Market Vectors / Financial One

UBS: 3 сценария на рынке нефти

5176

UBS предупреждает о возможном падении цен на нефть до $60-65 за баррель в базовом сценарии и ниже $50 за баррель в случае глобального экономического спада.

Цены могут временно увеличиться до $80 за баррель при снижении предложения от Ирана и улучшении дисциплины стран ОПЕК+.

UBS предупредил о рисках падения цен на нефть в ближайшие месяцы – в базовом сценарии до $60-65 за баррель, в худшем случае – ниже $50. Крупнейший банк Швейцарии прогнозирует ослабление спроса на энергоносители и наращивание нефтедобычи картелем стран ОПЕК+. Сочетание этих факторов может привести к появлению профицита на рынке.

Базовый сценарий

В краткосрочной перспективе цена на нефть может оказаться в диапазоне $60-65 за баррель, предупредила команда аналитиков UBS во главе с Анри Патрико в июньском обзоре, который есть в распоряжении Oninvest. Причина – ослабление спроса и неопределенность в политике ОПЕК+, что давит на рыночные настроения. По мере роста предложения со стороны картеля нефтедобывающих стран и снижения потребления, рынок может перейти в зону профицита. Низкие цены, в свою очередь, должны спровоцировать ответ со стороны производителей, особенно американских. Базовый сценарий по сланцевой добыче в США – снижение активности и замедление прироста эффективности.

Оптимистичный сценарий

Краткосрочный потенциал для роста цен на нефть UBS видит в ограничениях на стороне предложения. В первую очередь – в возможном значительном сокращении добычи и экспорта нефти из Ирана во время второго президентского срока Дональда Трампа. Снижение производства на 0,5 млн баррелей в сутки способно вернуть Brent в район $70, считает банк.

Дополнительным фактором может стать улучшение дисциплины стран-участниц ОПЕК+, особенно в том, что касается обязательств Ирака, Казахстана и России компенсировать допущенное ранее превышение квот снижением добычи. В сочетании с меньшим, чем ожидалось, влиянием пошлин на спрос, это подтолкнет Brent выше $75, прогнозирует UBS.

Скорее всего, в этом случае нефтяной картель станет активнее наращивать добычу. Однако при столь высоких ценах возможен и обратный сценарий – при устойчивом спросе, вялой реакции вне ОПЕК и замедляющемся росте добычи в США цены могут закрепиться в районе $80 за баррель и выше, говорится в обзоре.

Худший вариант

В негативный сценарий UBS закладывает резкое падение спроса из-за глобального экономического спада – примерно на 0,5 млн баррелей в сутки по сравнению с текущими прогнозами. В случае рецессии возрастет вероятность того, что ОПЕК+ начнет агрессивнее бороться за потребителя. Наращивание картелем добычи для увеличения своей доли рынка, а не просто для соблюдения квот, может временно обвалить цены на марку Brent ниже $50 за баррель, предупредил банк.

Что сейчас с ценами

Нефть 25 июня подорожала в Лондоне на 0,8% – трейдеры пытаются оценить, насколько устойчиво перемирие между Ираном и Израилем. Дополнительную поддержку оказала свежая статистика из США, свидетельствующая о сохранении относительно высокого спроса в крупнейшей экономике мира, передает Reuters.

24 июня после объявления о перемирии котировки Brent упали до самого низкого уровня с 10 июня, а североамериканской WTI – с 5 июня, то есть до того, как Израиль атаковал ключевые ядерные и военные объекты в Иране. В начале этой недели нефтяные цены подскочили до пятимесячного максимума – когда американские ВВС провели свою операцию и нанесли удары по ядерной инфраструктуре Ирана на выходных.

С начала 2025 года нефть стала дешевле на 10%. Опасения по поводу рисков перебоев в поставках ослабли и ожидания переизбытка на рынке сдерживают рост цен, отмечает The Wall Street Journal.

Александр Баулин про осторожный оптимизм на рынке и интерес к IT-сектору

Российский фондовый рынок, инвестиционные ориентиры и новые драйверы роста – эти темы стали центральными в разговоре с управляющим Александром Баулиным на канале «Vernikov100 – инвестирование».

Александр Баулин отметил, что индекс Мосбиржи продолжает демонстрировать умеренный рост, прибавив около 0,7% к вечеру, однако эта динамика, по его словам, не вполне отражает позитивный фон, сформировавшийся, в частности, благодаря началу инвестиционного форума. Он подчеркнул, что основной импульс от форума еще впереди. С технической точки зрения, рынок находится в фазе консолидации: на дневном графике формируется фигура «флаг» или «вымпел» в диапазоне от 2400 до 3350 пунктов.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дальний Восток. Как новая финансовая экосистема даст импульс развитию макрорегиона
    Автор: fomag.ru 08.09.2025 11:48
    134

    На долю компаний Дальнего Востока России приходится 2,2% капитализации российского фондового рынка. Проблему недокапитализированности нашего национального богатства может решить финансовая экосистема на острове Русский. В планы развития региона входит создание собственной биржи ценных бумаг, товаров и цифровых активов, а также национальной фабрики IPO, использующей искусственный интеллект для вывода компаний на фондовый рынок.more

  • Как «Т-технологии» реализуют стратегию капитализации Дальнего Востока
    Автор: Ксения Мигулева 08.09.2025 11:12
    143

    5 сентября на Восточном экономическом форуме 2025 председатель Совета директоров компании «Т-технологии» Алексей Малиновский рассказал о вкладе бизнеса в формирование финансовой инфраструктуры региона и перспективах создания центра фондового рынка на Дальнем Востоке.
    more

  • БКС запустил БПИФ на валютные облигации с регулярными выплатами и активным управлением
    08.09.2025 09:51
    171

    «БКС Мир инвестиций» представил новый биржевой паевой фонд «БКС Валютные облигации с выплатой дохода» (тикер BCSE). БПИФ предполагает ежеквартальную выплату купонов на брокерский счет. В его состав включены облигации в китайских юанях и другие валютные бонды.more

  • Сегодня санкционные опасения могут отойти на второй план, что позволит индексу Мосбиржи попытаться продолжить рост
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.09.2025 09:44
    177

    Пятничные торги индекс Мосбиржи завершил умеренным повышением, вернувшись чуть выше 2900 пунктов на фоне новостей из США, позволивших несколько улучшить геополитические ожидания. Однако торговая активность на Московской бирже по-прежнему оставалась крайне низкой (объем торгов акциями упал до ниже 43 млрд руб., – это минимум в этом году, если не считать сессии выходного дня) – рынок оставался в ожидании значимых вводных по геополитике. more

  • Яковлев, Минфин: Токенизация активов как способ повысить ликвидность и упростить доступ к инвестициям
    Автор: Виктория Петрова 08.09.2025 08:50
    207

    В рамках дискуссии по вопросам токенизации активов на ВЭФ-2025 директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Яковлев рассказал о позиции ведомства в вопросах развития цифровых активов и создании условий для развития рынка ЦФА. Минфин видит перспективы в токенизации исключительных прав на интеллектуальную собственность, корпоративных прав в ООО, документарных ценных бумаг. Однако ведомство призывает «не прыгать в омут с головой» и следовать необходимым процедурам согласования и обкатки новшеств в рамках экспериментально-правового режима.more