Market Vectors / Financial One

«Лукойл» допускает резкое снижение цен нефти марки Brent, General Motors приостановила выплату дивидендов – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
1975

Интересные новости для начала торгов.

• Цены на нефть снова снизились во вторник на фоне опасений о заполнении мировых нефтехранилищ и страхов, что спрос будет восстанавливаться медленно по мере постепенного снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 3,6% до $19,27 за баррель к 8.16 мск. В понедельник бенчмарк потерял 6,8%, июньский контракт истекает 30 апреля.

Фьючерсы на WTI сбавили 12,36% до $11,2 за баррель, потеряв 25% днем ранее.

По словам стратегов, часть потерь WTI связана с распродажей розничными инвесторами, в том числе биржевыми индексными фондами, которые продают фьючерсы с поставкой в июне, переключаясь на более поздние месяцы, чтобы избежать новых масштабных потерь, как на прошлой неделе.

Согласно данным Kpler, мировые нефтехранилища на суше были заполнены примерно на 85% по состоянию на прошлую неделю.

Фондовые индексы США выросли в понедельник на фоне признаков того, что все больше штатов готовятся к отмене введенных из-за коронавируса ограничений, в то время как инвесторы ждут отчетов крупных компаний, включая Apple и Microsoft, позднее на этой неделе, передает Reuters.

Рост аппетита к риску поднял доходность 10-тилетних американских казначейских облигаций вторую сессию подряд и подстегнул чувствительный к изменению ключевой ставки финансовый индекс на 2,2%.

Показатель риска Уолл-стрит падает четвертый день кряду до самого низкого уровня более чем за семь недель.

• Андрей Варичев, глава холдинга «Металлоинвест», скончался в понедельник после тяжелой болезни, передает Reuters.

Варичев скончался «от пневмонии ковидного типа», сказал Reuters его знакомый. Источник, близкий к «Металлоинвесту», сообщил, что результаты на коронавирус у главы компании были отрицательными.

Варичев скончался в понедельник в одной из частных клиник в Москве, первым сообщил российский Forbes со ссылкой на источник в РСПП и источник, знакомый с семьей Варичева. У топ-менеджера была двусторонняя пневмония, в последние дни он находился на аппарате искусственной вентиляции легких, два теста на коронавирус COVID-19 были отрицательными, сообщил журнал.

«Металлоинвест», крупнейший в России производитель железной руды, входит в бизнес-империю миллиардера Алишера Усманова. Варичеву было 52 года. Он возглавлял «Металлоинвест» с 2009 года.

Из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, уровень безработицы и бедности в мире может стать «историческим», прогнозируют эксперты ООН. Они ожидают, что уже во втором квартале 2020 года без работы могут остаться 195 млн человек.

Больше всего, по мнению экспертов, пострадают малые и средние предприятия, работники сельского хозяйства, самозанятые и трудовые мигранты.

В этой связи эксперты призывают страны работать над созданием новой экономики и увеличением числа рабочих мест. «Возвращения к «старой нормальности» не будет», – указывают они.

Ранее глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что ситуация оказался хуже глобального экономического кризиса 2008–2009 годов. Особую угрозу она увидела в возможной волне банкротств и безработице, которые могут не только подорвать способность экономики к восстановлению, но и разрушить основы общества, сообщают РБК.

Президент США Дональд Трамп заявил, что ждет быстрого роста экономики во втором полугодии 2020 года.

«Думаю, что у нас будет феноменальный третий квартал... Что случилось во втором (квартале), то случилось», – сказал Трамп на пресс-конференции.

Бюджетное управление конгресса на этой неделе спрогнозировало, что экономика США сократится в 2020 году на 5,6%. Предполагается, что к концу 2021 года экономика вернется к показателям, близким к началу 2020 года, но это будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия коронавируса. При этом эксперты конгресса предполагают, что даже в таком оптимистичном сценарии безработица в США, составлявшая до кризиса около 3,6%, не опустится ниже 10% до конца 2021 года, сообщают РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп сигнализировал о возможности выдвижения Вашингтоном финансовых претензий Пекину в связи с распространением нового коронавируса.

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Белом доме, американский лидер подтвердил, что администрация США рассматривает такой вариант действий. Заявления на этот счет он сделал после того, как одна из журналисток спросила у Трампа, готовы ли США последовать примеру Германии, якобы выставившей Китаю счет за вспышку нового коронавируса на $130 млрд.

«Мы можем сделать нечто гораздо легче. У нас есть возможности добиться этого гораздо более легким образом», – сказал в ответ руководитель американской администрации. «Германия изучает ситуацию, мы изучаем ситуацию, – подчеркнул президент США. – И мы говорим о гораздо более крупной сумме, нежели Германия». «Мы еще не определили окончательную сумму», – передает его слова ТАСС.

• «Лукойл» допускает резкое снижение цен нефти марки Brent, аналогичное обвалу котировок майских фьючерсов WTI до отрицательных значений, из-за пандемии COVID-19, которая спровоцировала снижение спроса на углеводороды и затоваривание нефтяных хранилищ, говорится в проспекте евробондов компании, который имеется в распоряжении РИА Новости.

«После вспышки коронавируса (COVID-19) ослабление спроса на углеводороды привело к резкому снижению цен на нефть марки Brent до уровня ниже 16 долларов за баррель. Более того, в апреле 2020 года цены на сырую нефть в Западном Техасе впервые в истории упали ниже нуля из-за снижения спроса и ограниченных имеющихся мощностей для хранения в Соединенных Штатах. Не может быть никаких гарантий того, что эти совокупные факторы снижения спроса и ограниченной емкости хранилищ не приведут к аналогичному резкому снижению других ориентиров цен на нефть, таких как нефть марки Brent», – говорится в проспекте.

Американская автомобилестроительная компания General Motors приостановила выплату дивидендов в контексте неопределенности на мировом рынке из-за пандемии нового коронавируса.

По ее данным, выплата квартальных дивидендов акционерам компании, а также программа выкупа акций самой компанией приостановлена на неопределенный срок ради укрепления финансового баланса. «Мы продолжаем увеличивать ликвидность для того, чтобы справиться с неопределенностью на мировом рынке, вызванной пандемией», – приводится в документе заявление представителя компании.

Ранее стало известно о том, что GM откладывает начало серийного производства нескольких новых моделей автомобилей, чтобы сохранить ликвидные средства на время кризиса, вызванного последствиями пандемии, пишет ТАСС.

• Доллар стоит порядка 74,15 рублей, за евро дают 80,29 рубля.

8 компаний, которые выиграют благодаря пандемии

Большое количество компаний переживает тяжелые времена из-за того, что различные отрасли промышленности по всему миру приостановили свою деятельность с целью сдержать распространение COVID-19.

Некоторые компании, однако, испытывают повышенный спрос на некоторые или все свои продукты и услуги из-за кризиса. Но одного этого недостаточно для того, чтобы инвестировать в такие предприятия, по крайней мере, на длительный срок. Инвесторы, ориентированные на долгосрочную перспективу, должны отдавать предпочтение акциям компаний, которые не только способны получить устойчивый импульс от пандемии, но обладают и другими катализаторами роста.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи