Экспертиза / Financial One

В чем заключаются «подводные камни» нефтяного эмбарго

В чем заключаются «подводные камни» нефтяного эмбарго
6221

О ситуации в мировой экономике, эффективности нефтяного эмбарго и причинах ослабления рубля рассказал профессор испанского университета PompeuFabra и Российской экономической школы Рубен Ениколопов ведущей Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Private Talks».

Прогнозы глобальной рецессии в ЕС и США не подтвердились. Ениколопов называет 2 эффекта, благодаря которым реальность оказалась лучше ожиданий: умеренный негатив от подъема ключевой ставки и отсутствие коллапса на рынке энергоносителей. Поставки российских энергоресурсов в европейские страны сократились не так значительно, как ожидалось. Это позволило ценам на энергоресурсы стабилизироваться. Нормализация цен «стала большим подспорьем» для экономики европейских стран. Из-за отсутствия мощных газопроводов страны ЕС будут все больше покупать СПГ. Процесс сжижения газа трудоемкий, строительство производств капиталоемкое и времязатратное, поэтому серьезно нарастить объемы производства СПГ в течение года невозможно. Ограниченное предложение СПГ на рынке приведет к повышению цен на энергоресурс.

По словам экономиста, в этом году возможен бурный рост экономики Китая из-за снятия ковидных ограничений, действовавших в стране на протяжении трех лет. «Экономика Китая, конечно, играет огромную роль в общемировой, поэтому там тоже все, скорее, идет по положительному сценарию. Пока все, кроме инфляции, идет по лучшему сценарию, чем ожидали полгода назад», – заключает эксперт. 

В I квартале этого года инфляция в странах ЕС и США оказалась выше ожидаемой, поэтому сложно предсказать, как будет развиваться экономическая ситуация в этих странах дальше. Вероятно, ЕЦБ продолжит поднимать ключевую ставку, США будет держать ставку на высоком уровне. Эксперт не сомневается в том, что центральные банки крупных стран победят инфляцию к 2024 году.

Эмбарго на российскую нефть

Уже несколько месяцев действует эмбарго Евросоюза и G7 на российскую нефть и нефтепродукты. По мнению Ениколопова, потолок цен на российскую нефть марки Urals не всегда эффективно работает – вероятно, азиатские партнеры РФ покупают нефть по цене, выше установленного ограничения в $60 за баррель.

«На самом деле я бы больше в перспективе опасался другого, а именно снижения потолка, о котором очень серьезно говорят. <…> Когда его вводили, была озвучена такая цифра (почему было много скандалов в Европе), что, по сути, он был выше, чем та цена, которая реально существовала на рынке – то есть “нельзя продавать выше цены”. Да и не хотим – никто не покупает выше. И тогда очень много обсуждалось, что на самом деле это такая двухходовка: мы вначале вводим потолок, выстраиваем инфраструктуру, потому что не так просто проверять инфраструктуру. А дальше, когда уже все заработало, гораздо легче постепенно-постепенно снижать потолок. И тогда это уже станет действительно ограничительным и будет влиять на то, что нельзя продать по рыночной цене, надо будет (продавать – прим. ред.) с дисконтом. И вот на самом деле эта угроза самая важная», – отмечает экономист.

По мнению эксперта, за значительное снижение потолка цен на российскую нефть европейские страны могут заплатить высокую цену – цена на нефть взлетит. Снижение потолка цен повлияет и на торговлю нефтью РФ с азиатскими странами – на них будет оказываться политическое давление ЕС и США. Эксперт замечает, что из данной ситуации азиатские страны стремятся извлечь для себя выгоду: они следуют санкциям тогда, когда это выгодно, и игнорируют ограничения, когда выгоды нет.

Ослабление рубля и дефицит бюджета

С декабря прошлого года рубль ослаб по отношению к доллару США на 25% до 76,57 рублей. Курс рубля по отношению к другим валютам теперь определяется торговым балансом, раньше в этом процессе участвовали еще финансовые потоки, отражающие перспективы экономики. Ениколопов видит причины ослабления рубля в падении мировых цен на нефть и газ. Экспортные доходы России снижаются из-за уменьшения цен на ресурсы. В свою очередь восстанавливается импорт за счет механизма параллельного импорта и «поддавливает» рубль. В случае снижения потолка цен на Urals экспортные доходы серьезно сократятся, вследствие чего установится более низкий курс рубля.

Дефицит федерального бюджета несет для страны риски. Дефицит бюджета финансируется за счет средств Фонда национального благосостояния, заемных средств и увеличивающихся налоговых поступлений. Оптимистичное заявление в отношении российской экономике сделал МВФ, спрогнозировав рост ВВП России на 0,3%. 

«Они повысили на самом деле ожидания по росту всей мировой экономики, не только российской. Российская, конечно, на этом завязана, поэтому когда у всех все лучше, чем думали раньше, то и в России все лучше, чем кажется. Кроме того, они, наверно, учли тот факт, что такого резкого сокращения доходов от нефти и газа не произошло. Опять надо держать в уме, что все прогнозы Минфина, ЦБ и так далее и МВФ исходят из того, что санкции продолжаются, их действие такое же, как сейчас», – говорит экономист. Эксперт полагает, что потенциал санкций исчерпан. Далее будет усиливаться контроль за действием уже введенных ограничений.

До чего банковский кризис доведет

Проблемы американских и европейских банков обсудили с автором проекта USStocks.news Денисом Масленниковым.

Масленников отмечает, что для финансовой системы США характерен рост депозитов, денежной массы и количество денег у домохозяйств. Отступление от тренда произошло во время экономического кризиса в 2008–2009 годах и в конце 2022 года. Банкротства банков США в этом году были вызваны оттоком вкладчиков и переоценкой казначейских ипотечных облигаций на балансе банков. Отток средств вкладчиков из банков продолжается.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи