Экспертиза / Financial One

Цены на нефть стабилизируются после снижения

Цены на нефть стабилизируются после снижения
1333

Цены на нефть стабилизируются после снижения в понедельник; участники рынка ждут статистики EIA по товарным запасам. После понедельничного падения котировок Brent на $2,3 июньские фьючерсы этого сорта в начале вторника (на азиатской сессии) держались около $67,8 за баррель в ходе азиатских торгов на фоне умеренного снижения фондовых индексов региона в связи с эскалацией напряженности в торговых отношениях, а также вследствие волны продаж на Уолл-стрит в понедельник. 

К середине дня котировки нефти приблизились к отметке $68 за баррель, причем их колебания были незначительными и во многом отражали динамику пары EUR/USD, которая сначала поднялась с уровня 1,230 до 1,233, а затем отступила до 1,225. Российский министр энергетики Александр Новак вчера заявил, что первые конкретные предложения в отношении долгосрочного сотрудничества России с ОПЕК будут обсуждаться на следующем заседании министерского технического комитета ОПЕК+, которое пройдет в Вене в апреле. Также российский министр подчеркнул, что ограничения в области добычи являются не панацеей, а необходимой мерой.

Следует отметить, что это заявление прозвучало после опубликованного в понедельник сообщения Министерства энергетики об увеличении добычи нефти в России в марте до 10,97 млн баррелей в сутки (это на 0,02 млн баррелей в сутки больше, чем в феврале). Таким образом, коэффициент соблюдения Россией своих обязательств в рамках соглашения с ОПЕК сократился до 93%. 

Некоторые инвесторы восприняли эту новость как признак того, что Россия может начать постепенно отказываться от исполнения своих обязательств в рамках соглашения, так что вероятность продления договоренностей на период после 2018 года снижается. 

Вчера Александр Новак воспользовался возможностью, чтобы развеять эти опасения, и отметил, что Россия планирует в полном объеме исполнить свои обязательства по сокращению добычи на 0,3 млн баррелей в сутки в апреле. Мы считаем повышение добычи в марте единовременным фактором, который не свидетельствует о постепенном выходе из соглашения. 

На наш взгляд, в оставшиеся месяцы года объем добычи будет оставаться практически стабильным на уровне 10,95 млн баррелей в сутки. Таким образом, договоренности о сокращении добычи остаются в силе до конца этого года. Также отметим, что, по данным Bloomberg, добыча стран ОПЕК в марте уменьшилась на 0,17 млн баррелей в сутки по сравнению с февралем до 32,04 млн баррелей в сутки в связи с сокращением этого показателя в Ливии и Венесуэле.

Во второй половине дня в ходе торгов в Нью-Йорке глобальные фондовые рынки немного выросли, оказав поддержку котировкам Brent, которые в итоге завершили сессию на отметке $68,12 за баррель, на $0,48 выше уровня предыдущей фиксации. После этого Американский институт нефти (API) сообщил о сокращении складских запасов нефти в США на 3,3 млн баррелей до 427,3 млн баррелей за неделю, завершившуюся 30 марта (по оценке Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, представленной на прошлой неделе, запасы углеводородного сырья в США составили 430 млн баррелей). 

Их сокращение сопровождалось уменьшением импорта нефти – на 0,38 млн баррелей относительно предыдущей недели. В то же время API сообщил об увеличении запасов нефти в Кушинге: относительно предыдущей недели они выросли на 4,1 млн баррелей, что способствует расширению спреда между ценами WTI и Brent. 

Примечательно, что, согласно медиане последней консенсус-оценки Bloomberg, запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов сократились соответственно на 1,5 млн баррелей и 1,3 млн баррелей. Между тем данные API по нефтепродуктам также не соответствуют ожиданиям, указывая на увеличение запасов бензина на 1,1 млн баррелей и запасов дистиллятов – на 2,2 млн баррелей.

По нашему мнению, сегодня, в 17.30 мск, EIA сообщит об уменьшении запасов нефти в США на 2 млн баррелей относительно предыдущей недели, что связано с резким увеличением объемов экспорта за неделю и сокращением импортных поставок. Этот фактор, вероятно, окажет поддержку ценам на нефть во второй половине дня. Впрочем, на наш взгляд, решающее значение будут иметь данные по нефтепродуктам. 

Если EIA подтвердит факт увеличения запасов бензина и дистиллятов за неделю, обусловленного снижением спроса, то оптимизм, вызванный публикацией данных по запасам нефти, вероятно, сойдет на нет, и сорт Brent завершит день в текущем ценовом диапазоне $67-68 за баррель. Между тем мы сомневаемся, что статистика EIA по нефтепродуктам будет такой же неблагоприятной, как вчерашние данные API, и ожидаем, что благодаря позитивным сведениям о товарных запасах нефти цена на сорт Brent сместится в диапазон $68-69 за баррель. Следует подчеркнуть, что после наблюдавшейся в понедельник волны продаж участники нефтяного рынка, скорее всего, будут скептически оценивать свежие данные, и этот настрой может затормозить рост цен.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи