Market Vectors / Financial One

В чем подвох ставки на облигации

В чем подвох ставки на облигации Фото: facebook.com
4884
Страх по поводу замедления роста экономики заставляет инвесторов по всему миру скупать облигации, Джордж Эфстатопулос из Fidelity International беспокоится о другом риске – неожиданная инфляция.

Финансовый управляющий в инвестиционном фонде, за последний год опередившем 98% своих аналогов, считает, что рынки слишком подавлены глобальным ростом. Инвесторы также чересчур оптимистичны по поводу инфляции, которая может увеличиться во второй половине года, что побудит центральные банки пересмотреть свои прогнозы.

«Рынок слишком взволнован осторожными прогнозами ФРС и в связи с этим начинает снижаться, – объясняет Эфстатопулос. – Учитывая тот факт, что рост экономики США все еще находится на приемлемом уровне, по-моему мнению, следующим шагом будет повышение ставок, а не понижение».

Стоимость государственных облигаций Европы и Японии выросла, поскольку опасения по поводу замедления глобального роста заставили инвесторов искать убежища в активах с меньшим уровнем риска. Доходность облигаций в Австралии и Новой Зеландии достигла новых минимумов в марте, а кривая доходности США перевернулась, что считается сигналом скорого наступления рецессии. В связи с этим многие инвесторы уверены в том, что ФРС придется понизить ключевую ставку.

Мнение Fidelity совпадает с мнением Aviva Investors и CQS хедж-фондов. Они также считают, что опасения по поводу наступления рецессии сильно преувеличены. В то время как стратеги из Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase снижают свои прогнозы в отношении доходности казначейских облигаций, что сигнализирует о возможном продолжении ралли на рынке облигаций, Эфстатопулос воздерживается от добавления десятилетних облигаций США в свой портфель.

Читайте: Пенсионный фонд озвучил условия для пенсии в 70-100 тысяч рублей

По его мнению, доходность десятилетних казначейских облигаций в этом году достигнет 3%, особенно если продолжат улучшаться ключевые экономические показатели, такие как индекс покупательной способности и производственные данные как в Европе, так и в Азии. Десятилетние облигации США принесли 2,49% на лондонских торгах в понедельник после падения в пятницу на 2 базисных пункта после очередного призыва президента Дональда Трампа к снижению ставок.

Если инфляция наступит, «изменится не только кривая доходности, но и ситуация на рынке в целом», – отмечает Эфстатопулос. «На данный момент я предпочитаю не рисковать», – добавил он.

Ниже представлены комментарии Эфстатопулоса в отношении некоторых других вопросов.

1. Доллар

Я считаю, что доллар к 2019 году будет находиться в боковом тренде. Он может немного укрепиться по отношению к евро и ослабиться по отношению к корзине валют развивающихся стран. Длинные позиции по доллару сейчас составляют около 80% наших вложений в валюту по сравнению с пиком в 90% в прошлом году.

2. Развивающиеся страны

Центральные банки развивающихся стран, включая Индонезию и Индию, могут сократить расходы по займам после повышения процентных ставок для защиты своих валют в прошлом году. Мы имеем длинные позиции в индонезийских рупиях и государственных облигациях, а также похожих долговых обязательствах других развивающихся стран. 

Валюты развивающихся рынков выглядят дешевыми независимо от того, какие показатели мы рассматриваем.

3. Китай

Мы продаем акции в Тайване, Корее и Австралии, а полученные доходы переводим в акции Китая. В этой связи мы хоть и получаем меньшую ликвидность, но зато имеем возможность извлечь все преимущества из китайской истории.

4. Австралия

Мы покупали много австралийских облигаций в четвертом квартале прошлого года. Сейчас мы прекратили увеличивать данную позицию, так как у рынка еще есть возможность немного снизить цену.

5. Йена

Мы сохраняем присутствие в йене даже после получения некоторой прибыли в январе. В настоящий момент позиция, которая была создана в четвертом квартале, добавила 25 базовых пунктов к общей эффективности портфеля благодаря сильному декабрю.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    745

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    779

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    773

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    662

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    845

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more