Экспертиза / Financial One

В чем причина роста акций «Газпрома» на 10%

Фото: facebook.com
1412
Последние несколько недель акции «Газпрома» росли на фоне рекомендации высоких дивидендов. 

Менеджмент в начале мая неожиданно рекомендовал 16,6 рубля по итогам 2018 года, хотя ранее планировалось 10,4 рубля. Такой рост дивидендов вызвал настоящий ажиотаж. Поддержал котировки бумаги неплохой отчет за I кв. 2019 года.

Сейчас некоторые инвестиционные дома стали пересматривать прогнозы по целевой цене акции, что может провоцировать ускорение роста. Кроме того, поддержку сегодня оказывают рекордные за 8 лет данные по добыче газа в мае.

Читайте: Что нового Сбербанк предложит частным инвесторам совсем скоро

Вместе с тем, акции вплотную приблизились к максимумам посткризисного восстановления 2011 года. Потенциал дальнейшего роста акции выглядит ограниченным. Дивдоходность за 2018 год сейчас не превышает 7%, что не самый привлекательный показатель.

Конъюнктура на рынке газа в Европе сейчас остается сложной. Цены на хабе TTF в Нидерландах на многомесячных минимумах. Такое положение дел снижает вероятность сохранения таких высоких дивидендов по итогам 2019 года и уж точно не говорит в пользу их повышения. О чем в общем-то и говорил менеджмент в рамках телеконференции по результатам компании за I квартал 2019 года.

Стоит отметить, что на более-менее понятные объемы китайские поставки выйдут лишь к концу 2020 года. То есть краткосрочных драйверов для продолжения стремительного роста практически не остается. 

За исключением валютного фактора. Но для продолжения такой динамики нужно значительное ослабление рубля, ведь валютный долг «Газпрома» не даст значительно улучшить финансовые показатели при несущественном движении курса.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сергей Хестанов об атаке дронов и рубле
    Автор: Financial One 17.09.2019 17:23
    137

    Ситуацию с атаками дронов в Саудовской Аравии и влияние теракта на курс рубля прокомментировал советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.
    more

  • Зачем аналитики делятся инвестиционными идеями
    Автор: Иван Клыков, основатель Invest-Idei.ru 17.09.2019 15:52
    178

    Сегодня многие инвестиционные и брокерские компании предлагают клиентам готовые инвестиционные идеи. Прогнозы публикуются на сайтах, в почтовых рассылках, в Telegram, в мобильных приложениях. Кто-то предоставляет идеи бесплатно, кто-то за дополнительную плату по подписке или на специальном брокерском тарифе.more

  • Готовимся к ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 17.09.2019 15:29
    132

    Если еще в пятницу чуть ли не 90% всех участников рынка были уверены, что ФРС снизит-таки ставку на 0,25% в эту среду, то теперь – за сутки до события – в это верят только 65%. Это тоже конечно много, но все же согласитесь, что 90% и 65% – это две большие разницы.more

  • «Рынок непоколебим и бескомпромиссен. Вам не удастся обмануть его, убедить в своей правоте, склонить на свою сторону или покорить. Бессмысленно умолять рынок о чем-то»
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2019 15:08
    245

    Джихан Боуэс-Литтл – писатель из Калифорнии, музыкант и по совместительству профессиональный игрок на бирже, не боящийся рисковать. Он начал свою карьеру в качестве трейдера в Goldman Sachs, а сейчас является управляющим портфелем активов в Bluecrest Capital.more

  • Как правильно брать кредит и нужно ли это в принципе
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый советник 17.09.2019 14:41
    251

    Как по мне, кредит – это не хорошо и не плохо, это обычный финансовый инструмент, которым просто нужно правильно пользоваться. Для себя я выработала стратегию, как правильно брать кредит, если вы пришли к выводу, что он вам нужен.more