Экспертиза / Financial One

Удается ли ФРС сдерживать инфляцию

Удается ли ФРС сдерживать инфляцию
2694

Рост потребительских цен в США в апреле замедлился до 8,3% от максимума за последний 41 год на уровне 8,5%, достигнутого в марте. Однако консенсус аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагал показатель на отметке 8,1% годовых. 

Инфляция в соотношении месяц к месяцу с 1,2% за март до притормозила до 0,3% при общерыночных ожиданиях на уровне 0,2%. Основными драйверами роста цен остается удорожание энергоресурсов и продуктов питания. Но необходимо также принять во внимание увеличение госрасходов в США и непрекращающуюся работу печатного станка.

Некоторое замедление инфляции обусловлено начавшимся в марте циклом повышения ставок ФРС. Предполагаем, что тенденция продолжится, поскольку ужесточение ДКП запланировано как минимум до конца текущего года. Кроме поэтапного повышения ставок в июне Федрезерв приступит к сокращению баланса. На наш взгляд, выбор между поддержкой реального сектора и борьбой с инфляцией перед американским регулятором не стоит: контроль за повышением цен – его приоритетная задача. 

Напомним, в марте Федрезерв снизил прогноз темпов роста ВВП США на текущий год с 4% до 2,8%, что также связано с необходимостью предотвратить дальнейшее ускорение инфляции. Курс евро к доллару после выхода данных по инфляции в США уверенно повышается.

Что ЦБ думает про раскрытие отчетности компаний и про выплаты дивидендов

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России и ответила на вопросы журналистов.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 14% годовых. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, сказано в пресс-релизе регулятора.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи