Market Vectors / Financial One

Цифровые сервисы на финансовых рынках: первый день FINOPOLIS 2018

Цифровые сервисы на финансовых рынках: первый день FINOPOLIS 2018 Фото: Росконгресс
2099

18 октября 2018 года в Сочи начал работу Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018. Выступая на торжественной церемонии открытия форума, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Перед регулятором, перед Центральным банком стоят сложные задачи в процессе поддержки финансовых технологий. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования, а с другой стороны – не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и бизнеса. Поэтому для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались вместе с бизнесом.

Наш финансовый сектор создавался очень быстро в 90-е годы, и в нем есть структурные дисбалансы, такие как большая доля крупных игроков на финансовом рынке, большая доля государства, и мы бы очень не хотели, чтобы финансовые технологии законсервировали и даже усугубили эти дисбалансы и перекосы. Или, напротив, чтобы эти дисбалансы и перекосы мешали развитию технологий. Поэтому мы как регулятор очень активно продвигаем и создаем элементы критической национальной инфраструктуры для развития финансового рынка. Это и системы удаленной идентификации, и системы быстрых платежей, инфраструктура цифрового профиля, потому что, на наш взгляд, наличие такой национальной инфраструктуры позволит выравнять условия игры для участников финансового рынка».

В первый день участники форума обсудят взаимодействие государства и бизнеса при создании новых технологических сервисов и роль финансовых технологий в развитии конкурентного рынка. В пленарной дискуссии примут участие вице-премьер Максим Акимов, руководители крупных российских банков, ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института Джордж Вестерман.

Ценность и возможности Big Data и правила игры в борьбе за большие данные станут темой другой пленарной дискуссии, где речь также пойдет о безопасности обработки, хранении и передаче данных и возможностях искусственного интеллекта.

Выгоды и риски использования искусственного интеллекта обсудят и на одной из секций FINOPOLIS 2018. Другими темами первого дня форума станут системы быстрых платежей, открытость и защищенность банковской системы и другие. Кроме того, запланирован ряд открытых лекций, которые участникам форума прочитают Джордж Вестерман и Васант Дхар, профессор Школы бизнеса Стерна и Центра науки о данных Нью-Йоркского университета.

В первый день форума также состоится награждение победителей Молодежного дня FinTech и завершение конкурса финтех-стартапов.

 KUL_7934.jpg

Организатор FINOPOLIS 2018 – Банк России при поддержке Фонда Росконгресс.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    306

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    289

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    351

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    393

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    461

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more