Экспертиза / Financial One

Совет инвесторам в облигации от Игоря Шимко

5517

Рынок облигаций, золото и многое другое обсудили с финансистом Игорем Шимко.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Из аналитических материалов можно почерпнуть много разных и при этом взаимоисключающих фактов. Более того, у нас очень гибко меняются все прогнозы и консенсусы. Сам ЦБ говорит о том, что к моменту заседания у него появляются новые неожиданные вводные.

В течение длительного времени доходности облигаций на российском рынке были существенно ниже, чем ключевая ставка. Примерно год мы находились в ситуации кривого рынка и утопленной кривой доходности. Поэтому сейчас не стоит удивляться, поскольку ситуация начинает выравниваться. Мы не знаем, как долго облигации продержатся на текущем уровне доходности. Все будет зависеть от денежно-кредитной политики, а денежно-кредитная политика – от инфляции. Нужно быть готовыми к тому, что ситуация с высокими ставками продержится долгий период времени.

ОФЗ 26238

Разводить дискуссии по поводу ОФЗ 26238 бесполезно. Сегодняшний розничный инвестор мыслит короткими таймфреймами, в которых ему хочется постоянно зарабатывать. Инвестор вошел в позицию, и, по его мнению, оно тут же должна начать расти. Если же позиция начинает падать, инвесторы обвиняют в падении тех, кто порекомендовал ту или иную инвестицию. Суть не в экономике, а в эмоциональной незрелости и завышенных ожиданиях инвесторов.

ОФЗ 26238 – это длинный серьезный инструмент. Не нужно воспринимать его как вклад или как LQDT, который должен понемногу расти каждый день. Важно понимать, что облигации имеют процентный риск, что иногда приходится сидеть в позиции 2,5 года вместо изначально желаемых двух лет. Дело в том, что существует неконтролируемая инвесторами часть под названием действия Банка России.

Инвесторы приходят на рынок с желанием увидеть чудо, а вместо этого нужно приходить на рынок с готовностью к терпению. Если не научиться работать со своей психикой, то она просто сгорит.

Рынок золота

Золото продолжает оставаться на хаях. Здесь все дело в политической нестабильности и недружественных действиях США. Они неизбежно ведут к тому, что в мире меняется структура золотовалютных резервов и спрос на золото. Кроме того, недавно произошло покушение на дольна Трампа – неприятный звоночек о том, что в королевстве не все гладко. В общем, сейчас достаточно много факторов для продолжения роста золота.

Теперь к эмитентам. Сектор российских золотодобытчиков – бедный-несчастный в плане корпоративного управления и различных нехороших историй. В свое время почил с миром «Петропавловск», а «Полиметалл» раздербанили на два огрызка. «Селигдар» продолжает клепать золотые облигации, которые его, вроде бы, хеджируют, но в то же время нивелируют эффект от повышения цен. «Полюс» в принципе хорош, если не помнить про выкуп, превышающий free-float, в пользу правильных ребят.

Остается «Южуралзолото», которому рост цен по большому счету на руку. Хотя компания прибедняется с точки зрения оценок, она, скорее всего, покажет неплохой финансовый результат.

Евгений Спицын про золото и альтернативу доллару

Противостояние долларизации после Великой Отечественной войны обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Вторая мировая война оказала существенное влияние на инфляционные процессы во многих странах мира. Единственным победителем в финансовом плане оказались американцы. В период войны, особенно на начальном этапе, в Америку потекло огромное количество золота, включая нацистское, из Европы через различные каналы.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    640

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    668

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    666

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    573

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    746

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more