Утилизационный сбор на автомобили может вырасти на четверть

Financial One 25.03.2015 09:21
859

Правительство РФ рассматривает возможность индексации утилизационного сбора на автомобили из-за девальвации рубля и роста инфляции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. Российские власти обсуждали этот вопрос на нескольких совещаниях в начале года, а сейчас он прорабатывается в Минпромторге.

Собеседники газеты говорят, что индексация может быть рассчитана на базе изменения курсов доллара и евро к рублю или потребительской инфляции. С сентября прошлого года доллар США вырос к рублю на 57%, евро – на 30%. По данным «Коммерсанта», это привело к сокращению доли утилизационного сбора в таможенной стоимости автомобиля с 10-15% в 2012-2013 годах до 2-7%. В результате значительно снизился уровень «нетарифной защиты» внутреннего производства от импорта.

По словам собеседников издания, «без индексации сбора его значение фактически нивелируется», поскольку цены на импортные автомобили выросли с сентября 2014 года в среднем на 20-25%, по ряду брендов – на 45-50%, а сбор не изменился. Таким образом, его величина может быть пересмотрена до 20-25%.

Напомним, что утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года и первоначально распространялся преимущественно на импортеров. Отечественные автоконцерны и иностранные производители, работающие в режиме промсборки, его не платили. Официально сбор вводился для защиты окружающей среды, но де-факто компенсировал снижение ставок импортных пошлин на автомобили в рамках обязательств перед ВТО с 25% до 10-15%.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи