Экспертиза / Financial One

Как СССР подсел на нефтяную иглу

3490

О трагичных последствиях денежной реформы 1961 года рассказал историк Евгений Спицын.

В книге «Ложь и правда о советской экономике» Спицын пишет о денежной реформе 1961 года в СССР. По словам историка, данную реформу часто представляют как обычную деноминацию и выпуск в обращение новых купюр. На самом деле реформа имела более серьезную подоплеку.

«Тогдашний министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев выступил категорически против этой реформы. Более того, он отказался визировать известные Постановление ЦК и Совмина от 4 мая 1960 года о проведении этой реформы и добровольно ушел в отставку. И это после того, как почти 22 года он возглавлял сначала Наркомат, а затем Министерство финансов СССР практически без перерыва», – поясняет историк.

Какова суть реформы?

После создания Бреттон-Вудской валютной системы в 1944 году доллар торговался по курсу не выше 4 дореформенных рублей. Такой курс держался до января 1961 года. В рамках реформы Никита Хрущев, занимавший должность Первого секретаря ЦК КПСС, провел деноминацию советской валюты: за 10 дореформенных рублей полагался 1 рубль нового образца. Также Хрущев опустил цену доллара до 90 копеек вместо ожидаемых 40 копеек. Спицын подчеркивает, что в результате этого рубль упал к доллару в 2,25 раза.

Это решение историк разъясняет: «Мы с начала 1960-х годов активно начали наращивать производство нефти. Стоимость нефти на мировом рынке тогда была примерно $3 за баррель, в пересчете на советские рубли – это 12 рублей. А себестоимость добычи нашей нефти была около 10 рублей <…>. При такой себестоимости и при такой стоимости барреля на мировом рынке гнать нефть было неэффективно. Танкеров по сути в таком количестве не было, первые трубопроводы только начали строить».

Первая ветка нефтепровода «Дружба», соединяющая СССР и страны Восточной Европы, была запущена в 1964 году.

Как СССР подсел на нефтяную иглу?

После того, как соотношения доллара к рублю изменилось, баррель нефти стал торговаться за 27 рублей, соответственно, маржа производителя составляла уже 17 рублей с одного реализованного барреля нефти. Спицын замечает, что после проведения реформы резко возросла продажа нефти и нефтепродуктов, произведенных СССР.

«Мы стали за счет нефти, доллара покрывать дыры в экономике страны. Хрущев к тому времени уже начудил в экономике столько, что у нас бюджет трещал по швам», – отмечает историк. Таким образом, в результате реформы СССР подсел на нефтяную иглу.

Какое негативное последствие было еще?

Еще одно последствие реформы – это ликвидация более 12,5 млн приусадебных участках горожан. Дело в том, что за многими жителями поселков городского типа или районных центров был закреплен приусадебный надел. На землях люди производили продукцию как для собственного потребления, так и для продажи.

«Когда была проведена деноминация денежной единицы, в соответствии были проведены деноминации заработных плат, окладов, социальных выплат, студенческих стипендий и тому подобного. Соответствующим образом была проведена деноминация стоимости всех товаров государственной торговли, а на колхозном рынке деноминация была не в 10 раз, а в 4–5 раз», – говорит Спицын.

В результате произошла разбалансировка потребительских цен: в государственных учреждения продукты питания торговались в несколько раз дешевле, чем на рынке. В магазинах госторговли появился дефицит мясной и молочной продукции, поскольку директора магазинов стали перепродавать её на рынке и забирать себе дополнительную маржу. Стабильность потребительского рынка оказалась подорвана, началась коррупция.

Евгений Спицын про Третью мировую войну и не только

Риск Третьей мировой войны, отношение стран Запада к России и другие темы обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается рисков Третьей мировой войны, то существуют разные подходы и разные оценки. Кто-то говорит о том, что события на Украине, на Ближнем Востоке и в других регионах мира – это лишь прелюдия к Третьей мировой войне, и что если мы вовремя не остановимся, то действительно вспыхнет Третья мировая война, по итогам которой камня на камне не останется от планеты Земля. Это одна позиция.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи