Экспертиза / Financial One

Центральные банки по всему миру ускоряют разработку цифровой валюты – в чем причина

Центральные банки по всему миру ускоряют разработку цифровой валюты – в чем причина Фото: facebook.com
8507

Все больше участников рынка обращают внимание на то, что центральные банки по всему миру ускоряют работу над созданием цифровой валюты.

Ранее в этом году Банк международных расчетов опубликовал результаты недавнего исследования. Они показывают, что 86% из 65 центральных банков, участвовавших в опросе, в той или иной форме работают над созданием цифровой валюты.

Что стало причиной такой динамики

Заместитель управляющего Банка Италии Пьеро Чиполлоне сказал в интервью для CNBC, что повышенное внимание к цифровой валюте проистекает из тенденции массового отказа от наличных денег, добавив, что «это может подорвать одну из основных функций центрального банка».

«В условиях, когда наличные деньги используются все меньше и меньше как покупателем, так и продавцом, потому что вся экосистема смещается в сторону цифровизации ... мы стремимся заменить функциональность наличных денег чем-то цифровым, но имеющим с концептуальной точки зрения как можно больше сходств с наличными деньгами», – отметил он.

Бенуа Кер, бывший член Европейского центрального банка, а ныне глава BIS Innovation Hub, разделяет это мнение. Он сказал CNBC, что цифровую валюту нужно воспринимать как разновидность банкнот, добавив, что «таким образом деньги, выпущенные центральными банками, смогут подстроиться под обновленную современную инфраструктуру».

Тем не менее массовая тенденция отказа от использования наличных средств является не единственной причиной.

Грант Уилсон, глава Азиатско-Тихоокеанского подразделения Exante Data, отметил в интервью для CNBC, что значительное количество центральных банков ускорило свои исследования функционирования цифровой валюты, когда Facebook запустил проект под названием Libra (теперь он известен как Diem), «который может иметь глобальные последствия для финансовой системы».

«В этот момент руководители центральных банков начали понимать, что им угрожает определенная опасность. В этот момент стала как никогда актуальна следующая фраза: если не можешь победить – возглавь. Все это стало предельно ясно после запуска Libra», – объясняет он.

Каковы преимущества цифровой валюты

Цифровые валюты центральных банков выиграют от таких же технологий, что и частные криптовалюты. Такими образом, с помощью цифровых денег можно будет осуществлять мгновенные платежи, более быстрые расчеты и снижать транзакционные издержки, особенно в отношении международных платежей.

Они также могут послужить средством обеспечения широкой доступности финансовых услуг. Но, в отличие от частных криптовалют, государственные цифровые деньги будут централизованными, поэтому каждая единица цифровой валюты будет иметь ту же ценность, что и одна денежная единица.

Нет единого мнения о том, как цифровая валюта будет использоваться. Цифровые деньги могут быть выпущены только для финансовых учреждений, либо станут доступны для широкой публики.

Также одним из наиболее часто обсуждаемых методов выпуска государственной цифровой валюты является «двухуровневая» система, при которой центральный банк выпускает токены, которые впоследствии передаются коммерческим банкам для распределения. Каждая транзакция будет регистрироваться в цифровом реестре центрального банка, но деньги будут храниться в коммерческом банке в цифровом кошельке, уникальном для каждого пользователя.

Тем не менее появление цифровой валюты может непреднамеренно вызвать массовое бегство клиентов из банков, если пользователи решат отказаться от банковских депозитов (ответственность за которые несет коммерческий банк) в пользу относительной безопасности валюты, выпущенной центральным банком.

Китай, который является наиболее продвинутым в развитии государственной цифровой валюты, в 2020 году опробовал одну из форм электронного юаня. Тем не менее мотивация для развития цифровых денег у страны может быть немного другой. «Возможно, это способ заставить людей взглянуть на юань по-другому и подорвать гегемонию доллара», – считает Уилсон.

По мнению Кера, координация между центральными банками очень важна. «Государственная цифровая валюта – это национальный проект, путешествие, имеющее юридические аспекты. В конечном итоге решение должно быть принято на национальном уровне. Но у нас есть международная валютная система, и мы не хотим, чтобы цифровые деньги препятствовали регулированию системы посредством свободных валютных курсов или потоков капитала», – сказал он.

Топ-3 акций с десятикратным потенциалом роста

Нет сомнений в том, что путь к долгосрочному накоплению богатства вымощен инвестициями в качественные акции, которые вы держали в портфеле годами, если не десятилетиями.

Тем не менее существует редкая группа компаний, у которых есть потенциал десятикратного увеличения стоимости акций. Такие фирмы довольно трудно найти, но при этом вполне возможно – конечно, если вы знаете, где искать.

Трое аналитиков Motley Fool поделились своими рекомендациями в отношении компаний, на которые стоит сделать ставку. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи