Экспертиза / Financial One

Алексей Улюкаев о жизни после испытаний и поиске смысла

6494

О жизни после заключения, своем профессиональном пути состоянии российской экономики, влиянии санкций и роли образования в современном обществе рассказал бывший министр экономического развития и главный научный сотрудник Фонда экономической политики Алексей Улюкаев на канале Forbes.

Жизнь после освобождения нельзя назвать «инобытием» – это та же самая жизнь, но в другой реальности, по мнению Алексея Улюкаева. Он признался, что испытания изменили его восприятие себя и окружающих. Попав в сложные обстоятельства, человек постепенно отдаляется от реальных проблем общества, превращаясь в своего рода функцию. Он также отметил, что часто задавался вопросом, можно ли было избежать случившегося, но пришел к выводу, что история не терпит сослагательного наклонения.

Один из ключевых вопросов, затронутых в интервью, касался недавнего решения Улюкаева отозвать ходатайство о снятии судимости. Он объяснил это тем, что прошло недостаточно времени, чтобы представить убедительные доказательства своей полезной деятельности, а непогашенная судимость запрещает ему работать в образовательной сфере.

Для Улюкаева преподавание остается важной частью жизни: «Я четыре года работал в Министерстве финансов первым заместителем министра, затем – в Банке России, а после – министром экономического развития. Этот разноплановый багаж знаний я хотел бы использовать в преподавательской деятельности».

Влияние власти и поиск творческого выхода

Рассуждая о влиянии власти на человека, Улюкаев сравнил пребывание на высоких постах с жизнью в «безвоздушном пространстве», где согласования и обсуждения отдаляют от реальной жизни и проблем простых людей. По его словам, это создает иллюзию контроля и значимости, обедняя внутренний мир. Особое место в его размышлениях заняла литература. В заключении он нашел утешение в поэзии, называя ее «кратчайшим расстоянием между разными понятиями и идеями».

Стихи стали для него способом выразить свои чувства и осмыслить происходящее, а этот период он сравнил с «Болдинской осенью, растянутой на пять лет». Во время заключения он перечитывал Чехова и Толстого, открыл для себя Михаила Шишкина и Наринэ Абгарян, а книга Виктора Франкла «Психолог в концлагере» помогла ему сохранить внутреннюю стойкость.

Экономика, санкции и роль образования

Анализируя состояние российской экономики, Улюкаев подчеркнул ее способность адаптироваться к внешним вызовам. По его мнению, бизнес быстро перестроился, минимизировав потери и найдя новые точки роста, а действия Банка России и Министерства финансов в этот период были взвешенными и адекватными. При этом он отметил, что горизонт планирования в экономике значительно сократился, а политика стала реактивной, реагирующей на текущие события.

Говоря о мотивации молодежи, Улюкаев выразил озабоченность существующим перекосом в доходах, когда в некоторых отраслях, не требующих длительного обучения, заработки сопоставимы с доходами квалифицированных специалистов.

По его мнению, это ведет к утрате стимула к обучению и профессиональному развитию: «Когда усилия, вложенные в образование, не гарантируют более высокого дохода, это искажает мотивацию молодежи и может иметь долгосрочные негативные последствия для экономики».

Роман Ермаков о геополитической ситуации, рынке недвижимости и ключевой ставке

Про ключевые темы глобальной политики, динамику российско-китайских отношений и перспективы российского рынка недвижимости рассказал управляющий Роман Ермаков на канале «Vernikov100 – инвестиции».

Для США основным геополитическим приоритетом остается соперничество с Китаем, по мнению Романа Ермакова. Уже во время первого президентского срока Дональда Трампа, а затем и при Байдене, политика давления на Китай оставалась неизменной. Эксперт отметил, что «Россия для США не является серьезным конкурентом ни в экономике, ни в технологиях». Американцы стремятся завершить прочие конфликты, чтобы сосредоточиться на стратегическом противостоянии с Пекином.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Экспорт продовольствия из РФ в Китай может достичь $7 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 09:59
    51

    Минэкономразвития РФ подписало с Госкомитетом по делам развития и реформ (ГКРР) КНР меморандум об углублении двустороннего инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе. Это может означать увеличение инвестиций двух стран в развитие АПК друг у друга.more

  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1656

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1959

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1974

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    2030

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more