Market Vectors / Financial One

В чем не прав ЦБ и почему экономика России не растет на 8% в год – мнение Глазьева и Ивантера

В чем не прав ЦБ и почему экономика России не растет на 8% в год – мнение Глазьева и Ивантера Фото: ВЭО
6513
Члены Вольного экономического общества (ВЭО) в колонном зале Дома Союзов обсудили возможность для экономического прорыва в российской экономике и назвали препятствия для достижения этой цели.

«Чтобы жить хорошо точно – нужно больше производить. У нас рыночная экономика, поэтому нужно иметь мощности для производства и спрос», – говорит научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. 

«У нас плавающий курс рубля, но, знаете, есть разница между пловцом и утопленником. У нас есть денежно-кредитные власти, у них есть резервы, близкие к $0,5 трлн, минимальный государственный внешний долг, очень удачные цены на товары внешней экономической деятельности. В этих условиях плаванием у нас называется девальвация на 20%. А что произошло – какие-то американские журналисты написали, что введут какие-то санкции, а иностранцы стали продавать свои доли российских гособлигаций. Кто виноват? Они виноваты. А, может быть, мы виноваты», – предположил эксперт. 

Продажа облигаций Минфином проводится для получения валюты под 7-9%, а привлеченные средства отдаются опять же иностранцам под 3%, объясняет экономист, который не видит смысла в продаже отечественных госбондов иностранцам. 

«По поводу резервов для экономического роста – у нас есть главный резерв – это свободные мощности. У нас загрузка мощностей в среднем составляет 60%, поэтому на 20% мы смело можем увеличить – это безинвестиционный рост. Возвращаясь к резервам – зачем они нам нужны? На случай, если перестанут давать кредиты, но их итак не дают, и беды нет», – говорит экономист. 

В качестве успешных секторов Ивантер приводит оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство: «Мы сейчас реально экспортируем избытки продовольствия, полностью себя обеспечивая – и это чудо». 

Далее тему раскрыл давний критик ЦБ, советник президента Сергей Глазьев. Он считает для России реальным годовой рост ВВП на уровне 7-8% за счет опережающего роста инвестиций в сферы наибольшей экономической эффективности: технологии, авиация, лизинг и другие. По его словам, стоит уделить внимание и более эффективной переработке сырья – это касается и нефтепродуктов, деревообработки и других сфер. 

«Для большей части предприятий обрабатывающей промышленности кредит с нынешним уровнем процентной ставки недоступен. Возникает вопрос – кому это выгодно. Объективная потребность в иностранной валюте сокращается, а объем валютных спекуляций вырос в пять раз. Когда ЦБ бросил курс рубля в свободное плаванье, им занялись валютные спекулянты. Эта картинка демонстрирует манипулирование нашей валютой. Масштаб перетока средств из реального сектора экономики в спекулятивный потрясает», – возмущается Глазьев.12.png

121.png

ЦБ из кредитора экономики перешел в заемщики и «начал отсасывать деньги из реального сектора, предлагая хранить деньги у себя на депозитах и выпуская облигации с очень высокой доходностью», утверждает экономист.

Глазьев подсчитал и потери экономики России от политики высоких процентных ставок.

122.png

В завершении выступления экономист рассказал о проблеме рейдерства, которое уничтожает успешные предприятия в России. В качестве иллюстрации послужило дело Сергея Масленникова, основавшего компанию «Стальинвест».

123.png

Глазьев рассказал и о криминализации института банкротства в России, сравнив некоторые показатели с США. «У нас процедура банкротства используется исключительно для отбора собственности. Страдают не только собственники, которые ничего не получают, но и кредиторы. Вокруг процедуры банкротства сложилась целая криминальная сеть людей, квалифицированных, умеющих отбирать имущество, и делают они это часто под эгидой госбанков. Когда госбанк резко поднимает ставку по кредиту, предприятие почти всегда ложится, и дальше оно может легко стать добычей рейдеров», – заявил эксперт.

124.png

Состояние Джеффа Безоса увеличилось на $8,9 млрд благодаря выборам США







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1092

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    953

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1508

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    981

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1076

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more