ЦБ снизил ставку до 9,75% годовых

Financial One 24.03.2017 13:41
1168

Совет директоров Банка России решил снизить ставку с 10% до 9,75% годовых, говорится в релизе регулятора.

Причиной этого стал тот факт, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, то есть уровень в 4% может быть достигнут до конца года.

«Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015-2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию», – сказано в релизе.

ЦБ допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах текущего года.

«Банк России учитывает неопределенность на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до $40 баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем. Ожидается рост ВВП на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры», – пишет регулятор.

Решение о снижении ключевой ставки может быть воспринято инвесторами негативно, так как получается, что регулятор изменил свою позицию очень незадолго до заседания, а для рынка крайне важна предсказуемость и понимание действий монетарных властей, комментирует ситуацию аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков уверен, что любое решение ЦБ поддержало бы рубль, но «дальнейшее его укрепление вызовет сопротивление со стороны финансового ведомства РФ, да и текущая рублевая цена барреля находится на многомесячном минимуме».

«Соответственно, есть шанс того, что решение ЦБ РФ станет поводом для фиксации прибыли по рублю», – предупреждает эксперт.

Аналитики Sberbank CIB считают, что какие-либо особенно негативные последствия для курса рубля из-за снижения ставки маловероятны. Пара USD/RUB должна, по их мнению, закрепиться в диапазоне 57,5-57,8.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи