Экспертиза / Financial One

Борис Марцинкевич обсудил ограничения экспорта урана, титана и никеля из России

354

Экспорт урана и титана в условиях санкций, значение этих ресурсов для российской экономики и роль «Росатома» проанализировал эксперт Борис Марцинкевич на канале «Геоэнергетика инфо».

Борис Марцинкевич обсудил ограничения экспорта урана, титана и никеля из России. Владимир Путин отметил, что данные меры должны приниматься осознанно и с учетом интересов самой страны, подчеркивая, что решения не следует торопить, а важна их постепенность. Эксперт объяснил, почему именно эти ресурсы столь значимы на мировом рынке.

Уран: ключевой элемент мировой энергетики

Особое внимание Марцинкевича обращено на уран, поскольку США недавно ввели закон, запрещающий импорт из России. Несмотря на это, американские компании, владеющие атомными электростанциями, подали заявки на исключения.

Также эксперт отмечает, что на разных этапах переработки урановая продукция меняет как название, так и стоимость. Урановая руда, начальный продукт, считается базовым и наиболее простым этапом. Следующий шаг – обогащение руды, удаление лишних примесей. На этом этапе Россия не является лидером, поскольку уступает Казахстану.

Однако в процессе последующей химической переработки оксидов урана в гексафторид (важный этап для производства ядерного топлива) Россия занимает ведущие позиции, так как использует сложные уникальные технологии. Российские компании контролируют порядка 40% мирового рынка по производству обогащенного уранового продукта.

Фабрикация ядерного топлива и роль «Росатома»

Как рассказывает эксперт, финальная стадия – это фабрикация ядерного топлива, когда порошок оксида урана спрессовывается в тепловыделяющие сборки для атомных электростанций. В этой области доля России на мировом рынке составляет около 17%, и этот показатель постепенно увеличивается. Это связано с активным строительством новых атомных электростанций «Росатомом», что укрепляет позиции компании на мировом рынке.

Российские поставки

Топливное подразделение «Росатома», по словам Марцинкевича, занимает значительные доли на западных рынках, несмотря на активные обсуждения диверсификации источников поставок. Однако каждая новая станция, построенная «Росатомом» за пределами России, снижает зависимость западных стран от собственных поставок, но увеличивает их зависимость от российских контрактов на ядерное топливо.

Эксперт указывает, что зависимость двусторонняя. Россия также заинтересована в продолжении экспорта ядерного топлива.

Перспективы титановой промышленности

Титан, как отмечает эксперт, является ключевым элементом для российской экономики. Однако только 7% всего добываемого на планете титана идет непосредственно в металлургию.

В пример Марцинкевич приводит предприятие «ВСМПО-Ависма», которое направляет на внутренний рынок только 40% своей продукции. «Ограничение экспорта без поиска новых заказчиков может привести к приостановке работы заводов», – предупреждает эксперт. По мнению Бориса Марцинкевича, России необходимо развивать внутренние отрасли, такие как самолетостроение, автомобилестроение и судостроение.

Эксперт отмечает, что титан незаменим для производства имплантов и протезов, так как не отторгается организмом. Также он уточняет, что на территории России разрабатываются всего два месторождения титана. Это говорит о том, что внутренний рынок титана недостаточно развит. Россия имеет значительные возможности для бизнеса в этой отрасли, но отсутствие внутреннего спроса ограничивает развитие добычи.

Евгений Спицын про сталинское экономическое чудо

Экономическое чудо первых пятилеток обсудили с историком Евгением Спицыным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В довоенный период экономическая политика большевиков кардинально менялась как минимум три раза. До гражданской войны Ленин прекрасно понимал, что не существовало формационных предпосылок для строительства социализма. Уровень развития экономики при царской России был настолько низок по отношению к наиболее передовым странам Западной Европы и США, что необходимых условий для осуществления кардинального перехода от буржуазных к коммунистическим общественным отношениям просто не было. Я хочу особо подчеркнуть, что в России были предпосылки для совершения политического переворота, но не было предпосылок для строительства основ социализма.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи