаж вакцины от COVID-19. Капитализация биотехнологической компании выросла на 5,8%.

Между тем цена акций Lyft рухнула почти на 30%. Сервис заказа такси сократил чистый убыток в первом квартале и увеличил выручку, однако прогноз компании на текущий период оказался хуже ожиданий аналитиков.

Dow Jones Industrial Average в среду поднялся на 932,27 пункта (2,81%) и достиг 34061,06 пункта. Лидерами повышения стали акции Honeywell International, подорожавшие на 4,5%, Caterpillar и 3M – на 4,2%, пишет «Интерфакс».

Акционеры подали коллективный иск против стримингового сервиса Netflix компании, они обвиняют компанию в публикации вводящего в заблуждения отчета о замедлении роста числа подписчиков в целях мошенничества с ценными бумагами, сообщают Axios и Reuters.

Axios пишет о поступлении в суд в Сан-Франциско иска, в котором утверждается, что Netflix не сообщила инвесторам о «более медленном росте числа подписчиков из-за среди прочего совместного использования клиентами учетных записей и усиления конкуренции». Кроме того, как утверждается в документе, Netflix не информировала акционеров о трудностях с «удержанием клиентов», из-за чего они понесли «значительные убытки и ущерб».

По данным Reuters, иск подал техасский инвестиционный фонд против самого стримингового сервиса и его топ-менеджеров, пишет РБК.

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) в четверг повысило базовую процентную ставку на 0,5 п. п. – до 1,25%. Об этом сообщается на сайте этого регулирующего органа, выполняющего функции центробанка в этом специальном административном районе КНР.

Бывший британский анклав, несмотря на переход под китайский суверенитет, проводит собственную валютную политику и реагирует на финансовую ситуацию в Соединенных Штатах. Гонконгский доллар с 1983 года остается привязанным к американскому.

Комментируя решение о повышении процентной ставки, местные эксперты отмечают, что этот шаг пришелся на неблагоприятное время, поскольку экономика Гонконга только начинает оправляться от последствий пандемии. В первом квартале года она продемонстрировала спад на 4%, превысивший прогнозы, сообщает ТАСС.

Эксперты технического комитета ОПЕК+ рекомендовали придерживаться плана альянса по наращиванию в июне квоты добычи нефти на 432 тысячи баррелей в сутки, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией.

В четверг, 5 мая, в 14.00 по московскому времени, состоится министерский комитет ОПЕК+, который рассмотрит отчет техкомитета, и даст рекомендации для полноформатной встречи министров ОПЕК+. 

• Цены на нефть продолжают расти в четверг, поскольку предложение Европейского союза ввести новые санкции в отношении России, включая эмбарго на нефть через шесть месяцев, перевесило опасения о спросе в Китае, передает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09.30 мск выросли на 0,84% до $111,06 за баррель, марки WTI – подорожали на 0,64% до $108,5 за баррель.

Оба бенчмарка дорожали более чем на $1 за баррель ранее в ходе волатильной сессии после роста более чем на $5 за баррель в среду.

Предложение о санкциях, которое было озвучено председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, включает постепенное прекращение импорта российской нефти через шесть месяцев и поставок нефтепродуктов к концу 2022 года.

Рубль начнет четверг с многомесячных максимумов, достигнутых после сильнейшего внутридневного укрепления, во многом вызванного продажей накопившейся за первомайские праздники экспортной выручки при слабом локальном спросе на валюту и низких биржевых оборотах накануне, сообщает Reuters.

Обязательная продажа 80% экспортной выручки останется основной поддержкой рублю и на сегодняшних торгах. Участники локального валютного рынка могут также учитывать в рублевых кросс-курсах доллара и евро снижение валюты США после заседания ФРС и многодневные максимумы нефти.

• Доллар сегодня утром стоит порядка 64,63 рубля, за евро дают 69,89 рубля.

• Золото продают по $1 898 за унцию, серебро – по $23,1 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $39 577 при общей капитализации порядка $753 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Что будет с нерезидентами, чего ждать от рубля и российского рынка – на вопросы ответил Олег Вьюгин

Председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин рассказал в интервью для Tinkoff Private Talks про дивидендную политику российских компаний, перспективы рубля, НРД, Euroclear и много другое.

Далее делимся ответами эксперта на самые интересные вопросы.

Зачем Мосбиржа приостановила торги почти на месяц?

Московская биржа не была закрыта – действовали валютный рынок и денежный рынок. Действительно, были закрыты рынок облигаций и рынок акций по предписанию Центрального банка. Мы обязаны исполнять это предписание. Почему Центральный банк принял такое решение, нетрудно догадаться. Процесс глубокого падения стоимости всех российских активов привел к тому, что некоторые участники рынка оказались в ситуации, когда им было очень сложно исполнять свои обязательства.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи