ЦБ снизил ставку до 9,75% годовых

Financial One 24.03.2017 13:41
1382

Совет директоров Банка России решил снизить ставку с 10% до 9,75% годовых, говорится в релизе регулятора.

Причиной этого стал тот факт, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, то есть уровень в 4% может быть достигнут до конца года.

«Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015-2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию», – сказано в релизе.

ЦБ допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во втором-третьем кварталах текущего года.

«Банк России учитывает неопределенность на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до $40 баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем. Ожидается рост ВВП на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры», – пишет регулятор.

Решение о снижении ключевой ставки может быть воспринято инвесторами негативно, так как получается, что регулятор изменил свою позицию очень незадолго до заседания, а для рынка крайне важна предсказуемость и понимание действий монетарных властей, комментирует ситуацию аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков уверен, что любое решение ЦБ поддержало бы рубль, но «дальнейшее его укрепление вызовет сопротивление со стороны финансового ведомства РФ, да и текущая рублевая цена барреля находится на многомесячном минимуме».

«Соответственно, есть шанс того, что решение ЦБ РФ станет поводом для фиксации прибыли по рублю», – предупреждает эксперт.

Аналитики Sberbank CIB считают, что какие-либо особенно негативные последствия для курса рубля из-за снижения ставки маловероятны. Пара USD/RUB должна, по их мнению, закрепиться в диапазоне 57,5-57,8.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему стратегия «выкупа просадки» может дать сбой
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 19:10
    162

    Покупка акций во время их падения (стратегия «ловли дна»; Buy the Dips) давно считается на Уолл-стрит выгодной. На такой подход полагаются многие инвесторы, ведь со времен финансового кризиса 2008 года цены стабильно росли в течение почти девяти лет. Тем не менее некоторые аналитики считают, что эта стратегия сегодня не гарантирует прибыль.more

  • Календарь финансовых мероприятий на ближайшую неделю ноября
    Автор: Александра Печеневская 16.11.2018 17:22
    118

    Финансовый Форум России, множество крипто ивентов и AI Conference-на что сходить с 19 по 25 ноября more

  • Рыба в стакане
    Автор: Иван Шлыгин 16.11.2018 16:58
    230

    ЦБ рассказал о перспективах развития в России биржевого товарного рынка.more

  • Инвесторов в техсектор ждет нелегкое испытание – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.11.2018 14:24
    171

    Каким бы ни был сегодня общий исход торгов, надо готовиться к сильному прессу в акциях технологических компаний.more

  • Акции NVIDIA пикируют вслед за курсом биткоина
    Автор: Яна Кудрявцева 16.11.2018 11:20
    178

    В четверг акции производителя компьютерных микросхем Nvidia упали почти на 17% после закрытия торгов на американской бирже Nasdaq, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Распродажу вызвали плохие финансовые результаты компании в III квартале, на которые сильно повлияла коррекция на криптовалютном рынке.more