Market Vectors / Financial One

ЦБ впервые высказал свое мнение о краудфандинге

ЦБ впервые высказал свое мнение о краудфандинге Рисунок: delabuzz.com
2638

Регулятор считает это направление перспективным, но в то же время опасается появления мошенников.

Выступая в среду, 2 ноября, на лекции для студентов в рамках проекта «Молодежная финансовая лига», первый зампред Банка России Сергей Швецов впервые обозначил позицию регулятора насчет бурно развивающейся сейчас индустрии краудфандинга.

«Мы наблюдаем. У нас есть такой принцип, последовательность взаимодействий с новыми явлениями: собери данные, проанализируй и отрегулируй, если необходимо… Мы наблюдаем за тем, как работают краудфандинговые платформы в России, какие бизнес-модели они применяют», - сказал Швецов, добавив, что по предложению регулятора российские платформы зарегистрировались в ЦБ и передают ему данные о том, как у них идет бизнес.

На основе полученной информации Банк России составит и проанализирует их бизнес-модели, чтобы понять, как в этом виде инвестиционного бизнеса защищаются права потребителей и в каком виде, если необходимо, имеет смысл применить регулирование.

В качестве примера ограничения финансист привел Канаду и Германию, где краудфандинговая платформа может принять от одного человека не более $1000 в один проект и не более $10 тысяч в любое число проектов в течение года. «[В России] пока бизнес небольшой, речь идет о миллиардах [рублей]», - оценил Швецов размер новой индустрии, отметив, что в развитых странах стоимость некоторых краудфандинговых платформ составляет миллиарды долларов.

При этом Банк России опасается, что успешной бизнес-моделью этих сервисов могут прикрыться мошенники, которые на самом деле будут заниматься привлечением денег населения в финансовые пирамиды. Цель Центробанка не допустить этого, подытожил Сергей Швецов.

Под краудфандингом понимается процесс сбора денежных средств (инвестиций) группой людей с целью поддержать сторонний проект или инициативу. Последними могут быть как перспективные бизнес-идеи, так и благотворительные или культурные акты.

Краудфандинг как явление существует в развитых странах более 10 лет. В России эта сфера бурно развивается последние несколько лет. Самыми известными краудфандинговыми платформами в нашей стране являются Boomstarter, planeta.ru, StartTrack и «Восход». Иностранные аналоги: Indiegogo, Kickstarter и другие.

В марте 2016 года стало известно, что Лондонская фондовая биржа LSE допустила к своему рынку IPO краудфандинговый сервис Syndicate Room, с помощью которого инвесторы с небольшими суммами получили доступ к рынку первичных размещений. До недавнего времени традиционно в IPO участвовали лишь институциональные инвесторы или состоятельные граждане с крупными суммами денег.   







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1101

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    960

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1521

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    989

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1085

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more