Market Vectors / Financial One

В чем не прав ЦБ и почему экономика России не растет на 8% в год – мнение Глазьева и Ивантера

В чем не прав ЦБ и почему экономика России не растет на 8% в год – мнение Глазьева и Ивантера Фото: ВЭО
7780
Члены Вольного экономического общества (ВЭО) в колонном зале Дома Союзов обсудили возможность для экономического прорыва в российской экономике и назвали препятствия для достижения этой цели.

«Чтобы жить хорошо точно – нужно больше производить. У нас рыночная экономика, поэтому нужно иметь мощности для производства и спрос», – говорит научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. 

«У нас плавающий курс рубля, но, знаете, есть разница между пловцом и утопленником. У нас есть денежно-кредитные власти, у них есть резервы, близкие к $0,5 трлн, минимальный государственный внешний долг, очень удачные цены на товары внешней экономической деятельности. В этих условиях плаванием у нас называется девальвация на 20%. А что произошло – какие-то американские журналисты написали, что введут какие-то санкции, а иностранцы стали продавать свои доли российских гособлигаций. Кто виноват? Они виноваты. А, может быть, мы виноваты», – предположил эксперт. 

Продажа облигаций Минфином проводится для получения валюты под 7-9%, а привлеченные средства отдаются опять же иностранцам под 3%, объясняет экономист, который не видит смысла в продаже отечественных госбондов иностранцам. 

«По поводу резервов для экономического роста – у нас есть главный резерв – это свободные мощности. У нас загрузка мощностей в среднем составляет 60%, поэтому на 20% мы смело можем увеличить – это безинвестиционный рост. Возвращаясь к резервам – зачем они нам нужны? На случай, если перестанут давать кредиты, но их итак не дают, и беды нет», – говорит экономист. 

В качестве успешных секторов Ивантер приводит оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство: «Мы сейчас реально экспортируем избытки продовольствия, полностью себя обеспечивая – и это чудо». 

Далее тему раскрыл давний критик ЦБ, советник президента Сергей Глазьев. Он считает для России реальным годовой рост ВВП на уровне 7-8% за счет опережающего роста инвестиций в сферы наибольшей экономической эффективности: технологии, авиация, лизинг и другие. По его словам, стоит уделить внимание и более эффективной переработке сырья – это касается и нефтепродуктов, деревообработки и других сфер. 

«Для большей части предприятий обрабатывающей промышленности кредит с нынешним уровнем процентной ставки недоступен. Возникает вопрос – кому это выгодно. Объективная потребность в иностранной валюте сокращается, а объем валютных спекуляций вырос в пять раз. Когда ЦБ бросил курс рубля в свободное плаванье, им занялись валютные спекулянты. Эта картинка демонстрирует манипулирование нашей валютой. Масштаб перетока средств из реального сектора экономики в спекулятивный потрясает», – возмущается Глазьев.12.png

121.png

ЦБ из кредитора экономики перешел в заемщики и «начал отсасывать деньги из реального сектора, предлагая хранить деньги у себя на депозитах и выпуская облигации с очень высокой доходностью», утверждает экономист.

Глазьев подсчитал и потери экономики России от политики высоких процентных ставок.

122.png

В завершении выступления экономист рассказал о проблеме рейдерства, которое уничтожает успешные предприятия в России. В качестве иллюстрации послужило дело Сергея Масленникова, основавшего компанию «Стальинвест».

123.png

Глазьев рассказал и о криминализации института банкротства в России, сравнив некоторые показатели с США. «У нас процедура банкротства используется исключительно для отбора собственности. Страдают не только собственники, которые ничего не получают, но и кредиторы. Вокруг процедуры банкротства сложилась целая криминальная сеть людей, квалифицированных, умеющих отбирать имущество, и делают они это часто под эгидой госбанков. Когда госбанк резко поднимает ставку по кредиту, предприятие почти всегда ложится, и дальше оно может легко стать добычей рейдеров», – заявил эксперт.

124.png

Состояние Джеффа Безоса увеличилось на $8,9 млрд благодаря выборам США





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    447

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    466

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    993

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    950

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1735

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more