Экспертиза / Financial One

Цена на газ в Европе может превысить $1000

Цена на газ в Европе может превысить $1000 Фото: facebook.com
9137

Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров. 

Как объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов, ралли на газовом рынке способствовало сразу несколько факторов: «Стремительное постпандемийное восстановление совпало с аномально холодным и затяжным отопительным периодом в Европе, из-за чего европейские хранилища газа были опустошены. Летом из-за жаркой погоды спрос на электроэнергию и газ, необходимый для ее производства, оставался высоким, а большая часть поставок СПГ была перенаправлена в Азию, где ценовая премия была выше».

Сейчас хранилища в Европе заполнены на 69,7%, что заметно меньше традиционного для этого времени года уровня, отметила управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития Промсвязьбанка Екатерина Крылова. С учетом сохраняющегося дефицита предложения Европа может вступить в зимний сезон с низким уровнем запасов, и, соответственно, стоимость газа останется на высоких уровнях, полагает эксперт.

По мнению участников конференции, газовые котировки в Европе краткосрочно могут протестировать уровень в $1000 за тысячу кубометров. «Краткосрочно такой сценарий вполне вероятен, но я бы не стал рассчитывать на то, что такие уровни будут сохраняться длительный период. Все-таки это слишком высокая цена для потребителей. В таком кейсе важную роль будет играть спекулятивный фактор», – подчеркнул Галактионов.

Эксперты ожидают стабилизации цен на голубое топливо в будущем, хотя они по-прежнему будут находиться на достаточно высоком уровне, даже несмотря на переход к «зеленой» энергетике. Как объяснил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, возобновляемые источники энергии являются угрозой для газа только в крайне долгосрочной перспективе – более 20 лет: «На данный момент Европа и Азия активно отказываются от угольных станций, и частично они заменяются как раз газом, что и повышает спрос на него. Благодаря этому даже в самых зеленых сценариях спрос на газ в ближайшие десять лет будет оставаться как минимум стабильным. При этом в более реалистичных сценариях спрос на голубое топливо будет расти в ближайшие 15-20 лет и только затем начнет снижаться».

Высокий уровень цен на газ благоприятно отразился на котировках акций публичных нефтегазовых компаний. Тем не менее сейчас не лучшее время для их включения в долгосрочный инвестиционный портфель, рекомендует Кауфман. «Если говорить об относительном, а не абсолютном перформансе, то сейчас интересно выглядит «Газпром». 

В то же время впечатляющая стратегия роста производства СПГ «Новатэком», по нашим оценкам, уже заложена в текущую цену акций. У «Газпрома» среднесрочный потенциал роста котировок также достаточно ограничен, однако дивидендная доходность на уровне 10,2-13,5% в ближайшие два года позволяет получить двузначную доходность только за счет получения дивидендов». 

В свою очередь, Крылова одним из факторов долгосрочной привлекательности «Газпрома» считает запуск «Северного потока – 2», однако данное событие уже почти полностью учтено в ценах.

Как вылезти из долговой ямы

Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На мой взгляд, кредиты – это нормальная вещь, если у человека есть приличная работа, он хорошо себя чувствует и живет в здоровой стране. Например, когда речь идет о молодежи, которая трудится, зарабатывает достаточно денег и хочет построить счастливое будущее, это прекрасно, если они разбираются в финансовой грамотности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    71

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more

  • Акциям Юнипро все еще не хватает дивидендов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 13:27
    79

    Российский фондовый рынок к середине сессии отступил от минимумов дня и не показывал значительных изменений, продолжая оценивать геополитические и корпоративные новости. Индекс Мосбиржи к 15:10 мск упал на 0,17%, до 2798,09 пункта. Индекс РТС снизился на 0,17%, до 1064,87 пункта.more

  • Зарубежные рынки акций: розничные продажи в США, NVIDIA, Baidu, General Mills
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 17.09.2025 13:23
    84

    Американские рынки завершили вчера торги в небольших минусах: накануне заседания ФРС многие инвесторы фиксировали прибыль. На 0,1% опустились индексы S&P 500 и Nasdaq, а Dow Jones — на 0,3%. Наибольшие потери понес сектор коммунальных услуг (-1,8%), повышенным же спросом пользовались бумаги энергетических компаний (+1,7%).more

  • Золото демонстрирует рекордный рост за последние 46 лет
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 11:03
    156

    В 2025 году золото и серебро стали самыми заметными активами на мировом рынке. За несколько месяцев они показали динамику, которую инвесторы не видели десятилетиями. С начала года золото подорожало примерно на 40%, и это лучший результат с 1979 года. Тогда рост был вызван инфляционным шоком, кризисом доверия к доллару и высокими ценами на нефть. Сегодня ситуация другая, но эффект для рынка похож: драгоценный металл вновь выполняет роль защитного актива, к которому обращаются и частные инвесторы, и крупнейшие фонды.
    more

  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
    235

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more