Экспертиза / Financial One

Банки США сообщают об убытках и увеличивают резервы. В чем причина?

5207

О проблемах в банковском секторе и экономике США рассказала финансовый аналитик Лена Петрова.

Американские банки скоро начнут отчитываться о своих финансовых результатах за второй квартал. Отчеты должны рассказать об уровне просрочек по кредитам, проблемах, убытках, списаниях, а также о прогнозах менеджмента в отношении бизнес-модели на ближайшую перспективу.

Проблемы Bank of America

Второй по величине кредитор в США – Bank of America – уже сообщил о снижении своей прибыли. Почему? Причина проста: банку пришлось увеличить резервы по безнадежным кредитам. Это значит, что среди заемщиков наблюдается значительный рост просрочек по кредитам.

Согласно нормативным требованиям, Bank of America должен убедиться в том, что у него достаточно резервов для покрытия убытков, связанных с теми кредитами, которые, как ожидается, не будут выплачены. Другими словами, BofA ожидает увидеть убытки к концу года, и поэтому сейчас создает резервы для их покрытия.

По сообщению Financial Times, результаты второго по величине кредитора в США указывают на растущую нагрузку от повышения процентных ставок на банки и на заемщиков. Но есть и хорошие новости: прибыль Bank of America упала всего на 7% до $6,9 млрд, хотя аналитики прогнозировали 10%.

«Мне совершенно безразлично, каким был прогноз. На него ссылаются, чтобы сказать нам: "О, но не волнуйтесь, мы думали, что будет еще хуже". Это нелепое заявление», – говорит Лена Петрова.

Bank of America сообщил, что процентные доходы падают третий квартал подряд, даже несмотря на рост кредитования. Это еще один тревожный сигнал. Резерв на потери по кредитам банка также вырос более чем на треть по сравнению с прошлым годом и составил $1,5 млрд. Однако Financial Times пишет, что объем просроченных кредитов, который достиг своего пика в первом квартале прошлого года, во втором квартале снизился на $400 млн до $5,4 млрд.

«Как бывший банковский аудитор, я хотела бы отметить, что резервы на потери по кредитам растут в результате увеличения количества просрочек. Никто не будет увеличивать резервы просто так. Либо у них растет уровень просрочки, либо они ожидают серьезного экономического спада. Именно по этим двум причинам они сейчас увеличивают резервы под проблемные кредиты. Если резервы растут, значит, растут и просрочки», – прокомментировала ситуацию Петрова.

Тот факт, что по сравнению с общим балансом безнадежных кредитов на балансе банка произошло небольшое снижение – на $400 млн, – не так уж важен, когда общий объем просроченных кредитов на данный момент составляет $5,5 млрд, считает она.

Начало конца

Если второй по величине кредитор в США сообщает о снижении прибыли в результате роста просрочек, это означает, что более мелкие кредиторы испытывают не меньшие, а то и большие трудности.

По мнению Лены Петровой, американские банки продолжат испытывать все большее давление, поскольку они сталкиваются с двумя глобальными проблемами: во-первых, с очень слабой потребительской базой, а во-вторых, с обесценившейся коммерческой недвижимостью и высоким уровнем вакантных площадей, что наносит ущерб их портфелям коммерческих кредитов на долгие годы вперед.

Также важно обратить внимание на то, насколько слабыми стали американские потребители. Последние отчеты показывают, что число конфискаций автомобилей выросло на 23%, поскольку все большее число американцев не выплачивает долги. Как правило, конфискация автомобилей происходит после трех месяцев просрочки платежей.

Тот факт, что люди перестают платить по кредитам, свидетельствует о масштабном кризисе стоимости жизни. Важно понимать, что автомобиль – это буквально все в Соединенных Штатах. Здесь не получится жить без машины. Система общественного транспорта в США не такая, как, например, в Европе или других странах – для передвижения необходимо иметь автомобиль.

Тем не менее только на прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что дела в американской экономике идут неплохо и она сбалансирована. По его словам, инфляция охлаждается. Это говорит о том, что первое снижение ключевой ставки может произойти уже в сентябре, как раз перед выборами президента США.

Но вряд ли смягчение политики американского регулятора принесет немедленное облегчение испытывающим трудности потребителям. Потребуется значительное время. Скорее всего, это будет медленный процесс, и пройдут месяцы, прежде чем появятся какие-либо положительные результаты.

«Мы недавно увидели, как второй по величине банк США открыто признал, что увеличивает резервы по безнадежным кредитам и ожидает убытки. Также мы недавно увидели, что число конфискаций автомобилей из-за просрочек по автокредитам выросло на 23% по сравнению с прошлым годом. Это огромный тревожный сигнал, который мы не должны игнорировать, как бы кто ни пытался убедить нас в том, что дела в экономике идут хорошо», – подытожила Петрова.

Совет инвесторам в облигации от Игоря Шимко

Рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Шимко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Из аналитических материалов можно почерпнуть много разных и при этом взаимоисключающих фактов. Более того, у нас очень гибко меняются все прогнозы и консенсусы. Сам ЦБ говорит о том, что к моменту заседания у него появляются новые неожиданные вводные.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    365

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    442

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    444

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    467

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    561

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more