Украина просит списать 40% долга по облигациям

Financial One 15.06.2015 10:19
915

Украина просит частных кредиторов списать ей 40% основного долга по облигациям, сообщает РБК со ссылкой на министра финансов страны Наталью Яресько.

Министр финансов Украины Наталья Яресько обратилась к частным кредиторам страны с просьбой о списании 40% номинальной стоимости украинских гособлигаций, сообщает издание The Wall Street Journal. Однако те продолжают настаивать на сохранении исходного номинала. «Мы глубоко обеспокоены позицией, которую занимает министр [Яресько] и которая не соответствует интересам Украины», — цитирует РБК заявление комитета кредиторов, которому принадлежит около $9 млрд украинского долга.

Как ранее сообщал Bloomberg, кредиторы Украины во главе с американской инвестгруппой Franklin Templeton предложили стране реструктурировать долг через пролонгацию бумаг до 2025 года и временное снижение процентных выплат на $500 млн за четыре года. Это позволит Украине сэкономить $15,8 млрд за период до конца 2018 года, что превышает целевой показатель МВФ ($15,3 млрд), однако предполагает, что в последующие годы стране придется выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать основной долг параллельно с выплатами процентов.

Однако, по мнению Яресько, реструктуризация долга должна включать в себя также списание номиналов бумаг. Накануне она заявила журналистам в Вашингтоне, что «не может ждать до конца лета» и рассматривает возможность объявления моратория на выплаты по внешнему долгу. Такой мораторий будет равносилен дефолту, пишет РБК. По данным Bloomberg, подразумеваемая рынком CDS вероятность дефолта Украины в течение пяти лет составляет 94%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи