ЦБ ухудшил ожидания по темпам падения экономики России

Данил Седлов 03.02.2016 11:51
1210

Банк России пересмотрел свой прогноз по темпам падения российской экономики в первом квартале в сторону ухудшения. Как отмечает Центробанк, негативный внешний фон, сложившийся в начале года, и сокращение инвестиций могут привести к снижению ВВП страны в январе-марте на 1,7-2,5%.

Ухудшение экономической ситуации в 2016 году вынудило Банк России пересмотреть свои ожидания по годовым темпам падения ВВП в первом квартале. Если предыдущий прогноз, опубликованный в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ, предполагал сокращение российской экономики на 1-2% по итогам года, то в сегодняшнем информационно-аналитическом комментарии регулятор говорит уже о 1,7-2,5%.  При этом ожидается, что без учета фактора сезонности ВВП России снизится в январе-марте по сравнению с предыдущим кварталом менее чем на 1%.

Одной из ключевых проблем российской экономики Центробанк считает нехватку инвестиций в основной капитал. В декабре годовой темп снижения инвестиционной активности в стране ускорился до 8,7% против ноябрьского показателя 4,9%. Аналогичная динамика наблюдалась и в производстве инвестиционных товаров, которое упало на 9,6% по сравнению с 5,5% в ноябре. В 2016 году по-прежнему нет предпосылок для возобновления роста инвестиций :  монетарная политика остается относительно жесткой, а финансовое положение ряда компаний реального сектора – неустойчивым. «С учетом этих факторов ожидается продолжение снижения инвестиций в основной капитал в первом квартале», – подчеркивает ЦБ.

Регулятор также зафиксировал рост безработицы в ноябре-декабре 2015 года до 5,7-5,8% в годовом выражении. Центробанк связывает его, главным образом, с исчерпанием возможностей предприятий по сокращению затрат за счет зарплатного фонда. Кроме того, в сентябре ускорилось падение реальной заработной платы. При этом в бюджетном секторе зарплаты показали отрицательные темпы роста впервые за 10 лет. Согласно прогнозам ЦБ, в 2016 году ситуация на рынке труда будет только ухудшаться по мере замедления экономической активности в стране.

Ряд международных финансовых институтов также пересмотрел взгляды на перспективы российской экономики в 2016 году. Так, агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по ВВП России в 2016 году до сокращения на 1%, тогда как в конце прошлого года эксперты ожидали роста на 0,5%. Всемирный банк прогнозирует падение российской экономики на 0,7% в 2016 году. Минэкономразвития РФ, тем не менее, надеется на возобновление роста ВВП страны.

Напомним, что ранее Росстат сообщил о снижении ВВП России по итогам 2015 года на 3,7%.  Эта оценка совпала с ожиданиями МВФ, который прогнозировал сокращение российской экономики на 3,7%, и оказалась чуть лучше прогноза Всемирного банка (3,8%).

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи