Компании и люди / Financial One

«У них формируется ощущение, что на все растут цены», – Набиуллина рассказала Шнурову об инфляции

«У них формируется ощущение, что на все растут цены», – Набиуллина рассказала Шнурову об инфляции Фото: youtube.com
8336
Рост цен на продукты в России и другие темы генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров обсудил с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Набиуллина

«Оливье» – это такой продукт, по которому люди определяют, что происходит с ценами. Есть даже индекс «Оливье».

Шнуров

Индекс «Оливье»?

Набиуллина

Да, в США индекс бигмака, а в России – индекс «Оливье».

Шнуров

И что у нас индексом «Оливье»? Насколько вырос этот индекс?

Набиуллина

Этот год не самый лучший для «Оливье». Про все остальное можно сказать тоже самое, наверное. Индекс «Оливье» вырос на 6,8%, если делать по классическому рецепту, то есть с вареной колбасой, так как есть разные рецепты. Это выше инфляции. Если тазик «Оливье» в прошлом году стоил 326 рублей, то в этом году он уже 348 рублей.

Но там все по-разному выросло: картошка достаточно значимо подорожала, морковка..

Шнуров

Объясните мне, как человеку, который ничего не понимает в экономике, да и в готовке тоже. Вот инфляция у нас 4%, а вот все мои знакомые говорят, что цены выросли на 25-30%. Как это получается?

Набиуллина

Действительно, есть цены, которые выросли на 25%, 30%. Это постоянная проблема, потому что когда Росстат публикует цифры инфляции, и мы говорим о том, какая инфляция. Мало кто верит, что она такая маленькая. Все говорят, что личная инфляция больше.

Шнуров

А вы верите?

Набиуллина

Я верю тому, как считает Росстат. Своя личная инфляция у меня, наверное, другая, как и у многих. Это же зависит от того, что вы потребляете, какие товары, как быстро на них растут цены. И восприятие инфляции не 30%. Мы кстати меряем, как люди воспринимают инфляцию. Росстат считает инфляцию по большому кругу товаров и услуг: там больше 500 позиций. При этом мы проводим опросы, как люди воспринимают инфляцию. 

Сейчас люди считают, что инфляция за год выросла на 12%. Это в три раза больше. Почему такая разница с официальной цифрой в 4%? У Росстата в базе расчета есть товары, которые вы потребляете не каждый день, например, билеты на самолет, они упали в цене на двузначную цифру, так как люди не летают почти. Это входит в индекс инфляции, но вы этого не замечаете.  

Мы, когда приходим в магазин, замечаем цены на бензин, на хлеб, на молоко, на картошку – на товары повседневного спроса. По ним люди судят, какая инфляция. Если цены растут быстро, то им не важна средняя температура по больнице, которую мы видим в инфляции от Росстата. 

У них формируется ощущение, что на все растут цены. Но это происходит не только у нас, но и в Европе и в США. В США они считают, что у них инфляция 3% при официальной в 2%. Там разница меньше, чем у нас.

Что действительно опасно для рубля

Про рубль, доллар, санкции и идеи для инвестиций рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС брокер».

В каком диапазоне будет рубль по отношению к доллару?

Есть два основных момента, которые влияют на рубль. Первый – спрос на рисковые активы, насколько готовы инвесторы смотреть на развивающиеся рынки. Второе – это политическая составляющая, санкционная риторика в адрес России. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    717

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    768

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    754

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    782

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    757

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more