Экспертиза / Financial One

В чем причина негативного отношения Баффета к криптовалюте

В чем причина негативного отношения Баффета к криптовалюте
2415

Год выдался тяжким для биткоина и других криптовалют.

Еще в 2018 году «Оракул из Омахи» предсказал, что в мире криптовалют спокойно не будет.

«Конец станет очень плохим», – сказал тогда Уоррен Баффет в интервью CNBC.

После достижения 10 ноября 2021 года исторического пика в $69 тысяч за единицу, ведущая цифровая валюта потеряла около 76% своей стоимости, в среду достигнув отметки чуть менее $16 тысяч.

Инвесторы, которые когда-то считали, что упустили возможность всей жизни, теперь вздыхают с облегчением. Но в то же время те, кто купил на пике, стараются не думать о своих потерях.

Что бы сказал самый известный инвестор в мире тем, кто размышляет о покупке биткоина по выгодной цене?

«Если бы вы ... владели всеми биткоинами в мире и предложили мне их за $25, я бы отказался», – сказал Баффет в интервью CNBC в начале года.

Помимо неутешительной динамики биткоина, вот еще три причины, по которым Баффет не хочет даже приближаться к криптовалюте.

1. У биткоина «нет уникальной ценности»

Знаменитый инвестор-миллиардер считает биткоин непродуктивным активом.

Баффет, как известно, предпочитает акции корпораций, чья ценность – и денежный поток – обусловлены производством. Но криптовалюты не имеют реальной стоимости, сказал Баффет в интервью CNBC в 2020 году.

«Криптовалюта ничего не производит, она не может отправить вам чек по почте, она вообще ничего не делает, а вы лишь надеетесь, что однажды появится человек, который заплатит вам за криптовалюту больше денег и возьмет все проблемы на себя».

Хотя биткоин вполне способен обеспечить реальную ценность в качестве платежной системы, его использование все еще довольно ограничено. Как считает Баффет, ценность биткоина обусловлена оптимизмом, что в будущем кто-то другой будет готов заплатить за него больше, чем вы платите сегодня.

2. Баффет не считает, что криптовалюту можно классифицировать как платежное средство

За последние годы мы слышали от Баффета несколько резких высказываний о биткоине и криптовалюте: «У меня нет биткоина. У меня нет ни одной криптовалюты и никогда не будет», – сказал он в интервью CNBC в 2020 году.

Конечно, биткоин – это актив, которым можно торговать, и с этой ролью он отлично справляется. Но соответствует ли биткоин трем критериям, характерным для такого понятия как деньги? Согласно наиболее распространенному определению, деньги должны быть средством обмена, хранилищем стоимости и расчетной единицей.

«Это лишь мираж, – говорит Баффет. – Биткоин не подходит под критерии валюты. Биткоин нельзя назвать долговечным средством обмена или хранилищем стоимости».

При этом он добавил, что это очень эффективный способ анонимной передачи денег. Но: «Чек – это тоже способ передачи денег. Стоят ли чеки огромных денег только потому, что с их помощью можно передавать деньги?»

3. Баффет не разбирается в криптовалютах

Баффет стал одним из самых успешных инвесторов в истории, вкладывая средства в компании, бизнес которых он понимает.

«У меня достаточно проблем с вещами, о которых, как мне кажется, я что-то знаю. Почему я должен занимать длинную или короткую позицию в том, о чем ничего не знаю?» – говорит он.

Но люди любят играть в азартные игры, сказал он CNBC после ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway в 2018 году, что является еще одной проблемой непроизводственных активов.

«Если вы чего-то не понимаете, вас привлекает это гораздо больше, чем те вещи, в которых вы разбираетесь», – объясняет Баффет.

Как Баффет выбирает выигрышные акции?

Инвестор-миллиардер следует стратегии стоимостного инвестирования, фокусируясь на покупке недооцененных акций сильных компаний и удерживая их в течение длительного времени.

Звучит просто, верно?

Berkshire Hathaway (BRK.B) инвестирует в прибыльные компании, которые производят уникальную продукцию. Как однажды отметил Уоррен Баффет в письме акционерам: «Гораздо лучше купить замечательную компанию по справедливой цене, чем честную компанию по замечательной цене».

Но неприязнь Баффета к криптовалюте не означает, что вы не должны покупать биткоин. Иногда «Оракул из Омахи» все же меняет свое мнение и инвестирует в компании, о которых негативно высказывался в прошлом.

Баффет, как известно, избегал акций технологических компаний, даже на пике пузыря доткомов, а теперь крупнейшую долю в портфеле Berkshire занимают акции Apple (AAPL).

Автор: Итан Ротберг для MoneyWise

Как два брата поставили под угрозу существование сотни компаний в Германии

Речь пойдет о Hoyer. Это семейная группа компаний с более чем 2 тысячами сотрудников, 200 автозаправочными станциями и собственным флотом судов. Годовой оборот: €5,5 млрд.

Надежный поставщик энергии, подумал Томас Роэсс, когда в августе 2020 года подписал с Hoyer контракты на поставку электроэнергии и газа по фиксированным ценам со сроком действия до конца 2022 года.

Но ему пришлось горько расплачиваться за столь поспешный вывод.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    119

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    166

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    191

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    190

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    284

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more