Управление рисками: подходы трейдера и инвестора

Фото: trainingzone.co.u
Автор: Станислав Бернухов, частный трейдер, основатель ресурса (bernuhov.com) 16.08.2018 11:53
3480

Риск – единственный параметр, которым мы можем управлять напрямую как в инвестициях, так и в спекуляциях. При этом стратегии управления риском могут быть полностью противоположными в случае инвестирования и в случае активного трейдинга. Чем они отличаются?

Инвестор vs спекулянт

Эти понятия часто смешивают, но для нашей задачи их необходимо разделить.

Спекулянт, или трейдер, стремится к рыночно-нейтральному подходу на рынке. Его целью является получение прибыли вне зависимости от того, куда пойдет цена – вверх, вниз или останется на месте. Инвестор применяет рыночно-направленный подход, его задачей является покупка актива «дешевле» (по цене ниже справедливой) и продажа «дороже». На интервале в 5-10 лет подход инвестора также может выглядеть рыночно-нейтральным, но отличие в том, что если трейдер, скорее, пытается опередить оппонентов, зная их слабые стороны, инвестор же получает преимущество за счет понимания движения крупного капитала и глобальных макроэкономических трендов.

Если совсем коротко, то спекулянт получает прибыль (или убыток) в процессе перераспределения уже имеющихся ресурсов на рынке, инвестор в свою очередь стремится заработать на приходе новых денег в игру.

Рассмотрим разные способы управления риском для инвестора и спекулянта на примере американского рынка акций, который в 2017-2018 году находится в состоянии растущего тренда.

Стратегия «купил и держи» для трейдера совершенно точно не подходит. Если мы посмотрим историю протекания любого заметного тренда (на примере фондового индекса Russell2000), то увидим, что масштабные коррекции (более 30%) случаются на нем на периоде в 5-10 лет, коррекции до 20% случаются в среднем каждые 3-5 лет. Период непрерывного роста без коррекции длится в среднем не более одного года, а остальное время приходится на консолидацию. Такая динамика повторяется почти на всех трендовых инструментах.

risk1.png

Если взять более локальные тренды, то мы увидим аналогичную картину – тренд состоит из консолидаций (3-4 месяца), и фаз импульса (1-2 месяца), которые и приводят к конечным изменениям цены.

risk2.png

Если трейдер будет просто удерживать позицию в направлении тренда, пережидая возникающие в процессе консолидации и откаты, его подход станет рыночно-направленным. Что если он войдет в позицию вначале длительного диапазона? Оказаться запертым в позиции на месяцы (а, возможно, и годы) точно не входит в планы трейдера.

Таким образом, он видит, что добиться рыночной нейтральности можно, если декомпозировать (разделить) большие движения на череду более мелких и работать с ними отдельно, как с независимыми событиями. Разумеется, трейдер не знает точно когда именно начнется фаза импульса, и он внимательно следит за состоянием рынка, приходящими на рынок объемами и другими маркерами того, что активная часть движения, возможно, началась. Здесь же помогают и навыки технического и графического анализа.

Управление рисками: подход трейдера

Первое, что делает трейдер в обязательном порядке, – определяет размер риска на сделку и имеет план выхода из убыточной позиции. Если что-то пойдет не так, это может быть заранее установленный стоп-лосс или «виртуальный» стоп. Некоторые профессионалы доверяют управление риском в отдельной позиции алгоритмам и специальным программным комплексам.

Когда рынок, по мнению трейдера, готовится перейти в состояние роста, он может принимать до 6-8 позиций по разным инструментам, определяя риск на позицию в 1-2% и максимальный риск портфеля (совокупности всех позиций) в 6-8%. Зачем объединять позиции в портфель, если можно работать с одним инструментом? Никто не знает точно, какая акция будет «в игре» и какая даст хороший результат.

Слишком же много позиций в игре (очень широкая диверсификация), также как и ставка на одну позицию, скорее всего, не сработает. Поэтому, загрузка портфеля должна быть оптимальной. Многие трейдеры определяют для себя оптимальным число позиций, равное шести. Например, такой портфель может выглядеть так: Twitter (TWTR), Alibaba (BABA), Nutanix (NTNX), Netflix (NFLX), Wix.com (WIX) и NVIDIA (NVDA).Все эти акции торгуются на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России.

Представленные выше инструменты в целом коррелируют друг с другом, но не все из них показали значимый рост. Например, TWTR почти удвоился с начала года (на момент написания статьи), в то время как рост NVDA составил чуть более 10%. В итоге из всего портфеля хороший рост могут показать 1-2 инструмента, но этого будет достаточно, чтобы добиться неплохой средней доходности к принимаемым рискам.

Позиция по эмитентам, которые показывают хорошие признаки роста, может наращиваться, но при условии, что по ним заработана уже некоторая прибыл.

Инвестор: портфельный подход и хеджирование

Теперь давайте посмотрим, как в аналогичной ситуации может действовать инвестор. Он также управляет риском, но не за счет диверсификации по разным инструментам, а за счет диверсификации по рынкам.

Как говорил легендарный Рэй Далио, «найдите шесть рынков, которые не коррелируют друг с другом». Таким образом, портфель инвестора может состоять из акций роста, недооцененных акций, валют и ETF на процентные ставки (макро группа), ETF на товарные рынки и, например, золота.

В случае бычьих настроений на фондовом рынке акции роста будут давать быструю прибыль. Недооцененные акции, с другой стороны, могут дать более значимую прибыль, но когда именно, – сказать сложно. Золото пригодится как страхующий инструмент на случай паники, товарная группа покажет рост в случае усиления инфляции (акции в этом случае могут снижаться).

Вариант, представленный выше, – один из базовых и подходит тем, кто единоразово размещает определенную сумму на рынке.

Управление открытой инвестиционной позицией

Как инвестор может управлять риском в случае наличия открытой долгосрочной позиции на покупку по фондовому индексу – например, купленных ETF на индекс S&P500 с тикером SPY? Если позицией никак не управлять, то волатильность счета может быть довольно существенной.

risk3.png

Один из популярных способов страхования открытой позиции, который используют инвесторы, – хеджирование. Для него оптимально использовать инструменты, которые вырастают в цене в случае коррекции на фондовом рынке и в то же время не генерируют потери, если рынок растет. Можно использовать для этой цели золото, но оно часто имеет свою непредсказуемую динамику и не всегда подходит на роль страхующего инструмента.

Более интересный способ – использовать ETF на волатильность индекса S&P500, который называется VIX. Напрямую торговать его нельзя, поскольку это индекс, но можно торговать паями ETF, которые повторяют его динамику: VXX (краткосрочная волатильность) и VXZ (долгосрочная волатильность).

Замечено, что рост рынка сопровождается увеличением аппетита инвесторов к риску, при этом волатильность индекса S&P500 падает, поскольку страховка на падение рынка начинает стоить все дешевле, рыночные страхи снижаются. Когда рынок корректируется, волатильность мгновенно увеличивается, и вместе с ней растут котировки VXX и VXZ.

Приведу яркий пример от ноября-декабря 2017 года. Индекс S&P500 находился на подъеме, котировки VIX же были на историческом минимуме.

risk4.png

Такая ситуация довольно опасна для инвестора. Она означает, что рынок может быть серьезно перекуплен (никто не опасается снижения, стоимость страхующих опционов минимальна).

Вариант страховки для портфеля в этом случае заключается в покупке VXX (ETF на краткосрочную волатильность рынка) или VXZ (ETF на долгосрочную волатильность рынка). Как вы видите, котировки такого ETF не полностью повторяют индекс, а включают в себя еще и издержки управления. Но даже в этом случае, страховка сработала – VXX поднялся до значения более 50 долларов за штуку.

risk5.png

Хеджирование может также осуществляться через комбинацию базового актива (как, например, SPY, и опционов «пут» на него). Вариантов много, но все они должны применяться с учетом знания контекста – ожиданий инвестора и его склонности к риску, ситуации на рынке и т.д

Резюме

Перед тем, как рисковать собственными средствами, определитесь с горизонтом вложений и своими целями. Что вы хотите получить на выходе? Рыночно-нейтральную стратегию, которая позволит вам зарабатывать независимо от состоянии экономики и рынка в целом или вы видите рост рынка через 3-5 и более лет и готовы к «марафону»?

От ответов на эти вопросы будет зависеть не только правильный выбор стратегии управления рисками, но и формирование реалистичных ожиданий.

Куда вложить 100 тысяч рублей – советы экспертов

Как получить доходность 17% годовых




Теги: риски



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи