Market Vectors / Financial One

Чего опасаются в США и ЕС, сколько заработал Сбербанк – дайджест Fomag.ru

2287

На что обратить внимание?

• Российский президент Владимир Путин 16-17 мая по приглашению Си Цзиньпина посетит Китай в качестве своей первой зарубежной поездки после вступления в должность, сообщила пресс-служба Кремля.

«Лидеры России и Китая подробно обсудят весь комплекс вопросов всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, определят ключевые направления дальнейшего развития российско-китайского практического сотрудничества, а также обстоятельно обменяются мнениями по наиболее актуальным международным и региональным проблемам», – говорится в сообщении.

По итогам переговоров планируется подписание совместного заявления глав государств и ряда двусторонних документов.

• Так называемое освобождение США от российского обогащенного урана обернется монопольной зависимостью от европейских поставщиков. Такое мнение высказал ТАСС директор АНО «Атоминфо-центр», главный редактор ресурса atominfo.ru Александр Уваров.

«Рано или поздно США так или иначе «освободятся» от российского обогащенного урана, после чего из-за неимения собственного производства попадут в монопольную зависимость от европейских поставщиков - концерна URENCO и французской группы Orano. Но это уже другая история, и это их, американцев, выбор», – сказал эксперт, комментируя заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что закон о запрете импорта российского урана укрепит энергетическую и экономическую безопасность страны за счет устранения зависимости от России в сфере мирной ядерной энергетики.

Между тем, как отметил Уваров, рынок США практически всегда оставался несвободным для поставок российской урановой продукции.

• Евросоюз распространил на Казахстан и Турцию «антидемпинговые» импортные пошлины в 15,8%, взимаемые за березовую фанеру, произведенную в России, говорится в опубликованном в «Официальном журнале ЕС» постановлении Еврокомиссии.

«Еврокомиссия расширила применение антидемпинговых пошлин в отношении березовой фанеры из России на продукцию, поставляемую из Казахстана и Турции, независимо от того, задекларирована ли она, как произведенная в Казахстане и Турции или нет», – говорится в постановлении.

Еврокомиссия уточнила, что пошлина в 15,8% введена в отношении фанеры из Казахстана и Турции с толщиной древесных слоев не более 6 мм, где хотя бы один слой является березовым.

• Европейским странам придется изменить свою бизнес-модель из-за невозможности получать дешевые энергоресурсы из России. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на деловой конференции Choose France в Версале.

«Если сравнивать Европу с Китаем или США, то ситуация не такая уж хорошая. Нашу бизнес-модель следует менять. Наш бизнес строился на дешевой энергии из России, прекрасном рынке для экспорта в Китае и организации производств в Центральной Европе под геополитическим зонтиком США. Эти столпы европейской модели прекращают существование», – сказал он.

Президент добавил, что пытался обозначить эту мысль во время своего недавнего выступления в Сорбонне, отметив, что «на Еврокомиссию будет возложена миссия по проведению тяжелой работы». По его словам, Европе следует найти способ стать «конкурентоспособной в ускоряющемся мире», где среди прочего «США и Китай больше не соблюдают правила Всемирной торговой организации».

• Соединенные Штаты надеются, что Китай не станет принимать значительные меры в ответ на шаги Вашингтона, направленные на защиту американских инвестиций в новые критически важные отрасли. Об этом сообщила в интервью агентству Bloomberg министр финансов США Джанет Йеллен.

«Надеюсь, мы не увидим значительного китайского ответа, но такая возможность всегда существует», – сказала она.

При этом Йеллен отказалась подтвердить, что администрация президента США Джо Байдена готова ввести новые масштабные тарифы на китайские товары, включая электромобили, аккумуляторы и солнечные батареи.

По ее словам, любые меры «должны быть направлены на решение проблем» США, «а не носить широкий характер».

Кроме того, Йеллен отметила, что на данном этапе приоритетом для Байдена является борьба с инфляцией. Она утверждает, что инфляция в США должна замедлиться позднее в этом году благодаря снижению стоимости жилья.

• Федеральная резервная система США снизит ключевую процентную ставку дважды в 2024 году, начиная с сентября, считает большинство опрошенных «Рейтер» экономистов, повысивших свои прогнозы инфляции второй месяц подряд.

Хотя чиновники ФРС заверили рынки, что следующим шагом будет снижение ставки, недостаточный прогресс в замедлении инфляции наряду с ростом ценовых ожиданий вызвал некоторые сомнения в том, стоил ли вообще ждать каких-либо шагов регулятора в 2024 году.

Хотя и рынки фьючерсов, и экономисты видят очень низкий шанс того, что ставки останутся без изменений до конца 2024 года, экономисты теперь более уверены в том, что ФРС подождет до сентября, чем были в апреле.

Почти две трети опрошенных экономистов – 70 из 108, в ходе опроса 7-13 мая, спрогнозировали первое снижение ставок по федеральным фондам в сентябре до диапазона 5%-5,25%. В апреле снижения ставки в сентябре ожидало чуть более половины опрошенных.

Только 11 респондентов прогнозировали снижение ставки в июле и ни один – в июне, по сравнению с 26 и четырьмя в апрельском опросе.

 Рубль утром вторника показывает скромную смешанную динамику, а дальнейшее его поведение будет зависеть как от спроса на подешевевшую инвалюту, так и от того, насколько сильно российские экспортеры уже опустошили запасы накопившейся за каникулы валютной выручки.

На стороне рубля вчера локально играли не только продажи полученной в российские каникулы экспортной валютной выручки, но и позитивный эффект от закрытия набиравшихся на длинные праздники безопасных позиций в инвалюте.

На внешнем контуре в пользу российской валюты было внутридневное ослабление доллара США, а также рост нефти.

На стороне рубля сейчас формально выступает и майский рост продаж валюты Центробанком, до 6,3 млрд рублей в день (почти $70 млн по текущему курсу) с предыдущих малозаметных для рынка 0,6 млрд.

После распродаж накопившейся за праздники экспортной выручки рубль может оказаться под краткосрочным давлением сезонного фактора дефицита иностранной валюты в промежутке между циклическими российскими налоговыми выплатами, когда сырьевые корпорации обычно сокращают активность на локальном рынке.

Сдерживать же этот негативный фактор должна объявленная в конце апреля пролонгация обязательности продаж валютной выручки для ряда крупнейших экспортных корпораций.

При этом правительство РФ, продлив такие меры, сделало незначительное послабление для экспортеров, увеличив срок зачисления валютной выручки на счета в российские банки до 120 с 90 дней, что могло стать подтверждением текущей ситуации с усложнением прохождения платежей за поставляемую российскую нефть.

Тем временем, внешние рынки продолжают ждать завтрашнюю публикацию данных потребительской инфляции в США за апрель, которая поможет оценить предстоящие шаги ФРС, в частности, когда и с какой интенсивностью американский регулятор начнет смягчение денежно-кредитной политики.

Пока фьючерсный рынок дает 60% вероятности тому, что ФРС начнет снижать долларовые процентные ставки в сентябре, пишет «Рейтер».

• Цены на нефть не показывают ярко выраженной динамики во вторник, в то время как инвесторы ожидают новых драйверов роста, включая показатели инфляции в США и ежемесячный отчет ОПЕК на этой неделе.

Оба контракта укрепились в понедельник на фоне признаков улучшения спроса в США и Китае, двух крупнейших мировых потребителях нефти.

«Цены на нефть немного выросли накануне, но в течение последней недели сохраняют тенденцию к торговле в боковике, а ожидание предстоящих данных об инфляции в США заставляет рынки сохранять осторожность», – сказал Йеап Джун Ронг из IG.

Инвесторы ожидают выхода индекса потребительских цен США в среду в поисках подсказок о том, когда ФРС начнет снижение ставок.

«Далее в центре внимания будет ежемесячный отчет ОПЕК для рынка нефти, в котором будут представлены свежие данные о мировом спросе, а также рынки будут следить за тем, сохранятся ли прежние оптимистичные прогнозы для летнего сезона путешествий», – сказал Йеап.

Отчет ОПЕК должен выйти позднее во вторник, сообщается на вебсайте организации.

 Компания OpenAI сообщила в понедельник, что выпустит новую модель искусственного интеллекта под названием GPT-4o, способную осуществлять реалистичный голосовой разговор и взаимодействовать с текстом и изображением.

Новые аудиовозможности позволяют пользователям говорить с ChatGPT и получать ответы в реальном времени без задержек, а также перебивать ChatGPT, когда он говорит – две характеристики реалистичного разговора, которые вызывают затруднения у голосовых помощников ИИ, показали разработчики OpenAI на транслировавшемся онлайн мероприятии.

«Это похоже на ИИ из фильмов... Разговор с компьютером никогда не ощущался для меня естественным, а теперь стал», – написал в своем блоге генеральный директор OpenAI Сэм Альтман.

 Крупнейший госбанк РФ Сбербанк увеличил чистую прибыль по российским стандартам в январе-апреле 2024 года на 5,1% в годовом сопоставлении до 495,1 миллиарда рублей, сообщил банк во вторник.

«В апреле чистая прибыль Сбера выросла до 131,1 миллиарда рублей, а рентабельность капитала составила 23,6%. Активность как корпоративных, так и розничных клиентов была достаточно высокой, что привело к росту совокупного кредитного портфеля на 1,4% за месяц. Привлечение средств также демонстрирует хорошую динамику: за апрель средства физических лиц выросли на 2%», – сказал глава банка Герман Греф, слова которого приведены в сообщении.

• СПБ биржа, попавшая в прошлом году под блокирующие санкции США, допускает пересмотр дивидендной политики в 2025 году, сказал в интервью РБК генеральный директор торговой площадки Евгений Сердюков.

До этого площадка сообщала, что не планирует выплачивать дивиденды акционерам в обозримом будущем.

После попадания под санкции США СПБ биржа, специализировавшаяся на торгах иностранными акциями, прекратила торги большинством бумаг. Накануне СПБ биржа столкнулась с техническим сбоем, торги оставшимися бумагами были приостановлены в понедельник в 12.05 и возобновлены в 15.50.

«Сейчас наступил новый этап развития площадки, и вопрос изменения дивидендной политики мы готовы рассмотреть в следующем году», – сказал Сердюков.

По его словам, после введения санкций биржа сосредоточилась на двух основных задачах: разблокировке клиентских активов и выработке стратегии с учетом появившихся ограничений.

«Мы уже определили основные стратегические направления развития площадки на будущее. Во-первых, это IPO российских компаний, а во-вторых, торги новыми инструментами, в частности опционами и цифровыми финансовыми активами. Для строительства нового бизнеса есть все условия – ресурсы, опыт и мотивация команды», – сказал Сердюков.

СПБ биржа хочет проводить размещения ценных бумаг всех эмитентов, в том числе находящихся под санкциями, отметил глава биржи.

 Власти Москвы выдали разрешение на строительство шести многоэтажных жилых домов на реновируемой территории завода ЗИЛ. Об этом сообщили в пресс-службе девелопера «Эталон».

«Группа "Эталон" получила разрешение на строительство шести новых корпусов третьей очереди жилого квартала Shagal, который возводится в Даниловском районе Москвы. <…> Общая продаваемая площадь новых корпусов, объединенных стилобатом, составит 63,3 тысяч кв. м, включая 50,2 тысяч кв. м жилья», – говорится в сообщении.

Совокупная площадь застройки составит 4,8 га. На этом участке будут возведены 19-этажные дома на 889 квартир и подземный паркинг. Рядом будет расположена парковая зона.

• Авиакомпания «Аэрофлот» откроет рейсы в аэропорт Элисты с 16 июня, говорится в сообщении компании.

Аэропорт был закрыт с начала СВО. По данным Росавиации, полноценное возобновление работы аэропорта запланировано с 28 мая.

«"Аэрофлот" с 16 июня начинает собственные регулярные рейсы из Москвы в Элисту. Продажа билетов открыта», – отмечается в сообщении.

В «Аэрофлоте» также добавили, что будут выполнять три рейса в неделю из Москвы в столицу Калмыкии: по понедельникам, четвергам и воскресеньям.

• Американский фондовый индекс S&P 500 завершил сессию понедельника практически без изменений: инвесторы взяли передышку после трех неделей роста, ожидая ключевых данных об инфляции и квартальных отчетов фирм. Между тем опрос ФРБ Нью-Йорка указал на тревоги потребителей по поводу инфляции.

Инвесторы накануне, похоже, старались не делать больших ставок в преддверии публикации апрельского индекса потребительских цен (CPI) в среду. В центре внимания также находятся цены производителей, розничные продажи, число обращений за пособием по безработице в США и отчеты крупных ритейлеров Home Depot и Walmart.

Ожидается, что апрельский индекс потребительских цен составит 0,3% в месячном исчислении и 3,6% в годовом, согласно прогнозу экономистов опрошенных Рейтер.

Между тем опубликованный в понедельник опрос Федерального резервного банка Нью-Йорка показал, что американские потребители ожидают инфляцию на уровне 3,3% через год по сравнению с мартовским прогнозом в 3%. Также они предполагают, что через три года инфляция будет составлять 2,8%.

Индекс Dow Jones закрылся снижением на 0,21%, до 39431,51 пункта, а индекс S&P 500 почти не изменился, завершив сессию у отметки 5221,42 пункта. ​Nasdaq тем временем поднялся на 0,29%, до 16388,238 пункта.

Заместитель главы Федрезерва Филип Джефферсон сказал в понедельник, что поддерживает идею сохранения процентных ставок на текущем уровне до тех пор, пока не станет ясно, что ценовое давление ослабевает.

Среди отраслевых субиндексов рост возглавил технологический сектор, а бумаги Apple подорожали на 1,8% после сообщения о том, что компания близка к заключению соглашения с OpenAI об использовании технологий стартапа в iPhone.

Акции Alphabet прибавили в стоимости 0,3% – во вторник техгигант, как ожидается, представит новые функции своего поисковика, основанные на искусственном интеллекте.

«Дивиденды по результатам 2023 года не объявлять и не выплачивать», – говорится в рекомендации совета директоров для акционеров.

Годовое собрание акционеров состоится 14 июня в форме заочного голосования. Реестр акционеров для участия в собрании закрывается 21 мая.

Уоррен Баффет про опасность ИИ, продажу Apple, убыток от Paramount и инвестиции в Канаду

На первом собрании акционеров после смерти Чарли Мангера Уоррен Баффет ответил на вопросы в сопровождении вице-председателей Грега Абеля и Аджита Джейна.

Баффет рассказал о том, как прогноз роста ставки налога на прирост капитала в последующие годы повлиял на решение продать 13% акций Apple, принадлежащих Berkshire. Он также рассказал о готовности инвестировать в Канаду, о том, почему искусственный интеллект может привести к увеличению числа финансовых афер, а также об ответственности за потерю большого количества денег после продажи оставшейся части доли компании в Paramount Global.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи