Украина взволновалась из-за возможного квотирования ее экспорта в РФ

Financial One 07.07.2015 09:05
1548

Киев обвинил Россию в намерении нарушить Договор о зоне свободной торговли СНГ в случае введения квот на экспорт украинских товаров, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление торгпреда Украины Натальи Никольской.

«Любое установление Россией в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением договора о зоне свободной торговли СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией», – говорится в заявлении Никольской.

Торгпред также отмечает, что высказывания российской стороны о возможном квотировании прозвучали именно в период интенсивной работы Киева, ЕС и России по вопросам имплементации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. По словам Никольской, ранее была достигнута договоренность, что основной задачей этих консультаций является поиск практического решения вопросов, вызвавших беспокойство России в связи с выполнением Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Она подчеркнула, что действующим правовым полем для российско-украинских торговых отношений являются правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ, за рамки которых не стоит выходить.

Напомним, что на днях первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев сообщил о предложении правительства установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «Мы предложили, на мой взгляд, самое что ни на есть безобидное решение. Так как мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими к нам по демпинговым ценам, то мы предложили по товарам из этих «групп риска» зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы», – заявил он.

По словам замглавы Минэкономразвития, пошлиной будут облагаться поставки только свыше установленных квот, и такая мера не противоречит нормам ВТО. Торгпред Украины настаивает, что антидемпинговые меры можно применять только после соответствующих правовых процедур в рамках разбирательства в ВТО.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи