Market Vectors / Financial One

В чем не прав ЦБ и почему экономика России не растет на 8% в год – мнение Глазьева и Ивантера

В чем не прав ЦБ и почему экономика России не растет на 8% в год – мнение Глазьева и Ивантера Фото: ВЭО
7802
Члены Вольного экономического общества (ВЭО) в колонном зале Дома Союзов обсудили возможность для экономического прорыва в российской экономике и назвали препятствия для достижения этой цели.

«Чтобы жить хорошо точно – нужно больше производить. У нас рыночная экономика, поэтому нужно иметь мощности для производства и спрос», – говорит научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. 

«У нас плавающий курс рубля, но, знаете, есть разница между пловцом и утопленником. У нас есть денежно-кредитные власти, у них есть резервы, близкие к $0,5 трлн, минимальный государственный внешний долг, очень удачные цены на товары внешней экономической деятельности. В этих условиях плаванием у нас называется девальвация на 20%. А что произошло – какие-то американские журналисты написали, что введут какие-то санкции, а иностранцы стали продавать свои доли российских гособлигаций. Кто виноват? Они виноваты. А, может быть, мы виноваты», – предположил эксперт. 

Продажа облигаций Минфином проводится для получения валюты под 7-9%, а привлеченные средства отдаются опять же иностранцам под 3%, объясняет экономист, который не видит смысла в продаже отечественных госбондов иностранцам. 

«По поводу резервов для экономического роста – у нас есть главный резерв – это свободные мощности. У нас загрузка мощностей в среднем составляет 60%, поэтому на 20% мы смело можем увеличить – это безинвестиционный рост. Возвращаясь к резервам – зачем они нам нужны? На случай, если перестанут давать кредиты, но их итак не дают, и беды нет», – говорит экономист. 

В качестве успешных секторов Ивантер приводит оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство: «Мы сейчас реально экспортируем избытки продовольствия, полностью себя обеспечивая – и это чудо». 

Далее тему раскрыл давний критик ЦБ, советник президента Сергей Глазьев. Он считает для России реальным годовой рост ВВП на уровне 7-8% за счет опережающего роста инвестиций в сферы наибольшей экономической эффективности: технологии, авиация, лизинг и другие. По его словам, стоит уделить внимание и более эффективной переработке сырья – это касается и нефтепродуктов, деревообработки и других сфер. 

«Для большей части предприятий обрабатывающей промышленности кредит с нынешним уровнем процентной ставки недоступен. Возникает вопрос – кому это выгодно. Объективная потребность в иностранной валюте сокращается, а объем валютных спекуляций вырос в пять раз. Когда ЦБ бросил курс рубля в свободное плаванье, им занялись валютные спекулянты. Эта картинка демонстрирует манипулирование нашей валютой. Масштаб перетока средств из реального сектора экономики в спекулятивный потрясает», – возмущается Глазьев.12.png

121.png

ЦБ из кредитора экономики перешел в заемщики и «начал отсасывать деньги из реального сектора, предлагая хранить деньги у себя на депозитах и выпуская облигации с очень высокой доходностью», утверждает экономист.

Глазьев подсчитал и потери экономики России от политики высоких процентных ставок.

122.png

В завершении выступления экономист рассказал о проблеме рейдерства, которое уничтожает успешные предприятия в России. В качестве иллюстрации послужило дело Сергея Масленникова, основавшего компанию «Стальинвест».

123.png

Глазьев рассказал и о криминализации института банкротства в России, сравнив некоторые показатели с США. «У нас процедура банкротства используется исключительно для отбора собственности. Страдают не только собственники, которые ничего не получают, но и кредиторы. Вокруг процедуры банкротства сложилась целая криминальная сеть людей, квалифицированных, умеющих отбирать имущество, и делают они это часто под эгидой госбанков. Когда госбанк резко поднимает ставку по кредиту, предприятие почти всегда ложится, и дальше оно может легко стать добычей рейдеров», – заявил эксперт.

124.png

Состояние Джеффа Безоса увеличилось на $8,9 млрд благодаря выборам США





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    392

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    395

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    421

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    425

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    435

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more