Экспертиза / Financial One

В чем МЭА обвиняет Саудовскую Аравию и Россию

В чем МЭА обвиняет Саудовскую Аравию и Россию
7800

Рынок нефти стабилен на фоне неоднозначного отчета EIA по запасам углеводородов.

В среду Брент торговалась в диапазоне $81,7-83 за баррель, фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $82,25 за баррель, на $0,06 ниже, чем днем ранее. Недельные данные Управления энергетической информации США (EIA) оказались неоднозначными. Товарные запасы нефти выросли на 1,02 млн баррелей до 434 млн баррелей, а нефтедобыча увеличилась на 0,1 млн баррелей в сутки до 11,5 млн баррелей в сутки – на этом уровне она держалась перед ураганом «Ида», который обрушился на Мексиканский залив в конце августа. 

Отметим, что на минувшей неделе США снова стали нетто-импортером нефти (в предыдущие три недели экспорт нефти из США превышал ее импорт). Сокращение экспорта нефти на 1 млн баррелей в сутки до 2,6 млн баррелей в сутки во многом обусловило рост ее товарных запасов, несмотря на увеличение нефтепереработки на 0,24 млн баррелей в сутки до 15,64 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в Кушинге вновь превысили 27 млн баррелей. Тем не менее с учетом появившихся возможностей арбитража в Европе мы ожидаем очередного роста календарных спредов по нефти WTI, и есть вероятность, что запасы в Кушинге снова сократятся.

Отметим также, что после высвобождения 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов США американские НПЗ станут закупать меньше нефти на международных рынках, а значительная часть нефти из резервов пойдет на экспорт. Совокупные объемы экспорта в 1 полугодии 2022, вероятно, составят в среднем 3,2 млн баррелей в сутки. Товарные запасы нефти на побережье Мексиканского залива, как ожидается, вырастут на 10 млн баррелей в 1 квартале 2022 (предыдущий прогноз составлял 9,5 млн баррелей) и на 4,5 млн баррелей во 2 квартале 2022 (ранее прогнозировалось сокращение на 0,4 млн баррелей). Мы по-прежнему ожидаем сокращения запасов нефти в декабре на 5,3 млн баррелей в США в целом и на 5,7 млн баррелей в районе Мексиканского залива.

Запасы бензина вновь снизились (на 0,6 млн баррелей за неделю) и по-прежнему находятся на четырехлетнем минимуме, так как нефтепереработка не успевает за возросшим спросом. Запасы дистиллятов упали примерно на 2 млн баррелей, так как в США начался отопительный сезон, и, кроме того, выросло потребление дизельного топлива в преддверии праздничных выходных. Четырехнедельный средний спрос на дистилляты достиг максимума с февраля текущего года. Без учета нефти из стратегических резервов совокупные запасы углеводородов сократились до минимума почти за два года, в основном из-за того, что с начала октября запасы бензина держатся на четырехлетнем минимуме.

Экономическая комиссия (консультативный орган ОПЕК) заявила, что скоординированные поставки нефти из стратегических резервов крупнейшими импортерами могут привести к избыточному предложению на рынке уже в начале следующего года. На следующей неделе пройдет очередное заседание ОПЕК+, на котором участники альянса примут решение относительно увеличения объемов нефтедобычи в январе. Исполнительный директор МЭА вчера обвинил Саудовскую Аравию и Россию, а также других ключевых поставщиков нефти в создании искусственного дефицита на глобальных рынках нефти и газа и призвал ОПЕК+ ускорить восстановление добычи. В четверг утром Брент котируется вблизи $82,5 за баррель. Инвесторы ждут выступлений нескольких представителей ЕЦБ, важной экономической статистики не ожидается, финансовые рынки США закрыты из-за Дня благодарения. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент, скорее всего, продолжат консолидироваться вблизи $82,5 за баррель в отсутствие значимых катализаторов.

Роман Андреев про золото, нефть, евро и инфляцию в США

Про ситуацию на российском и американском рынке рассказал Роман Андреев, управляющий активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Во-первых, стоит сказать, что мы, наконец-таки, опустились до своих первых целей. На текущий момент это отметка 3812, которую как раз мы сделали, 3855, до которой мы не добили, и 3662. Это три финальные поддержки, откуда может быть еще одна волна роста по индексу ММВБ перед тем, как мы начнем падать более серьезно.

Пока что формат отскока похож на разворот рынка вверх. Я думаю, что будет тест ближайшей поддержки по индексу ММВБ на отметке 3908. Если мы отобьемся, вполне возможно, что рост возобновится и мы обновим хаи. А дальше уже поедем вниз – скорее всего, это случится уже в следующем году. Если же пробьются все три поддержки в ММВБ, то в этом случае нам грозит достаточно серьезное падение вплоть до отметки 2700. Пока что в это особо не верится, но предпосылки есть.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    195

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    257

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    277

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    298

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    322

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more