Экспертиза / Financial One

В чем преимущества и недостатки нашумевшего ChatGPT

В чем преимущества и недостатки нашумевшего ChatGPT
6397

OpenAI, соучредителем которой Илон Маск стал в 2015 году, – это стартап из Сан-Франциско, создавший ChatGPT.

Компания открыла ChatGPT для публичного тестирования в ноябре 2022 года. По словам генерального директора OpenAI Сэма Олтмена, менее чем за неделю модель искусственного интеллекта собрала более 1 млн пользователей.

К концу января ChatGPT посещали в среднем около 13 млн человек в день. Пользователи заставляли ChatGPT писать буквально все, что угодно, – от эссе до текстов песен. Программе даже приходилось искать ошибки в компьютерном коде.

ChatGPT является частью быстроразвивающегося сектора искусственного интеллекта (ИИ), известного как генеративный ИИ, который дает пользователям возможность создавать совершенно новый контент, включая видео, музыку и текст. Однако генеративный ИИ по-прежнему сталкивается с рядом проблем, такими как создание неточного, предвзятого или неуместного контента. Предприятия и общественность задаются вопросом, во что в итоге превратится отрасль, если ее популярность продолжит стремительно расти среди бизнеса и общества.

«По профессии я лингвист. Я много работаю с вопросами грамматики, стилистики и пунктуации, поэтому понимаю всю сложность. Меня поражает, насколько хорошо развиты базовые навыки ChatGPT. Его тексты получаются намного более качественными, чем большинство работ моих студентов, которые я читаю уже на протяжении десятилетий», – поделилась своим опытом работы с программой Наоми Барон, почетный профессор лингвистики факультета мировых языков и культур Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

Но как обычно это бывает, с ростом популярности приходит море проблем. «В последнее время мы много говорим о том, что в мире появляется все больше фейковых новостей. ChatGPT – просто находка для этих целей, причем далеко не положительная. Ситуация может стать только хуже» – считает Джонатан Ваниан, tech-корреспондент CNBC.

Конечно, можно проводить сколько угодно интервью с отраслевыми экспертами в надежде получить разумные ответы на животрепещущие вопросы. Но раз ChatGPT такой способный, почему бы не провести интервью с ним самим? Корреспонденты CNBC так и сделали. На вопрос «как ты вдруг оказался таким умным», ChatGPT ответил следующее: «Я обучался на огромном наборе текстовых данных, благодаря чему я способен понимать и генерировать текст на широкий спектр тем. Говоря о наборе данных, я подразумеваю обширный спектр информации, такой как книги, статьи и веб-сайты».

Также корреспонденты CNBC попытались узнать, понимает ли программа, что может совершать ошибки.

«Как языковая модель, я не имею своего личного опыта или убеждений. Я могу основывать свои ответы только на информации, которой меня обучили, а это означает, что мои ответы могут быть ограниченными в своей точности или полноте. Кроме того, мои знания основаны на данных, которые были доступны мне на момент обучения, поэтому они могут быть неактуальными. И как модель искусственного интеллекта, я могу совершать ошибки, основываясь на прогнозах модели», – ответил ChatGPT.

«А как ты поступишь, если кто-то попросит тебя сделать что-то потенциально опасное, например, запросит инструкцию к созданию бомбы?» – задала программе вопрос корреспондент CNBC. «Я не могу предоставлять инструкции или информацию о незаконной деятельности, такой как изготовление бомб», – ответил ChatGPT.

Чат-боты существуют уже давно, но большинство из них предназначены для выполнения очень специфических задач, таких как ответы на основные вопросы службы поддержки клиентов – к примеру, об остатке средств на счете мобильного телефона. ChatGPT получился намного более умным – если таким термином можно охарактеризовать программу – благодаря обширным данным, на которых он обучался.

«OpenAI не раскрывает конкретные данные, которые используются для обучения ChatGPT. Но мы знаем, что их очень много. Программа постоянно просматривает веб-страницы, информацию из интернета. Она учится на статьях из Википедии, на множестве данных из архивов», – пояснил Ваниан из CNBC.

Как уже было отмечено, ChatGPT является частью активно развивающейся области искусственного интеллекта, известной как генеративный ИИ. «Большая часть ИИ в последние пару десятилетий была связана с анализом существующих данных. То есть поиск аномалий в данных, выявление мошеннических схем, составление рекомендаций по фильмам. Генеративный ИИ – это совсем другой уровень. Он позволяет создавать совершенно новый контент. Речь идет о текстах, например, о новостных статьях, о поэзии, о видео. Программа может даже создавать новую музыку», – пояснил Гаурав Гупта, партнер Lightspeed Venture Partners.

Новая технология приводит венчурных инвесторов в настоящий восторг. Только в 2022 году объем финансирования компаний, занимающихся генеративным ИИ, достиг $1,37 млрд. Microsoft инвестирует в OpenAI с 2019 года – тогда компания впервые выделила стартапу $1 млрд. В январе Microsoft объявила об уже третьем раунде инвестиций.

Но OpenAI – далеко не единственная компания, пытающаяся «взломать» код генеративного ИИ. Крупные технологические компании и стартапы разрабатывают множество программ, которые могут преобразовывать тексты в изображения или видео, облегчать работу кодерам и так далее. По оценкам одной венчурной компании, в настоящее время над генеративным ИИ работают более 450 стартапов. Между тем, Microsoft, Meta* и Google разработали собственные языковые модели для своих версий разговорных чат-ботов.

Как в будущем развитие ChatGPT скажется на обществе, пока что непонятно. Некоторые эксперты предполагают, что программа заменит собой функции, которые сейчас выполняют журналисты, переводчики и юристы. Подобные инструменты, по словам лингвиста Баррон, даже могут помогать в работе судьям, предоставляя сжатую информацию о множестве прошлых кейсов.

Но не все разделяют такую точку зрения. «Эта программа не лишит вас работы. ChatGPT – веселая и интересная штука, но в конечном итоге это лишь один из шагов в развитии искусственного интеллекта в мире языка», – поделился своим мнением Джордан Новет, tech-корреспондент CNBC.

*Компания Meta Platforms признана экстремисткой и запрещена на территории РФ.

Текст на основе видео «Why OpenAI’s ChatGPT Is Such A Big Deal», опубликованного на YouTube-канале CNBC

Почему сейчас самое подходящее время для инвестиций в Tesla

«Сейчас нельзя покупать! Рынок еще не достиг дна», «Сейчас покупать не стоит, рынок уже на пике», «Сейчас совсем неподходящее время, чтобы заходить на рынок».

Знакомые фразы? Скорее всего, вы слышите их от знакомых и всевозможных экспертов, когда собираетесь совершить ту или иную сделку. Но правда вот в чем: на самом деле никто не знает, в каком направлении начнет двигаться рынок в следующую минуту или на следующий день. Поэтому советы даже самых знаменитых экспертов – это всего лишь предположения, которые, скорее всего, в итоге не оправдаются.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    432

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    376

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    372

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    382

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    450

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more