Экспертиза / Financial One

Удержит ли спрос на топливо котировки нефти

Удержит ли спрос на топливо котировки нефти
2834

Нефтяной рынок стабилизируется после заседания ОПЕК+. 

Вчера в первой половине дня баррель Брент подорожал почти на $2 до $71,4. В центре внимания рынка было долгожданное заседание ОПЕК+: участники соглашения решили, что не будут отказываться от запланированного на июль повышения добычи на 0,841 млн баррелей в сутки после ее увеличения в мае и июне. Поддержку ценам оказал комментарий министра энергетики Саудовской Аравии, который сказал, что ситуация со спросом явно улучшается. 

Рынок решил, для удовлетворения спроса, который, как ожидается, летом вырастет, потребуется дополнительное предложение, чтобы на нефтяном рынке не возник сильный дефицит. Отметим, что после июля участники ОПЕК+ намерены прекратить повышение добычи до апреля 2022 года (в соответствии с соглашением, подписанным год назад). Конечно, условия соглашения могут быть пересмотрены, и мы полагаем, что при дальнейшем восстановлении спроса это вполне вероятно. Однако в августе участники ОПЕК+, скорее всего, не станут повышать добычу, ожидая, пока не прояснится ситуация с поставками нефти из Ирана.

ОПЕК+ продолжит проводить ежемесячные совещания. Предполагается, что если возвращение Ирана на мировой рынок нефти будет откладываться, участники ОПЕК+ не откажутся от увеличения квот на добычу, но будут принимать решения в зависимости от фактического развития событий. Отметим, что любая задержка с возобновлением поставок нефти из Ирана будет остро ощущаться рынком, поскольку в последнее время в ряде регионов появились проблемы, вызвавшие остановку добычи, причем произошло это как раз в тот момент, когда НПЗ наращивают производство после профилактических работ. 

В частности различные политические и производственные проблемы уже спровоцировали перебои с поставками нефти из Колумбии, Венесуэлы и Западной Африки. При этом быстрое возобновление иранского экспорта представляется маловероятным. Представитель иранского правительства Али Рабии вчера, в частности, отметил, что участники переговоров по ядерной сделке (которые продолжаются уже восьмую неделю) рассчитывают выйти на финишную прямую лишь в августе. Это заявление развеяло надежды на отмену американских санкций против Тегерана в краткосрочной перспективе и оказало поддержку ценам на нефть.

Во время вчерашних торгов в США котировки Брент отступили до $70,0 за баррель на фоне некоторой коррекции на американском фондовом рынке. Ее спровоцировали данные ISM по рынку труда, которые можно рассматривать как предварительный индикатор перед пятничной публикацией официальной статистики занятости. 

Опубликованный ISM подындекс, отражающий ситуацию с занятостью, оказался гораздо ниже, чем ожидалось – это дает основания опасаться, что дефицит рабочей силы негативно отразится на темпах восстановления американской экономики и поспособствует росту заработной платы. В результате индекс S&P 500 заметно просел, отступив от ранее достигнутого локального максимума. Между тем промышленные предприятия во всем мире наращивают производство в соответствии с динамикой заказов, что также дает дополнительные основания ожидать бурного восстановления мировой экономики. 

В соответствии с глобальным трендом в мае ускорение промышленного роста было зафиксировано и в США: индекс новых промышленных заказов по версии ISM достиг 17-летнего максимума. Впрочем, сроки поставки при этом стали самыми длинными с 1974 года – это признак того, что проблемы с поставками сдерживают восстановление промышленности. По итогам дня котировки Брент составили $70,25 за баррель, то есть. выросли на $0,93.

В среду инвесторы ждут публикации Бежевой книги Федрезерва и еженедельной оценки товарных запасов углеводородов в США от Американского института нефти (API), которая на этой неделе выходит на день позже обычного в связи с тем, что в понедельник отмечался День поминовения. Нефтяной рынок все еще настроен позитивно, и сегодня котировки Брент, вероятнее всего, протестируют сопротивление на уровне $71,4 за баррель. Цены едва ли поднимутся выше, но если это произойдет, они могут нацелиться на $72,7 за баррель. 

Активизация автомобилистов в США подтверждает, что оптимистичный настрой нефтяного рынка вполне оправдан. Увеличение пассажиропотока в аэропортах и повышение спроса на бензин в период длинных выходных в США говорят о том, что оправдались прогнозы, предполагавшие, что этим летом американцы будут активно путешествовать. Это должно поддержать спрос на нефть в США, которые являются ее крупнейшим мировым потребителем. Поддержка для фьючерсов Брент сейчас находится на уровне $69,9 за баррель, при ее прорыве котировки не должны опуститься ниже $69,2 за баррель.

15 дивидендных историй для долгосрочного портфеля

Ожидаемая дивидендная доходность портфеля составляет 8,1%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за три года.

Портфель отличается хорошей диверсификацией и близок по структуре к индексам Мосбиржи. Мы определили долю компаний в нашем портфеле таким образом, чтобы вес каждого сектора был приблизительно равен весу секторов в индексе. Это позволит эффективно сравнивать доходность нашего портфеля против индекса. Размер дивиденда определяется как дивиденд, который будет выплачен в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи