Экспертиза / Financial One

Журналист The New York Times: «Американская экономика качественно функционирует лишь для небольшой группы элит»

3085

Состояние экономики США обсудили старший автор The New York Times Дэвид Леонхардт и профессор маркетинга Нью-Йоркского университета Скотт Гэллоуэй.

«Экономика США в отличном состоянии. Казалось бы, американцы иррациональны в своем пессимизме. Тем не менее существует несколько причин, по которым у них есть все основания беспокоиться», – отметил Дэвид Леонхардт.

О негативном настрое американцев в отношении будущего экономики США свидетельствуют результаты многих опросов. Но, по словам эксперта, одной из самых тревожных статистик являются показатели продолжительности жизни в США в настоящее время. В 1980-х годах результаты соответствовали норме для богатой развитой страны, но за последние 15 лет прогнозируемая продолжительность жизни американцев снизилась до минимального значения по сравнению со странами Западной Европы, Канадой, Японией, Австралией, Южной Кореей и так далее.

По словам Леонхардта, американская экономика качественно функционирует лишь для небольшой группы элит. Учитывая высокую производительность экономики США, такое утверждение может показаться нонсенсом, тем не менее факт остается фактом: одна только компания Nvidia скоро достигнет стоимости всего немецкого фондового рынка вместе взятого, но при этом в тоже время одна из пяти американских семей страдает от отсутствия уверенности в том, что завтра на столе будет еда.

«Реальность такова, что ни одна из партий – ни демократы, ни республиканцы – не представляет интересы и ценности рабочего класса США и даже не пытается создать экономику, которая работала бы для простых американцев», – объясняет Леонхардт.

Важным ключом к решению проблем рабочего класса являются профсоюзные организации, считает эксперт. Хотя иногда профсоюзы становятся настоящим препятствием на пути важных перемен, история показывает, что именно профсоюзы чаще всего добиваются повышения заработных плат и улучшения условий труда для работников. Учитывая, что американская экономика уже давно превратилась из производственной в сервисную, профсоюзы могут представлять значительное число работников, не опасаясь того, что предприятие просто переедет в соседний штат или другую страну: не так-то просто изменить местоположение локального бизнеса, будь то кофейня Starbucks или склад Amazon.

Еще одно важное обстоятельство – необходимость увеличения инвестиций частного сектора в исследования и разработки, считает эксперт. Сложно заранее угадать, какой проект станет успешным, никто не знает о размере потенциальной прибыли, поэтому данный вид инвестиций находится в упадке, отметил он.

Так или иначе, как бы красиво ни звучали варианты решения накопившихся проблем в американской экономике, они не воплотятся в реальность без изменений законодательства. Скоро в США пройдут президентские выборы, поэтому сейчас политики особенно чутко относятся к желаниям граждан. Тем не менее одно дело – давать обещания, а совсем другое – действовать.

«Если говорить про предстоящие выборы, возраст кандидатов – настоящая проблема, о которой не нужно молчать. Но при этом журналисты привыкли обсуждать лишь возраст Джо Байдена, хотя он доказал, что способен качественно выполнять обязанности президента страны. Никто не говорит про возраст Дональда Трампа, несмотря на то что это такая же большая проблема», – подчеркнул Леонхардт.

Экономист Бачеров про послание Путина Федеральному собранию

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, действия Банка России, инфляцию обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ «Август» Алексеем Бачеровым.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи