Market Vectors / Financial One

В чем подвох ставки на облигации

В чем подвох ставки на облигации Фото: facebook.com
4995
Страх по поводу замедления роста экономики заставляет инвесторов по всему миру скупать облигации, Джордж Эфстатопулос из Fidelity International беспокоится о другом риске – неожиданная инфляция.

Финансовый управляющий в инвестиционном фонде, за последний год опередившем 98% своих аналогов, считает, что рынки слишком подавлены глобальным ростом. Инвесторы также чересчур оптимистичны по поводу инфляции, которая может увеличиться во второй половине года, что побудит центральные банки пересмотреть свои прогнозы.

«Рынок слишком взволнован осторожными прогнозами ФРС и в связи с этим начинает снижаться, – объясняет Эфстатопулос. – Учитывая тот факт, что рост экономики США все еще находится на приемлемом уровне, по-моему мнению, следующим шагом будет повышение ставок, а не понижение».

Стоимость государственных облигаций Европы и Японии выросла, поскольку опасения по поводу замедления глобального роста заставили инвесторов искать убежища в активах с меньшим уровнем риска. Доходность облигаций в Австралии и Новой Зеландии достигла новых минимумов в марте, а кривая доходности США перевернулась, что считается сигналом скорого наступления рецессии. В связи с этим многие инвесторы уверены в том, что ФРС придется понизить ключевую ставку.

Мнение Fidelity совпадает с мнением Aviva Investors и CQS хедж-фондов. Они также считают, что опасения по поводу наступления рецессии сильно преувеличены. В то время как стратеги из Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase снижают свои прогнозы в отношении доходности казначейских облигаций, что сигнализирует о возможном продолжении ралли на рынке облигаций, Эфстатопулос воздерживается от добавления десятилетних облигаций США в свой портфель.

Читайте: Пенсионный фонд озвучил условия для пенсии в 70-100 тысяч рублей

По его мнению, доходность десятилетних казначейских облигаций в этом году достигнет 3%, особенно если продолжат улучшаться ключевые экономические показатели, такие как индекс покупательной способности и производственные данные как в Европе, так и в Азии. Десятилетние облигации США принесли 2,49% на лондонских торгах в понедельник после падения в пятницу на 2 базисных пункта после очередного призыва президента Дональда Трампа к снижению ставок.

Если инфляция наступит, «изменится не только кривая доходности, но и ситуация на рынке в целом», – отмечает Эфстатопулос. «На данный момент я предпочитаю не рисковать», – добавил он.

Ниже представлены комментарии Эфстатопулоса в отношении некоторых других вопросов.

1. Доллар

Я считаю, что доллар к 2019 году будет находиться в боковом тренде. Он может немного укрепиться по отношению к евро и ослабиться по отношению к корзине валют развивающихся стран. Длинные позиции по доллару сейчас составляют около 80% наших вложений в валюту по сравнению с пиком в 90% в прошлом году.

2. Развивающиеся страны

Центральные банки развивающихся стран, включая Индонезию и Индию, могут сократить расходы по займам после повышения процентных ставок для защиты своих валют в прошлом году. Мы имеем длинные позиции в индонезийских рупиях и государственных облигациях, а также похожих долговых обязательствах других развивающихся стран. 

Валюты развивающихся рынков выглядят дешевыми независимо от того, какие показатели мы рассматриваем.

3. Китай

Мы продаем акции в Тайване, Корее и Австралии, а полученные доходы переводим в акции Китая. В этой связи мы хоть и получаем меньшую ликвидность, но зато имеем возможность извлечь все преимущества из китайской истории.

4. Австралия

Мы покупали много австралийских облигаций в четвертом квартале прошлого года. Сейчас мы прекратили увеличивать данную позицию, так как у рынка еще есть возможность немного снизить цену.

5. Йена

Мы сохраняем присутствие в йене даже после получения некоторой прибыли в январе. В настоящий момент позиция, которая была создана в четвертом квартале, добавила 25 базовых пунктов к общей эффективности портфеля благодаря сильному декабрю.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    178

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    184

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    226

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    223

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    267

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more